Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Раскрыты итоги встречи глав погранслужб ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиевфлаги Таджикистана и Кыргызстана
флаги Таджикистана и Кыргызстана - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главы пограничных служб ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана сделали совместное заявление после встречи, посвященной разделению границ двух республик
ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. Обстановка на таджикско-кыргызской границе оценивается как стабильная. Такого результата удалось добиться благодаря усилиям обоих стран.
Об этом заявили главы пограничных служб Государственных комитетов национальной безопасности генерал-полковник Раджабали Рахмонали и генерал-майор Уларбек Шаршеев по итогам встречи.
Они отметили необходимость усиления своевременных мер по урегулированию обстановки на границе двух республик, а также неукоснительное соблюдение линии поведения пограничников.
"Подтверждена твердая приверженность принципам взаимного уважения, мирного сосуществования, добрососедских отношений и солидарности в вопросах территориальной целостности и нерушимости границ", - отметили в пресс-службе Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.
Для реализации и закрепления соглашений стороны договорились о проведении на постоянной основе встреч совместных рабочих групп.
Ташиев сделал громкое заявление о таджикско-кыргызской границе
Решение вопроса определения государственной границы является прерогативой исключительно межправительственных комиссий по делимитации и демаркации границы, полномочия которых утверждены нормативно-правовыми актами, говорится в сообщении.
Представители республик призвали "воздержаться от любых комментариев и интерпретаций событий, способных привести к эскалации конфликта".
Таджикистан и Кыргызстан работают над демаркацией границы: подробности
Стороны оценивают любые несанкционированные заявления как попытку дестабилизировать ситуацию на границе.
Лента новостей
0