Названы таджикские товары, которые нарасхват в Казахстане

© AP / Virginia MayoКонтейнеры
Контейнеры - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Таджикистане назвали товары, которые республика в большом количестве экспортирует в Казахстан: наиболее востребованными стали концентраты цветных металлов
ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. Динамика торговли Душанбе с Астаной остается положительной.
По данным Таможенной службы Таджикистана, за январь-сентябрь 2022 года республика продала Казахстану продукции на сумму более 373 млн долларов.
Этот показатель на 54% больше того, что зафиксировали за аналогичный период 2021-го.
Особым спросом пользуются концентраты цветных металлов, которые Таджикистан за указанный промежуток времени поставил Казахстану на сумму более 331 млн долларов. Среди них - руда, концентраты меди, свинца и цинка.

"Объем поставок медной руды и концентратов из Таджикистана в Казахстан в январе-сентябре текущего года составил 67 814 тонн, руды и концентратов свинцовых - 60 677 тонн, цинковых концентратов - 85 410 тонн", - отмечается в статистике.

В это же время импорт из Казахстана в Таджикистан за 9 месяцев 2022-го достиг почти 670 млн долларов, что на 12,7% больше показателя января-сентября 2021-го.
Напомним, товарооборот между республиками в 2021-м достиг рекордных отметок и составил порядка 1,2 млрд долларов.
Из Казахстана в Таджикистан привозят муку, пшеницу, сжиженный газ, мучные изделия, жиры и масла животного и растительного происхождения, серу, мыло, поверхностно-активные органические вещества и штукатурные материалы.
Товарооборот Таджикистана и Казахстана достиг рекордных отметок
Душанбе экспортирует в соседнюю страну хлопок, алюминий и изделия из него, руды, шлак, золу, плодоовощную продукцию, а также текстильные материалы.
Лента новостей
0