Подготовка к энерголимиту, неспокойные соседи - октябрь в Таджикистане

© Pixabay/a_roeslerЛампа накаливания
Лампа накаливания - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2022
Подписаться
Эксклюзив
О важнейших событиях октября в политической жизни республики - в своем традиционном ежемесячном обзоре Sputnik Таджикистан.
ДУШАНБЕ, 1 ноя – Sputnik, Григорий Ростов. Середина осени в Таджикистане прошла насыщенно и тревожно. Президент Эмомали Рахмон начало и конец октября провел в поездках по республике, но в основном посещал важные международные мероприятия, на которых выступал с предупреждениями об угрозах, нависших над Центральной Азией.
Также таджикский лидер искал точки соприкосновения со своим кыргызским коллегой Садыром Жапаровым при посредничестве российского президента Владимира Путина.
Отношения двух республик в последнее время напоминают качели: от речей о мире и добрососедстве вдруг следует резкий переход к военной риторике. Причем в нарушение договоренностей друг с другом.
Но Таджикистану не стоит забывать, что "зима близко", как говорилось в одном мегапопулярном сериале. Для жителей, особенно сельчан, это означает как минимум 4 месяца перебоев со светом. Стылые дома, неработающие предприятия, оторванность от цивилизации: в общем, весь набор "прелестей", к которым население привыкло, но недовольно.

Страну проверяет, Центральную Азию предупреждает

В начале месяца президент Таджикистана посетил с инспекционной поездкой Турсунзадевский район, в конце - Хатлонскую область. Помимо проверки состояния дел на местах, Рахмон открыл ряд аграрных, промышленных и социальных объектов. Это стало уже традицией для местных чиновников - выпячивать достижения, пряча за ними недостатки.
Впрочем, основное внимание таджикского лидера было направлено не на объемы собранного урожая, а на участие в важных международных мероприятиях, большая часть которых прошла в Астане и Санкт-Петербурге.
Дни культуры Таджикистана: к сближению народов через творческий обмен
Речь идет о саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), неформальной встрече глав СНГ и переговорах с Жапаровым при посредничестве Путина.
В выступлениях Рахмон в очередной раз предупредил коллег об опасности недооценки угроз, нависших над регионом. Причем не только рукотворных, но и природных. Таджикистан продолжает развивать выдвинутую им "водную инициативу" и призывает все страны к сотрудничеству по данной проблеме.
О реальных опасностях, исходящих с территории Афганистана, шел предметный разговор на Конференции по международному и региональному сотрудничеству в борьбе с терроризмом в Душанбе.
"За последние годы неуклонно расширяется спектр угроз, исходящих от терроризма и экстремизма, а деятельность террористических и экстремистских организаций и группировок приобретает все более транснациональный характер", - заявил Рахмон на мероприятии.
Декадой позже выяснилось, что эту тревогу разделяет и Владимир Путин.
"Эти террористы пытаются просочиться в страны СНГ, формируют законспирированные ячейки, а концентрация групп боевиков в Афганистане, особенно у границ с республиками ЦА, что, конечно же, несет потенциальный риск вторжения в этот регион", - высказался российский лидер в ходе онлайн-заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран - участниц Содружества.
Между хаосом и новым мировым порядком: арабский мир стоит перед выбором
Вывод один: государства СНГ, ОДКБ и ШОС должны объединить и активизировать усилия, чтобы не допустить расползания этой террористической заразы, окопавшейся у границ.

