"Источник был неправ": уволен журналист, написавший об "ударе РФ по Польше"

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкУчения ЮВО в Краснодарском крае
Учения ЮВО в Краснодарском крае - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Статья репортера Джеймса Лапорта, цитаты из которой успели попасть на западные телеканалы, была удалена с сайта агентства
ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. Американское информационное агентство Associated Press уволило автора статьи о "российском ракетном ударе по Польше", сообщает The Daily Beast.
Как указывает издание, AP со ссылкой на "высокопоставленного сотрудника разведки США" писало, что российские ракеты "пересекли границу страны - члена НАТО, Польши, в результате чего погибли два человека".
Статья, которую к тому времени успели процитировать на западных телеканалах, была удалена с сайта на следующий день. Вместо нее опубликовали примечание редактора, гласившее, что источник был неправ и "последующие сообщения показали, что ракеты были российского производства и, скорее всего, выпущены Украиной".
По данным The Daily Beast, на данный момент автора материала Джеймса Лапорту уволили из агентства.
СМИ: ракету в Польшу запустили с Украины
По информации польских СМИ, 15 ноября две ракеты упали в Польше - в Люблинском воеводстве на границе с Украиной. При этом погибло два человека. МИД республики сначала утверждал, что ракета российская, однако президент Анджей Дуда отметил, что у Варшавы нет точной информации, чьи ракеты упали на территории страны.
Глава США Джо Байден на экстренной встрече лидеров государств G7 и НАТО, участвовавших вместе с ним в саммите G20 на Бали, опроверг заявления, что ракету запустили из России, ссылаясь на траекторию полета боеприпаса.
Американский эксперт: Зеленский толкает Запад к третьей мировой войне
По заявлению Минобороны РФ, никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы в тот день не наносилось, а опубликованные фото неких обломков не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.
В ведомстве добавили, что все заявления польских СМИ о якобы падении "российских" ракет - намеренная провокация в целях эскалации.
Лента новостей
0