Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Лукашенко: Душанбе и Бишкек серьезно заняты решением приграничного конфликта

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси заявил, что Таджикистан и Кыргызстан уже серьезно продвинулись в урегулировании приграничного вопроса
ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik. Душанбе и Бишкек серьезно продвинулись в урегулировании конфликта на границе, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Он высказался по этому вопросу на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе в Ереване.
Лукашенко отметил обоюдные шаги в решении вопроса демаркации границы президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Кыргызстана Садыра Жапарова.

"Есть у нас и другие конфликты, которые мы должны разрешить. И там, как сказал Эмомали Шарипович сегодня, есть серьезное движение вперед с президентом Кыргызстана", - отметил белорусский лидер.

Говоря о стабильности на пространстве стран ОДКБ, Лукашенко добавил, что странам нужно "убрать эти конфликты, если мы хотим быть настоящей ответственной организацией", указывая в том числе и на решение армяно-азербайджанского конфликта.
"Если мы не можем в своем кругу решить эти вопросы и продвинуться, <...> на что мы тогда способны", - заметил он.
Эх, дороги, или Как восстановить мир на таджикско-кыргызской границе

Напомним, что к этому моменту Таджикистан и Кыргызстан проводят регулярные активные переговоры по вопросу демаркации границы.
Этот вопрос стал обсуждаться на просторах ОДКБ после того, как в середине сентября в очередной раз между странами произошли военные действия с применением тяжелой техники.
Тогда в ходе конфликта в приграничных районах погибли и пострадали десятки граждан.
Лента новостей
0