Как валюты ЦА на Мосбирже изменят жизнь трудовых мигрантов: ответ экономиста

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКурьер службы доставки
Курьер службы доставки - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Переводы иностранцев на родину станут удобнее и дешевле, однако объемы торгов будут зависеть от количества этих операций, считает эксперт
ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Появление валют Центральной Азии на Московской бирже может расширить инструментарий для торговли между странами и переводов трудовых мигрантов на родину. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
По его словам, переводы иностранцев в родные государства в таком случае станут удобнее и дешевле. Однако эксперт подчеркнул, что валюты ЦА вряд ли будут использоваться для инвестиций.
"Объемы торгов будут зависеть от объемов этих операций: поскольку для инвестиционных целей они вряд ли будут использоваться, огромных оборотов не предвидится", - добавил Табах.
Иначе считает заместитель главы Министерства экономического развития России Дмитрий Вольвач.
В беседе со Sputnik Таджикистан он отметил, что переход на национальные валюты необходим для увеличения товарооборота между Россией и Таджикистаном.
Вольвач пояснил, что сейчас между Москвой и Душанбе 57% расчетов во взаимной торговле осуществляется в национальных валютах, а ряд валют ЕАЭС и СНГ активно торгуется на Мосбирже в паре с рублем.
Что будет, когда сомони появится на Мосбирже: ответ Минэкономразвития России
Это позитивно влияет как на торговлю, так и на инвестиции, считает эксперт.
В ближайшее время пара "рубль - сомони" должна появиться на площадке крупнейшего российского биржевого холдинга, заключил Вольвач.
Напомним, недавно Мосбиржа начала торги узбекским сумом.
Таджикистан обсуждает с Россией переход на расчеты в нацвалютах
Новая валютная пара расширит возможности участников рынка и их клиентов, а также станет дополнительным стимулом развития расчетов в национальных валютах для экономических субъектов обеих стран. Скоро на площадке появится и кыргызский сом.
Лента новостей
0