Китай предложил Европе задуматься о собственной независимости

© AP / Virginia MayoФлаги США и Евросоюза
Флаги США и Евросоюза - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
США демонстрируют всю суть понятия "союзничества", продавая втридорога энергоресурсы в Европу и вводя противоречивые законы
ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Европе следует задуматься, почему ее мир и процветание зависит от интересов Вашингтона, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
"Мы обратили внимание на то, что США представили так называемый законопроект о снижении инфляции и законопроект о чипах для защиты своих интересов, однако они ничуть не опасаются того, как это повлияет на другие страны, в том числе на их так называемых союзников и партнеров", - сказал дипломат.
По его словам, это наглядно демонстрирует, что Белый дом всегда придерживается принципа "Америка прежде всего".
Чжао Лицзянь также указал, что на украинском кризисе Вашингтон заработал состояние, а Европа вынуждена нести удары в виде инфляции и высоких цен на энергоресурсы, которые и предоставляют Штаты.
"Неудивительно, что некоторые европейские СМИ отметили, что сегодняшние европейцы должны задать себе вопрос, почему наш мир и процветание должны зависеть от интересов США", - подчеркнул официальный представитель МИД КНР.
Вдобавок он отметил, что этим вопросом следует озаботиться не только Европе, но и всему миру.
СМИ: Европу ждет харакири из-за новых санкций против России
Напомним, в августе 2022 года Джо Байден подписал "Акт сокращения инфляции", предусматривающий расширение налоговых субсидий на покупку электромобилей, собранных в Северной Америке. На эти нужды было выделено 370 млрд долларов, еще 64 млрд - на снижение стоимости лекарств и медицинских страховок.
Еврокомиссар бойкотирует США: начало торговой войны?
В свою очередь, Евросоюз назвал закон актом дискриминации по отношению к импортируемым товарам из других стран, а Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон не исключил введения санкций, если США не пересмотрят меры поддержки бизнеса.
Лента новостей
0