Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

"Боль и горечь": в ОДКБ высказались о конфликте на таджикско-кыргызской границе

Флаг ОДКБ - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Секретариат организации сделал еще одно заявление по ситуации на границе Таджикистана и Кыргызстана, а также выразил соболезнования
ДУШАНБЕ, 19 сен — Sputnik. Организация Договора о коллективной безопасности готова наращивать посреднические усилия для политико-дипломатического урегулирования спорных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном. Об этом заявили в секретариате ОДКБ.

"Считаем неприемлемыми любые попытки применения силы для решения спорных вопросов и убеждены в безальтернативности политико-дипломатических подходов. ОДКБ готова всемерно наращивать посреднические усилия для достижения устойчивого компромисса", - отмечается в сообщении.

Оба государства "играют важную роль в вопросах обеспечения коллективной безопасности, вносят большой вклад в сохранение мира и стабильности в зоне ответственности ОДКБ".
"В силу этого конструктивный диалог между Бишкеком и Душанбе необходим не только этим двух странам, но и всем государствам - членам организации", - подчеркнули в секретариате.
Там добавили, что "с болью и горечью восприняли известие о жертвах столкновений, произошедших на границе Кыргызстана и Таджикистана в период с 14 по 17 сентября".
"Искренне соболезнуем народам двух братских стран в связи с постигшей их трагедией", - заключили в ОДКБ.
Зась: конфликт на таджикско-кыргызской границе должен быть решен мирным путем
Конфликт на границе двух стран обострился с новой силой утром 16 сентября.
В таджикском ГКНБ заявили, что военные пограничной заставы "Коктош" Баткенского погранотряда Кыргызстана нарушили договоренности и открыли огонь. Они обстреляли заставу "Душанбе" погранотряда "Исфара", а затем атаковали приграничные населенные пункты Таджикистана.
В результате конфликта погибли 7 местных жителей, еще 14 человек получили ранения.
Утром 14 сентября перестрелка между военнослужащими обоих государств началась в местности Кех джамоата Ворух города Исфара, а затем продолжилась рядом с джамоатом Зумрад в районе Чоркишлак, а после в Чоркухе.
Со стороны Таджикистана число жертв перестрелок выросло до 2 человек, оба пограничники. Пострадали еще шестеро, из них четверо - гражданские.
ОДКБ выступает за долгосрочное перемирие на таджикско-кыргызской границе
Власти стран договорились о прекращении огня и отводе вооруженных сил от границы.
Однако после этого кыргызские военнослужащие продолжили обстреливать таджикские населенные пункты.
В результате атак погибли не менее 35 человек и порядка 30 получили ранения.
Лента новостей
0