Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Эх, дороги, или Как восстановить мир на таджикско-кыргызской границе

© Центр Льва ГумилёваПриветственный монумент в городе Исфара, архивное фото
Приветственный монумент в городе Исфара, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Коренной исфаринец и экс-глава колхоза "Чоркух" не понаслышке знает, как по-доброму раньше жили народы Кыргызстана и Таджикистана на приграничных землях
ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. При разрешении вопроса демаркации участков таджикско-кыргызской границы важно учитывать дороги, которые связывают территории двух стран.
Экс-глава колхоза "Чоркух" в Исфаре Неъматбой Олимов поделился со Sputnik Таджикистан тем, на что стоит обращать внимание, чтобы предотвращать конфликты и скорее восстановить стабильность на границе.
Он в первую очередь указал на роль дорог и мостов в селах Исфары, которые соединяют села Куктош и Ортобуз кыргызского Баткена, а также на дорогу между Ворухом и Аксойем.
Именно эти дороги, а точнее, ограничения их использования с обеих сторон, привели к эскалации пограничных конфликтов между жителями приграничных районов.
По словам Олимова, это и есть та проблема, решение которого должно снизить напряженность пограничных споров и восстановить стабильность и добрососедские отношения на границе.

"И перекрестку участка в Чоркухе, который мы называем Зеравшанским, и дороге в Ворухе, которая пересекает район Аксой, нужно придать статус общественного пользования. Пусть жители обеих стран беспрепятственно проходят по этим дорогам", - заявил он.

По словам коренного исфаринца, таким образом решатся разногласия и восстановится стабильность, а также наладятся торговые отношения.
Олимов выразил сожаление по поводу всех недавних конфликтов, которые привели к гибели людей с обеих сторон, и назвал эту трагедию делом рук "внешних сил".
ОДКБ готова оказать помощь в конфликте на таджикско-кыргызской границе
По его словам, никто из приграничных сел, ни население Исфары, ни Баткена, не жили в ненависти друг к другу.
"Никогда не было вражды к своим соседям, живущим за стеной", - заметил он.
Собеседник рассказал, что почти 40 лет проработал в Чоркухе, граничащем с Баткенской областью, и за все это время власти двух общин часто регулярно приходили друг к другу праздновать разные события.
"Наши предки, наши прадеды жили счастливо по соседству 500-600 лет назад", - напомнил экс-глава глава колхоза и выразил надежду, что все споры и разногласия будут как можно скорее решены.
Душанбе и Бишкек провели новую встречу по демаркации границы
Отметим, что ранее власти Таджикистана и Кыргызстана возобновили активные переговоры по демаркации границы, в том числе использованию приграничных дорог.
А сама граница между государствами закрыта с мая 2021-го после вооруженного конфликта, в результате которого с обеих сторон погибли десятки людей.
Лента новостей
0