Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикско-кыргызский конфликт: угли притушены, но могут вскоре снова разгореться

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVCолдат, идущий рядом с забором с колючей проволокой
Cолдат, идущий рядом с забором с колючей проволокой - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Настало время элитам обеих стран осознать: игры в политику приводят к многочисленным жертвам. Во имя благополучия народов пора поставить точку в споре
ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik, Григорий Ростов. Душанбе и Бишкек смогли достичь примирения после недавних масштабных боестолкновений на таджикско-кыргызской границе.
Главы Комитетов нацбезопасности государств подписали протокол о прекращении вооруженного конфликта и договорились убрать по четыре погранпоста с обеих территорий в местах, где начинались перестрелки.
Также достигнута договоренность об обоюдном отводе воинских подразделений, подтянутых в ходе эскалации, и возвращении их к постоянной дислокации. Казалось бы, миссия выполнена, и в многострадальном приграничье наконец-то наступит долгожданный мир. Однако большинство аналитиков сомневаются в такой перспективе.
"Стараниями официального Бишкека и всех без исключения местных СМИ, облик Таджикистана в соседней стране прочно ассоциируется с понятием "захватчик".
Об этом свидетельствует и речь президента Кыргызстана Садыра Жапарова на 77-й сессии Генассамблеи ООН, где он сначала воспевал многовековую дружбу двух народов, а затем прямо обвинил соседей в агрессии против своей страны", - говорит казахстанский политолог Еркын Боранбаев.

Чужой земли мы не хотим ни пяди

По мнению аналитика, большая часть тезисов выступления с высокой трибуны, мягко говоря, не соответствует действительности. Они диаметрально противоположны фактам, имевшим место.
Например, кыргызский лидер упомянул, что "мы готовы к продолжению переговорного процесса с нашими таджикскими партнерами".
Несколькими днями ранее он назвал пограничный конфликт "вторжением" и выразил благодарность пограничникам "за отвагу, за то, что они дали достойный отпор врагу". Получается, что для внутреннего употребления Душанбе "враг", а для внешного - "партнер".
"Мы всегда старались избегать применения оружия и тем более никогда не стреляли в безоружных гражданских! Нам каждый раз приходится отвечать", - уверял членов Генассамблеи Жапаров.
На самом деле, по данным МИД Таджикистана, Бишкек заранее готовил рубежи и военных.
"С осени прошлого года наши соседи готовились к агрессии, что проявлялось созданием военной инфраструктуры у наших границ", - заявлял глава министерства Сироджиддин Мухриддин.
Это если не считать заранее проведенную эвакуацию 140 тыс. жителей Баткенской области Кыргызстана из зоны подготавливаемого конфликта. Плюс широкомасштабная информационная атака в СМИ, включая разного рода фейки производства силовых структур, вроде спецподразделений "бородачей в черном", атакующих погранзаставы.
Насчет стрельбы в безоружных президенту могут поведать члены семьи Фаёзовых из джамоата Чоркух. Пятеро их родных, среди которых двое детей и беременная женщина, заживо сгорели в машине "Скорой помощи", расстрелянной военнослужащими соседнего государства. Причем, автомобиль был соответствующей расцветки, со всеми положенными атрибутами.
"Хотел бы подчеркнуть следующее: кыргызская сторона не претендует на чужие земли, но и сантиметра своей не намерена отдавать кому-либо", - резюмировал Жапаров.
Таджикистан и Кыргызстан договорились о прекращении конфликтов
При этом, по словам Мухриддина, Кыргызстан с 50-х годов прошлого века самовольно захватил более 2110 квадратных километров территорий.
"На самом деле, большая часть не была захвачена самовольно, а передана тогда еще Киргизской ССР по велению старцев из Политбюро, росчерком пера отдавших "нуждающейся республике" земли, которые, между прочим, Таджикистан культивировал десятилетиями. От подобной практики понес территориальные потери в пользу Фрунзе (тогдашний Бишкек) и Узбекистан. В архивах этому есть подтверждающие документы", - утверждает Боранбаев.
После развала Союза, прихоти верхушки КПСС обернулись многочисленными трагедиями почти во всех республиках и это продолжается до сих пор. Только в современности спорщики предпочитают разрешать их силой оружия, а не цивилизованных переговоров.

