Встреча с Зеленским и спецоперация: главные заявления Путина после саммита ШОС

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства заявил, что Россия может серьезно ответить на провокации Украины, а также не прогнется под западными санкциями
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин побеседовал с журналистами после саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.
Глава государства рассказал о западных санкциях, спецоперации РФ по защите Донбасса и встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

О спецоперации на Украине

Глава государства подчеркнул, что "Россия до поры до времени сдержанно отвечает на украинские удары по инфраструктуре и теракты".
По его словам, на данный момент ситуация находится под контролем РФ. Москва ответит, если Киев не поймет, что методы, которые не отличаются от действий террористов, недопустимы.
"Совсем недавно вооруженные силы России нанесли пару ударов чувствительных, будем считать, что они предупреждающие. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным", - заявил Путин.
Он отметил, что план спецоперации не подлежит корректировке.
"По ходу принимаются оперативные решения, основная цель - освобождение Донбасса, наступательная операция там не прекращается, но мы не спешим", - пояснил президент.
Он добавил, что постепенно российская армия занимает новые территории. В боевых действиях участвует контрактная часть войск страны.
Путин раскрыл конечную цель спецоперации России на Украине
Также Путин рассказал, что не знаком с украинским проектом по гарантиям безопасности.
"Россия в целом согласилась с тем, что безопасность Украины должны были гарантировать крупные державы, но потом это было отложено в долгий ящик", - сказал он.

О встрече с Зеленским

Встреча с президентом Украины может состояться, если Киев будет на это согласен, но пока украинские власти отказываются, отметил Путин.

"Первое условие (чтобы встреча состоялась. - прим.ред.) - чтобы они (киевские власти. - прим.ред.) согласились. Так они же отказываются! Зеленский же объявил! Публично сказал, что он не готов и не хочет разговаривать с Россией", - подчеркнул глава государства.

"Ну не готов - не надо", - добавил он.
Российский лидер рассказал, что встречу с Зеленским ему предлагает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он вносит серьезный вклад в нормализацию обстановки и решение ряда серьезных вопросов вокруг кризиса, считает Путин.

Об антироссийских санкциях Запада

Западные страны - бывшие колониальные державы и они до сих пор не могут избавиться от привычки жить за чужой счет, сказал российский лидер.
"Это бывшие колониальные державы, но они до сих пор живут в парадигме колониальной философии. Они привыкли жить за чужой счет. И до сих пор не могут избавиться от этой парадигмы в своей практической ежедневной политике", - отметил он.
По его словам, на Западе десятилетиями культивировалась идея развала РФ, а позже - использования страны в борьбе с Китаем.

"Не дождутся этого. Пускай сами свои задачи решают как считают нужным", - заявил президент.
Он также подчеркнул, что спецоперация на Украине была начата для предотвращения создания западными государствами антироссийского анклава.
Путин раскрыл план решительного ответа России на санкции Запада
Кроме этого, Путин подтвердил участие России в саммите G20, который пройдет на индонезийском острове Бали в ноябре. Однако пока не известно, будет ли он присутствовать на этом мероприятии.
В заключение глава государства добавил, что после пресс-конференции у него запланирована встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.
Лента новостей
0