Зась обеспокоен перестрелками на армяно-азербайджанской границе

© Аппарат Президента Республики АрменияГраница Армении и Азербайджана
Граница Армении и Азербайджана - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ОДКБ "в целом согласовала" проект решения о помощи Армении, подготовленный на основании выводов и предложений мониторинговой миссии
ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. На границе Армении и Азербайджана сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Об этом он сообщил в ходе саммита организации, проходящего в Ереване.

"Та информация, которая к нам поступает через центр реагирования ОДКБ, подтверждает, что практически ежедневно возникают перестрелки на армяно-азербайджанской границе", - сказал Зась.

По словам генсека, проект решения Совета коллективной безопасности о помощи Армении, подготовленный на основании выводов и предложений мониторинговой миссии, "в целом согласован".
ОДКБ готова оказать помощь в конфликте на таджикско-кыргызской границе
Напомним, совершенствование системы кризисного реагирования организации и совместные меры по оказанию помощи Армении - главные темы ереванского саммита. Помимо представителей принимающей страны, в мероприятии участвуют делегации от Таджикистана, России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Вооруженные действия в Нагорном Карабахе регулярно вспыхивают с 1987 года.
Одним из самых громких за последние годы стало обострение в конце сентября 2020-го, продолжавшееся 1,5 месяца. До сих пор неизвестно, какая страна первой начала боевые действия, при этом Армения и Азербайджан обменялись взаимными обвинениями в обстрелах.
Конфликт удалось приостановить благодаря вмешательству президента России Владимира Путина.
Таджикистан призвал Армению и Азербайджан к переговорам
Главной мерой, направленной на прекращение огня, стало подписание соглашения, предусматривающего возвращение Арменией Азербайджану занятых территорий.
Документ был подписан в ночь с 9 на 10 ноября. С этого момента активные боевые действия в Нагорном Карабахе прекратились, а в регион были введены российские миротворцы. Однако перестрелки в приграничье происходят до сих пор.
Так, по данным Минобороны Армении, в ночь на 13 сентября Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь в направлении населенных пунктов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия.
Армения раскрыла планы после ухода российских миротворцев из Карабаха
Совбез Армении принял решение обратиться за помощью к России с целью задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в ОДКБ и Совет Безопасности ООН.
Позже премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что в результате конфликта уже погибли 49 человек, а Минобороны Азербайджана рассказало о гибели 50 военных республики. Руководства стран возложили ответственность за инцидент друг на друга.
Лента новостей
0