Худой мир лучше доброй ссоры

Начиная с 2010 года, на таджикско-кыргызской границе зафиксировано более 230 вооруженных инцидентов. Это не считая "камнепадов", которыми осыпали друг друга дехкане приграничья до того, как в дело вмешались военные. Веками жившие в мире и дружбе бок о бок соседи вдруг пропитались взаимной ненавистью.
И в обстановке нынешнего конфликта, самый трудный шаг, что предстоит обеим сторонам, - это осадить горячие головы, призывающие к кровавому отмщению и расправами над мнимым "врагом", считает таджикский политолог Щерали Ризоён.
"Первое, что необходимо сделать, это остановить поток информационной войны. Нужно перестать демонизировать друг друга. К сожалению, распространяется очень много информации, которая носит деструктивный, намеренно провокационный характер. И она создает нарративы, которые могут негативно повлиять на мирное решение данной проблемы", - пояснил он в интервью Sputnik Таджикистан.
Политолог: архивные документы России помогут в решении приграничных вопросов
Сейчас, чтобы остановить поток хейт-спича, обе стороны прикладывают заметные усилия. Так, Жапаров и вовсе потребовал от Минобороны отслеживать списки "интернет-воинов", недовольных мирным решением вопроса, и отправлять их в реальные пограничные части в качестве резервистов. Пусть, мол, увидят о чем пишут.
"Выигравшей стороны в этом смысле не бывает. И Таджикистан, и Кыргызстан не имеют достаточных материальных ресурсов для продолжения и информационной, и реальной войны. Думаю, особенно важно, чтобы власти обеих стран искали дипломатические пути решения данной проблемы. Но для этого в первую очередь, нужна политическая воля, чтобы подписанные документы исполнялись", - считает Ризоён.
Но, к сожалению, не все заинтересованы в мире между соседями. Цель отдельных игроков - осознано подливать масла в огонь старого конфликта, намеренно стравливая челнов ОДКБ и делая их уязвимыми перед лицом террора.

"Только наивный человек может полагать, что эта ненависть появилась сама по себе. Нет, ее тщательно взрастили, напитав почву щедрыми финансовыми вливаниями те самые "внешние силы", а если называть вещи своими именами - иностранные спецслужбы", - говорит Еркын Боранбаев.

При этом эксперт отмечает тревожную тенденцию, появившуюся в последние годы. Если раньше конфликты на границе инспирировали "рыцари плаща и кинжала" с опорой на контрабандистов обеих стран, то сейчас за дело взялись уже сами лидеры политической элиты.
"Если проследить хронологию последних инцидентов между Душанбе и Бишкеком, то не трудно заметить связь с процессами, происходящими внутри Кыргызстана, да и во всем регионе в целом. Каждый вброс компромата на самых влиятельных политиков республики влечет за собой обострение на границе. То же самое происходит накануне важных международных мероприятий, организуемых в странах ЦА", - отметил аналитик.
Кто раздувает пожар на таджикско-кыргызской границе и как его потушить
По его словам, Садыр Жапаров весьма обеспокоен подтверждением своей легитимности, так как президентское кресло он занял в результате силовых протестов в 2020 году.
С тех пор кыргызский лидер вовсю использует противостояние "внешнему агрессору", как повод расширить свои властные полномочия. И это не пустые слова, достаточно просмотреть те законы, которые принимаются в этой сфере после каждого пограничного конфликта.
"Именно поэтому официальный Бишкек использует любой повод затянуть процесс делимитации и демаркации границы с Таджикистаном. Власти Кыргызстана идут на откровенный подлог якобы архивных документов с явными признаками фальсификации, дезавуируют прежние договоренности под предлогом того, что они были достигнуты незаконно или с бывшими властями", - заключает Боранбаев.
Однако настало время элитам обеих стран осознать, что эти игры в политику оборачиваются многочисленными жертвами и людским горем. Во имя благополучия собственных народов пора уже поставить окончательную точку в этом затянувшемся споре.
Эксперт указал на истоки таджикско-кыргызского конфликта: видео
Жапаров заявил: "Мы готовы к продолжению переговоров и международному посредничеству". Осталось только совместно выбрать наиболее авторитетного представителя, привлечь его к сотрудничеству и не отступать от этого курса до самого финала.
Лента новостей
0