Когда в товарищах согласья нет

Десятилетиями тлеющий приграничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана в последние годы начал вспыхивать во все более крупных масштабах.
Дошло до настоящих боестолкновений с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации. Масла в огонь подливают еще и безответственные формулировки некоторых высокопоставленных чиновников.
Например, министр обороны соседней республики прямо назвал конфликт между двумя странами "войной".
"К большому сожалению, на этом война не заканчивается. Недавно встречался с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем. Я сказал ему, что между Кыргызстаном и Таджикистаном не будет мира", - заявил Бактыбек Бекболотов.
Что ж, позиция главы оборонного ведомства выражена вполне однозначно. Правда, она диаметрально противоположна словам Жапарова, который призывает решать все спорные вопросы исключительно дипломатическим путем. Тем не менее никаких оргвыводов после этого демарша не последовало.
На два фронта - Таджикистану угрожают как с севера, так и с юга
Обе стороны привычно обвиняют друг друга в подготовке к вооруженному вторжению, между делом возводя защитные сооружения вдоль линии общей границы и подтягивая войска. Градус взаимного "недружелюбия" (очень мягко выражаясь) с каждым днем растет, и обуздать этот процесс никому не удается.
Хотя и проводятся встречи на разных уровнях, после которых принимаются очередные документы, пропитанные миротворческими терминами, но все это до такой степени обрыдло, что даже малограмотному дехканину понятно, какой фикцией являются эти бумаги.
Поступило предложение ввести на линию разграничения миротворческий контингент ОДКБ, но большинство аналитиков отнеслись к этой идее прохладно. Да и обещание Москвы помочь с документами о принадлежности спорных территорий также энтузиазма не вызвало, ведь каждая из сторон считает эти земли своими и уговорами тут не поможешь.
Выход есть: надо искать и находить компромиссы, да беда в том, что для этого нужна политическая воля обеих стран. А вот с ней что у Душанбе, что у Бишкека весьма напряжно.

Зажгите свечи, господа

Зима еще не ступила на порог, а жители Таджикистана уже готовятся к энерголимиту. Население скупает уголь, дрова, свечи и прочие предметы, хоть как-то, но облегчающие существование в холоде и темноте.
Энергохолдинг "Барки точик" был вынужден признать бессилие в выполнении прямых обязанностей - круглосуточном обеспечении людей электричеством.
"Хэй!", "муженек", "мать первенца", или Как общались супруги в Таджикистане
"Компания не хочет ограничивать передачу электроэнергии и оставлять людей без электричества, однако сегодня ситуация требует этого. Поэтому "Барки точик" просит потребителей экономно и разумно использовать электроэнергию на работе и в домах и максимально способствовать электроснабжению страны в зимнее время года", - сказано в заявлении холдинга.
Невольно вспоминаются бессмертные строки: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Энергетики ссылаются на недостаток воды, изношенность оборудования и ЛЭП, работу себе в убыток, наличие крупнейшей задолженности населения по оплате счетов. В общем, как всегда, виноваты обстоятельства и несознательные граждане.
Рахмон подсластил пилюлю, пообещав соотечественникам полностью избавить их от энерголимита по окончании модернизации Нурекской ГЭС. Вот только наступить это событие должно не раньше чем через 7 лет. Так что набираемся терпения.
Зато с продажей электричества за рубеж у Таджикистана все в порядке. С начала года доходы от экспорта составили около 100 млн долларов, что на 11,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Хотя Афганистан задолженность (порядка 30 млн долларов) до сих пор не покрыл.
Душанбе и Минск "поют" в унисон: кому предназначена такая демонстрация
Но предприимчивые энергетики в очередной раз применили годами испытанный рецепт - подняли цены.
С 1 октября тарифы на свет увеличились для всех категорий потребителей, кроме алюминиевого завода ТАЛКО. Хотя правительство клятвенно обещало не делать этого до 2023-го. Населению теперь придется платить за каждый киловатт-час на 17% больше.

Коротко о важном

Безработные - учите корейский
Первая группа трудовых мигрантов вылетела в Южную Корею. Если в Таджикистане недостаточно рабочих мест, то в восточноазиатской стране обратная ситуация - нехватка рабочих рук. Да и оплата более чем достойная. Переговоры о сотрудничестве шли не один год. Остается надеяться, что "ласточка" сумеет там прижиться.
И ни в чем себе не отказывайте
Азиатский банк развития выделил Таджикистану грант в размере 50 млн долларов для поддержки 250 тысяч бедных и уязвимых домохозяйств. Каждое из них получит единовременные денежные пособия примерно в 60 долларов. Оставшиеся средства будет расходовать правительство для "закупки и создания запасов продовольствия для обеспечения адекватного снабжения сельскохозяйственной и пищевой продукцией".
Мы торгуем сомони!
В последний день октября Московская биржа выставила на торги сомони. Финансисты сомневаются в прибыльности подобной акции в связи со слабостью экономики республики и ее неразвитой биржевой системой. Кое-какой потенциал можно извлечь на поле торговли ценными бумагами, но тут все будут решать таджикские банки.
Лента новостей
0