В Ашхабаде на Днях культуры показали таджикские фильмы

© Sputnik Логотип "Таджикфильм"
Логотип Таджикфильм - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Был организован показ двух кинолент производства "Таджикфильм". Обе работы принимали участие в международных фестивалях
ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik. В рамках Дней культуры Таджикистана, проходящих в Туркменистане, состоялась встреча кинематографистов двух стран.
В ходе мероприятия участникам и гостям показали фильмы таджикского производства.
Первый из них - лента "Последняя добыча охотника" ("Охирин сайди сайёд") режиссера Мухаммадраби Исмоилова по роману Аброра Захира.
Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля кино СНГ "Киношок", получил специальный приз национальной кинопремии "Точи Сомон". События картины разворачиваются в 90-х годах на границе Таджикистана и Афганистана.
Новая картина "Таджикфильма" примет участие в российском кинофестивале
Второй фильм - "Танец жизни" ("Ракси зиндаги"), снятый Мухаббат Саттори. Лента также принимала участие в международных фестивалях, а на родине по просьбам местных любителей кино ее пускали в прокат несколько раз.
Напомним, Дни культуры Таджикистана в Туркменистане проходят с 23 по 25 ноября. Мероприятия организованы сразу в двух городах - Ашхабаде и Мары.
Так, Музей изобразительных искусств имени Сапармурата Туркменбаши Великого принял выставку с работами современных таджикских художников и мастеров прикладного искусства.
Туркменский музей открыл выставку с образцами таджикской живописи
В прошлый раз Дни культуры республики в Ашхабаде прошли в июне 2017-го, а уже спустя год состоялся ответный визит туркменских мастеров искусств в Душанбе.
Лента новостей
0