Мифические военные базы США - в чем еще талибы вздумают обвинить Таджикистан

© AP / Rahmat GulБоевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Новые власти Афганистана могут действовать чужими руками: науськивая на соседей террористические формирования, число которых с каждым годом ширится
ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik, Алексей Юсупов. Афганские политики, даже те, кто, казалось бы, давно на пенсии, не устают находить все новые претензии в адрес Таджикистана.
Экс-премьер Афганистана и лидер местной Исламской партии Гульбеддин Хекматиар обвинил официальный Душанбе в предоставлении участка на своей территории неподалеку от Амударьи для размещения военной базы США.
"Любому здравомыслящему человеку понятна абсурдность подобных заявлений. В стране, где дислоцируется крупнейшая из зарубежных военная база России, появление даже взвода "джи-ай" (GI - государственное имущество, сленговое название американских военнослужащих - ред.) напоминает сюжет из малобюджетного фантастического фильма", - усмехается политолог, эксперт по Центральной Азии Александр Афанасьев.
Однако, по его словам, подобные вбросы делаются не для глубокого анализа, а в расчете на раздувание эмоций.
Население, десятилетиями находившееся под гнетом военного контингента НАТО, на аббревиатуру США в большинстве своем реагирует как бык на красный плащ матадора.
"Подогревая такие настроения в обществе в пристяжке с Таджикистаном, талибы стремятся заранее создать себе моральный перевес в случае военного конфликта с соседней страной, представив это как борьбу с иностранными оккупантами. Эта тенденция вызывает обоснованную тревогу", - добавляет Афанасьев.
Афганистан трезво оценивает свои силы, уверен эксперт, и на полноценное вторжение не решится, пока в республике присутствует 201-я РВБ.
Но они могут действовать чужими руками: науськивая на соседей боевые группы ИГИЛ ("Исламское государство", ИГ)*, ИДУ (Исламское движение Узбекистана)*, граждан, воевавших в Сирии и Ираке, и прочих террористических формирований, число которых с каждым годом ширится.
Новые власти Кабула могут себе позволить обеспечивать таких подручных стрелковым оружием и боеприпасами, коих в стране после бегства военного контингента НАТО остались целые горы.
Эксперт: талибы нападут на Таджикистан при двух условиях
А мотивировать боевиков не надо, они и так спят и видят, как завоевывают за считаные дни "богатую" соседнюю республику. Да, по их меркам, одна из беднейших стран СНГ считается богатой, свидетельством чему хотя бы асфальтированные дороги. В их стране таких чрезвычайно мало, там в основном направления.
Еще одна опасность, проистекающая с юга, - это контрабанда наркотиков. В прошлом веке, придя к власти, талибы запретили посадку и культивацию опийного мака и марихуаны. Но с вводом в страну контингента НАТО понадобились деньги на закупку оружия и боеприпасов. Вот они и "переобулись в прыжке". Доходный бизнес пришелся по вкусу многим полевым командирам, и отказываться от него они не собираются.
Обо всех этих угрозах предупреждал на недавно завершившемся саммите ШОС в Самарканде президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Но пока страны региона все еще склоняются к сотрудничеству с новыми властями Афганистана, нежели к противостоянию.
Талибы угрожают захватить Таджикистан за неделю: пустая бравада или реальная опасность
Между тем Центральная Азия все больше становится втянутой в политическое, экономическое и военное соперничество мировых держав - России, США и Китая.
Пекин не рвется на первые роли, предпочитая действовать "тихой сапой", прикармливая лидеров региона щедрыми инвестициями и "передовыми" для адресатов технологиями. А вот Вашингтон стремится подвинуть Москву с традиционно сильных позиций в регионе, не брезгуя никакими методами.
Не зря Белый дом заморозил авуары афганских банков и тормозит гуманитарные выплаты ЕС Кабулу. Тем самым они провоцируют социальную напряженность в обществе, которая может выплеснуться куда угодно - на соседей или внутри страны. Любой вариант будет выгоден заокеанским кукловодам.
Хочешь мира - готовься к войне: грозит ли Таджикистану вторжение талибов
Видимо, забыли они псевдодетскую дразнилку советских времен: "По военной, дядя Сэм, не ходи дороге: кто потянет руки к нам, тот протянет ноги".
* Запрещенные в России и Таджикистане террористические организации.
Лента новостей
0