Экономический эгоизм и широкие перспективы: о чем говорил Путин на саммите ШОС

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский лидер заявил о необратимых изменениях в мировой политике и экономике, затронул тему расчетов в нацвалютах и другие актуальные вопросы
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Об "экономическом эгоизме"

Глава государства подчеркнул, что работа государств - членов ШОС выстраивается на принципах, лишенных каких бы то ни было элементов эгоизма, это открывает широкие перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.
В то же время в мировой политике и экономике происходят необратимые изменения, обратил внимание Путин.
По его словам, "все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга".
Кроме этого, Путин призвал страны прекратить использовать в своей политике "экономический эгоизм" и незаконные санкции, а также указал на системные ошибки ведущих экономик мира.
"Наше объединение носит внеблоковый характер, мы оказываем содействие в решении нарастающих в мире энергетических и продовольственных проблем, возникающих в результате ряда системных ошибок в ведущих экономиках мира в сфере финансов и энергетики", - подчеркнул российский лидер.
Политика РФ лишена какого-либо "эгоизма", отметил он. Глава государства выразил надежду, что и другие участники экономического сотрудничества "будут выстраивать политику на таких же принципах, прекратят использовать инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях".
В качестве примера президент привел решение Еврокомиссии о снятии санкций с российских удобрений.
"Мы знаем, насколько важны удобрения для решения продовольственной проблемы", - пояснил он.
Однако Путин подчеркнул, что ограничения сняли только для стран - членов Евросоюза, при этом не подумав о развивающихся и беднейших государствах.
Говоря об этом, российский лидер обратился к заместителю генерального секретаря ООН по политическим вопросам и миростроительству Розмари ДиКарло с просьбой повлиять на решение указанной проблемы и "не на словах, а на деле потребовать снятия этих дискриминационных ограничений в отношении развивающихся государств".
Решетников объяснил, почему экономика стран ШОС устояла в пандемию
Президент поднял и вопрос об обеспечении доступа российских удобрений на рынки развивающихся государств и заявил о готовности безвозмездно передать 300 тыс. тонн российских удобрений этим странам.
Также он отметил, что до 90% продовольствия из РФ идет в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

О расчетах в национальных валютах

Путин отметил, что сейчас доля расчетов в национальных валютах между государствами - участниками организации стремительно растет.
"Существенной частью деятельности ШОС традиционно является укрепление экономической части сотрудничества. Совместными усилиями расширяются торгово-инвестиционные обмены, реализуются взаимовыгодные коммерческие проекты в самых разных отраслях. Растет доля расчетов в национальных валютах", - сказал президент России.

О вступлении новых стран в ШОС

Заявки любых государств и объединений на совместную работу с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) заслуживают доброжелательного рассмотрения, считает российский лидер.
По его словам, Россия приветствует предоставление статуса партнера ШОС по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии, а также начало процедуры получения такого же статуса Бахрейном, Кувейтом, Мальдивами, Мьянмой и ОАЭ.
"Этими странами круг желающих в том или ином качестве сотрудничать с Шанхайской организацией далеко не ограничивается, и все заявки других государств и международных объединений на подключение к работе ШОС заслуживают самого внимательного отношения и доброжелательного рассмотрения", - пояснил Путин.
Он положительно оценил присоединение к организации Ирана. По мнению главы государства, это позитивно скажется на работе объединения с учетом важной роли этой страны в мире.
Иран станет членом ШОС до конца 2022 года
Также Москва намерена поддерживать решение начать прием Беларуси в состав ШОС.
Путин высказал и идею о том, что страны, входящие в объединение, могли бы создать под эгидой объединения ассоциацию спортивных организаций.
Лента новостей
0