Сомони выходит из тени, или Почем таджикская валюта на Московской бирже

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМосковская биржа перед открытием торгов
Московская биржа перед открытием торгов  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Специалисты Московской биржи уверены, что спрос на пару "сомони - рубль" имеет потенциал для роста, несмотря на не совсем удавшийся старт
ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik, Алексей Юсупов. Московская биржа выставила на торги валютную пару "сомони - рубль" под занавес октября.
Все в русле современного тренда - отказ от "вечнозеленого" и переход на взаимные расчеты между странами СНГ на национальные валюты.
Первый день торгов завершился с нулевым результатом, хотя заявки от заинтересованных покупателей были поданы.
Но специалисты биржи не смущены такими показателями - дело новое, сомони пока не востребован за рубежом. По мнению финансистов, наладка таких операций требует времени.
"Скорее всего, выставив на продажу сомони, никто не ожидал, что интерес к предложению будет проявлен в первый же день, и в распоряжении организаторов торгов необходимого объема таджикской валюты просто не было. Поэтому поданные заявки не смогли удовлетворить", - предположил экономист Рустам Саидов.
Большинство финансовых аналитиков Таджикистана с прохладцей отнеслись к известию о начале торгов национальной валютой.
По их мнению, экономика республики не в том состоянии, чтобы в достаточной мере обеспечить интерес игроков.
Гораздо более перспективной им представляется тактика сброса на фондовые рынки банковских облигаций с номиналом в сомони. Это, по мнению экспертов, позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику Таджикистана.
А вот специалисты Московской биржи уверены, что спрос на пару "сомони - рубль" имеет потенциал для роста.
Экономист предсказал судьбу доллара и сомони на Мосбирже
"На фоне растущего товарооборота между нашими странами спрос на конвертацию и управление остатками в национальных валютах с помощью биржевых инструментов будет увеличиваться", - заявили биржевики.
Зато в свете появившейся новости уже активизировались компьютерные хакеры.
В таджикском сегменте соцсетей как грибы после дождя появляются все новые и новые ролики с историями успеха людей, вложивших мизерные суммы в биржевую игру и получивших с этого сказочный доход.
"В этих роликах люди рассказывают, как, играя на бирже, сумели всего за год выплатить ипотеку, купить автомобиль или сыграть свадьбу. Причем все действующие лица, как видно по внешности, европейцы, а значение слова "ипотека" вообще мало кому известно в Таджикистане, у нас этот вид кредитования совсем не развит", - смеется директор одного из филиалов коммерческих банков республики Фируз Умарзода.
Мосбиржа запустила торги таджикским сомони
Тем не менее, по его словам, количество комментариев под такими видео растет, и они в основном заинтересованного содержания, типа "а куда обращаться", "сколько денег надо вложить" и т. п.
Все как в сказке про золотой ключик: предприимчивые лиса и кот разводят наивного Буратино.
Пока же наиболее востребованными национальными валютами стран СНГ остаются казахский тенге и армянский драм, экономики этих республик развиваются достаточно активно, можно рассчитывать на определенную доходность от операций с их деньгами.
Что до Таджикистана, то тут аналитики советуют приложить максимум усилий для развития банковского сектора, потому что его нынешний уровень, к сожалению, не позволяет надеяться на успешную конкуренцию с остальными государствами Содружества.
А веление времени таково, что только отказ от заокеанских бумажек позволит экономике выжить.
Лента новостей
0