Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Эхо войны: завершилось восстановление разрушенных домов в Чоркухе

© Sputnik Строительство домов местных жителей села Чоркух
Строительство домов местных жителей села Чоркух - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
На таджикско-кыргызской границе в рамках первого этапа восстановительных мероприятий в эксплуатацию будут сданы 20 новых домов
ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. Двадцать жилых домов, разрушенных в результате конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана, отстроены заново и вскоре будут переданы владельцам.
Восстановление жилья идет в селе Сомониён джамоата Чоркух Исфаринского района.
На данный момент более 95% строительных работ закончено. Последнее, что осталось - завершить наружную и внутреннюю покраску зданий. По информации Sputnik Таджикистан, на первом этапе запланированных восстановительных мероприятий в эксплуатацию будут сданы 20 новых домов.
В один из них заселится местный житель Гафуржан Тоджиев, жилье которого сгорело дотла в результате конфликта, развернувшегося в сентябре 2022 года на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном. Он рассказал, что раньше в этом здании размещались 4 семьи из 18 человек.

"Надеемся, что власти двух стран постараются решить пограничные вопросы, и мы будем комфортно жить в этих домах, отстроенных с большим трудом", - добавил Тоджиев.

Камильджон Муминов - еще один обитатель села Сомониён, чей дом оказался полностью разрушенным в середине сентября. Он и его соседи пользуются благоприятной солнечной погодой, чтобы как можно быстрее завершить строительные работы.
© Sputnik Строительство домов местных жителей села Чоркух
Строительство домов местных жителей села Чоркух - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.11.2022
Строительство домов местных жителей села Чоркух
"Мы просим Бога, чтобы на границе больше не было боев, чтобы между пограничниками восстановились дружба и взаимопонимание, чтобы дети и подростки жили счастливо в этих домах", - сказал он в беседе со Sputnik Таджикистан.
Ташиев сделал громкое заявление о таджикско-кыргызской границе
Ранее власти республики сообщили, что в результате пограничного конфликта 14-16 сентября в Исфаринском, Гафуровском и Джаббор-Расуловском районах было разрушено 96 жилых домов, предприятий и учреждений. Ущерб составил более 3,2 млн долларов.
Жапаров озвучил сроки решения приграничных споров с Таджикистаном
Конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном привел к сотням убитых и раненых с обеих сторон, а также к большому материальному ущербу. Через несколько дней после инцидента правительство направило из Душанбе в Исфару материальную помощь в виде строительных материалов.
Лента новостей
0