Биолаборатории США на Украине: на очереди Центральная Азия?

© Sputnik  / Перейти в фотобанкЗнак на двери биологической лаборатории
Знак на двери биологической лаборатории - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Америка потратила на биологические программы на Украине болеее 250 млн долларов - где еще могут открыться объекты испытаний биооружия
ДУШАНБЕ, 18 сен — Sputnik. На прошлой неделе в Женеве завершило свою работу консультативное совещание государств - участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) по статье V. Она предусматривает консультации с другими странами в решении любых вопросов, связанных с выполнением ее положений.
На совещании российской стороной были представлены неопровержимые документальные доказательства нарушения США и Украиной статей I и IV документа. Первая из них обязывает участников не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять биооружие, а вторая - осуществление национальных мер по выполнению первой статьи.
Накануне мероприятия свой брифинг провел начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, на котором также были представлены фактические доказательства того, что американцы вели разработку биооружия на территории Украины в непосредственной близости от российских границ.
Так, по словам спикера, с 2010 года на приграничных со страной территориях фиксируется рост заболеваемости бруцеллезом, Конго-крымской лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, африканской чумой свиней, а также нехарактерное расширение ареалов переносчиков.
"Нам стали известны сведения о финансируемых США биологических исследованиях на территории Украины. Приказ Министерства здравоохранения страны от 24 февраля 2022 года об экстренном уничтожении коллекций патогенных микроорганизмов усилил наши опасения о возможном нарушении требований статей I и IV КБТО в ходе проводимых по заказу Пентагона работ. Полученные материалы послужили основанием для проведения Российской Федерацией расследования биологической деятельности США на территории Украины. <...> Общие расходы США на биологические программы на Украине превысили 250 млн долларов", - сообщил российский генерал.
РХБЗ раскрыли массу шокирующих фактов о биолабораториях на Украине
Перемещение контейнеров с возбудителями не контролировались ни ВОЗ, ни государствами конвенции. Всего Киев переместил в Америку 654 емкости с патогенами сибирской язвы и 422 контейнера холеры. Вашингтону передавались образцы тканей и сыворотки крови человека. Всего - 16 тыс. биопроб.
Удивляет тот факт, что в рамках проекта, который получил наименование UP-8, у 4 тыс. военнослужащих украинской армии во Львове, Харькове, Одессе и Киеве были взяты образцы крови на антитела к хантавирусам, еще у 400 – к вирусу Конго-крымской лихорадки. Как отметил российский военачальник, подобный масштабный скрининг иммунитета мог проводиться только в целях оценки восприимчивости населения к определенным биологическим объектам.
Кириллов обратил внимание на "удивительный" документ, подписанный главой этического комитета Центра общественного здоровья страны от 12 июня 2019 года, свидетельствующий о проведении на территории Украины исследований с неизвестным риском для здоровья и жизни участников, а также сокрытия личности испытуемых.
Начальник войск РХБЗ приводит цитату, которая отражает всю сущность и самого проекта, и отношения к своим гражданам руководства государства: "при незначительных инцидентах с добровольцами сообщать в Комитет по биоэтике США в течение 72 часов после происшествия, а о серьезных, включая смерть испытуемого, - в течение 24 часов".
Генерал-лейтенант не исключает, что проводилось сознательное инфицирование добровольцев вирусами Конго-крымской лихорадки, хантавирусами и возбудителями лептоспироза. У российской стороны имеются показания свидетелей, доказывающие факты проведения подобных испытаний на украинских военнослужащих и социально незащищенных категориях граждан.
Еще "неподдельный" интерес и множество вопросов вызывает заинтересованность Киева в поставках специальных БПЛА. В распоряжении российских специалистов по РХБЗ имеется запрос украинской стороны к турецкому производителю "Байрактаров" от 15 декабря 2021-го о возможности оснащения данного беспилотника системами и механизмами для распыления аэрозолей с емкостью свыше 20 литров.
Биолаборатории на Украине: что о них известно на данный момент
"При дальности полета 300 км и оснащение БПЛА емкостью с биологически опасным веществом создается реальная угроза масштабного применения биологического оружия на территории России", - справедливо отметил Кириллов.
И действительно, сомнительно, что подобные аппараты планировались применять в сельском хозяйстве. Вполне можно допустить, что Украина, не обладающая ядерным оружием, решила восполнить этот пробел и обзавестись биологическим.
Вопросов у мирового сообщества, особенно у ЕС, к Вашингтону и Киеву должно быть много. Начиная с того, что в ежегодной отчетности по укреплению доверия КБТО американцы не указывают сведения о проводимых программах и проектах за пределами национальной юрисдикции. А Украина, в свою очередь, ни разу не обмолвилась о сотрудничестве в данной сфере с западным военным ведомством.
На это указал и глава российской делегации в Женеве в своем выступлении. Но надежды получить хоть какие-то объяснения сторон по вопросу функционирования биолабораторий не оправдались.
В своих докладах члены делегаций также не смогли представить данные, как эти объекты помогли улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку, которая последние 15 лет ухудшалась, и почему проводимые в лабораториях исследования не соответствовали реальным проблемам в здравоохранении.
В полном объеме выступления американских и украинских представителей, как отмечается в реакции МИД РФ, "были сфокусированы на том, что все предоставленные Россией сведения и аргументы – это ложь и дезинформация".
Военный биолог раскрыл, что США искали в биолабораториях на Украине
Нынешние действия Вашингтона направлены на то, чтобы вывести так называемое Агентство по снижению угрозы обороне (DTRA) из-под удара. На это обратил внимание и начальник войск РХБЗ.
"Мы наблюдаем изменение тактики американской администрации в попытке вывести из-под удара указанное управление, деятельность которого стала предметом международного разбирательства. Так, по имеющейся информации, функции заказчика военно-биологических программ в Центрально-Азиатском регионе переданы гражданским профильным организациям, работа которых будет находиться под контролем службы ВМС США, являющейся наиболее закрытой структурой", - отметил Кириллов.
Он также добавил, что Пентагон намерен в кратчайшие сроки перенести незавершенные на Украине программы в другие страны постсоветского пространства, а также в государства Восточной Европы.
И очень может быть, что и проводимые в Центральной Азии учения с участием американцев вовсе не направлены на мифическое региональное сотрудничество под патронажем Вашингтона, и среди их целей может быть и проведение "рекогносцировки" перед запуском проекта аналогичного украинскому.
Руководству центральноазиатских республик лучше сто раз подумать, прежде чем соглашаться хоть на какое-то сотрудничество с США в военной сфере.
Несколько обескураживает и тот факт, что Европа даже после представленных Россией доказательств ведения деятельности по созданию и испытанию биологического оружия на территориях в непосредственной близости от ЕС продолжает накачивать Украину оружием. И это притом что ущерб от предыдущей вспышки африканской чумы свиней, нанесенный странам союза, составил 2,4 млрд евро.
Лента новостей
0