Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Конфликт на таджикско-кыргызской границе обсуждали на саммите ШОС? Ответ МИД

© POOL / Перейти в фотобанкзаседания в узком составе глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде
заседания в узком составе глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Двусторонние разногласия между государствами - участниками ШОС не выносятся на общее обсуждение, если в этом не будут заинтересованы обе стороны
ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Таджикистан и Кыргызстан не выносили приграничный конфликт на обсуждение в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.
По его словам, ситуация на таджикско-кыргызской границе была "в поле зрения" участников саммита, однако в хартии подчеркнуто, что двусторонние разногласия не обсуждаются на площадке организации, если в этом не будут заинтересованы обе стороны.
При этом Хакимов отметил, что президенты Таджикистана и Кыргызстана неофициально обсудили обострение конфликта.

"То, что контакты между кыргызской и таджикской сторонами в Самарканде были - это очевидно, тем более возможность общаться у лидеров была", - подчеркнул он.

Напомним, саммит ШОС в Самарканде прошел на фоне очередного обострения ситуации на таджикско-кыргызской границе.
После заседания с лидерами стран - участниц организации главы государств Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров провели встречу, в рамках которой договорились о прекращении огня на приграничных территориях.
"Боль и горечь": в ОДКБ высказались о конфликте на таджикско-кыргызской границе
Конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном обострился с новой силой 14 и 16 сентября.
В результате перестрелок на границе с таджикской стороны погибло не менее 40 человек, включая мирных жителей, десятки получили ранения.
Лента новостей
0