Три страны ЦА договорились о пропуске воды через Кайраккумское водохранилище

© SputnikВодохранилище "Таджикское море"
Водохранилище Таджикское море - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан единодушно договорились пропуске объема воды через водохранилище "Бахри точик" (Таджикское море)
ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. Казахстан договорился с Таджикистаном о пропуске через Кайраккумское водохранилище объема воды, сброшенного с кыргызского Токтогульского водохранилища.
Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев на заседании правительства.
Он доложил о работе с соседними странами по обеспечению дополнительных сбросов воды из водохранилищ верховья.

"Согласованы условия сработки водохранилища "Бахри точик". Данные условия закреплены в Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан)", - уточнил министр.

Брекешев также сообщил, что вопрос подачи воды по каналу "Достык" (крупный ирригационный канал в Сырдарьинской области (Узбекистан) и Южно-Казахстанской области "Дружба") удалось решить с кыргызской стороной.
"В рамках товарообмена и поставок электроэнергии на коммерческой основе удалось решить вопрос подачи воды по каналу "Достык" в летние месяцы в объеме 330 млн куб. м", - добавил он.
Сырдарья изобилия: сколько таджикских вод уходит в Узбекистан и Казахстан
Уточняется, что эксперты сторон посетили водохозяйственные сооружения межгосударственного пользования в бассейнах рек Шу и Талас.
Министр напомнил, что по бассейнам этих рек еще в апреле 2022 года с кыргызской стороной были подписаны и утверждены графики подачи воды. По реке Талас - на 500 млн куб. м, по Шу - на 220 млн куб. м.
Лента новостей
0