Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Мы новый мир построим - таджикские мигранты в РФ готовы работать в Донбассе

Рабочие на стройках - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Таджикистанцы готовы принять деятельное участие в восстановлении жилых домов, гражданских и промышленных объектов Донбасса
ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik, Азамат Шокиров. Армия трудовых мигрантов из Таджикистана в России посылает десант в Донбасс, но не военный, а строительный.
Таджикистанцы готовы принять деятельное участие в восстановлении жилых домов, гражданских и промышленных объектов, поврежденных в ходе боестолкновений.
Первые "ласточки" уже вовсю трудятся на освобожденных территориях.
"Трое моих односельчан уже 2 месяца работают в Мариуполе, строят дома взамен разрушенных. Хорошо зарабатывают. Жаль, меня не было, когда они туда уехали целой бригадой, я был дома в это время. Созваниваюсь с ними часто, зовут к себе", - говорит уроженец Восейского района Фарход Рахматзода, находящийся сейчас в Краснодарском крае.
Как минимум десятая часть трудоспособного населения республики в настоящее время живет и зарабатывает в России, даже пандемийные ограничения не сильно повлияли на их количество.
Другое дело, что им пришлось вынужденно сменить специализацию: стройки из-за коронавируса встали, поэтому вчерашние каменщики, штукатуры и маляры переквалифицировались в курьеров.
Но сейчас строительная отрасль в России вновь оживает, опять требуются рабочие руки. Многие возвращаются к привычной деятельности на старые места, однако есть и те, кто не прочь сменить обстановку.
"Мы многому научились, работая здесь. Теперь мы уже не подсобные рабочие, а вполне квалифицированные строители. И если появится возможность поехать на Украину, чтобы отстраивать разрушенное, то лично я не откажусь", - говорит уроженец Истаравшана Мирбобо Миркамол, который трудится в Новосибирске.
Денежные переводы таджикских трудовых мигрантов - это весомая поддержка для экономики республики и ее нацвалюты. А самое главное, что они дают возможность роста благосостояния их родных, оставшихся на родине, обеспечивают развитие домохозяйств по всей стране.
"Мой отец воевал в Афганистане, потом у нас во время тех событий (Гражданская война - ред). Был тяжело ранен, потерял ногу. Поэтому я знаю, что воевать - это плохо, надо жить в мире. А в мирной жизни строители всегда пригодятся", - смеется уроженец района Вахдат Нуъмон Шариф, работающий в Барнауле.
Строители мира: таджикские мигранты помогают отстраивать Донбасс - видео
После объявления в России частичной мобилизации многие трудовые мигранты загорелись желанием принять участие в специальной военной операции на Украине. Стимулом также является и возможность по упрощенной схеме получить паспорт гражданина РФ.
"Я отслужил 2 года на границе с Афганистаном, задерживал несунов с наркотиками, стрелять умею. Друзья пытаются меня отговорить, пугают, что могу погибнуть. Но я твердо решил: если получится - подпишу контракт", - уверен Хабибулло Негматзод родом из Пянджа и проживающий сейчас в Ленобласти.
В целом трудовые мигранты поддерживают идейную составляющую СВО и готовы отстаивать Донбасс, несмотря на то что власти Таджикистана до сих пор никак не прокомментировали спецоперацию.
"Я учусь в российском военном институте, выпускной курс. Гражданство оформил в прошлом году. Конечно, хотелось бы проверить полученные знания на практике, но для этого нужно сначала получить диплом и звание, до которых еще год. К тому времени, думаю, СВО уже закончится", - посетовал уроженец ГБАО Амиршо Махмадшоев, пребывающий сейчас в Москве.
Минстрой России заявил о повышенном притоке рабочих мигрантов
"Российские солдаты на Украине выполняют благородные цели: защитить своих граждан, уничтожить фашизм. Мы обязаны их поддержать, в конце концов мы живем в этой стране, зарабатываем тут деньги, которые помогают выжить нашим семьям", - убежден Сиродж Ахмадзод из Турсунзаде, работает в Кемерово.
Лента новостей
0