Война или мир: что ждать Таджикистану от председательства Бишкека в СНГ

© SputnikСмотровая вышка. Архивное фото
Смотровая вышка. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.01.2023
Подписаться
Эксклюзив
У Садыра Жапарова есть множество инструментов для прекращения конфликта на таджикско-кыргызской границе. Проблема в том, что этого хотят не все
ДУШАНБЕ, 16 янв — Sputnik, Азамат Шокиров. С 1 января 2023 года председательство в СНГ перешло к Кыргызстану. Должность председателя скорее координационная, чем руководящая, но привлекать больше внимания к актуальным для Бишкека проблемам кыргызстанские власти смогут куда активнее.
Президент республики Садыр Жапаров накануне уже успел сделать ряд заявлений, где обрисовал основные тенденции взаимодействия государств-участников данной структуры, которые намерен воплотить Бишкек.
В частности, кыргызский лидер подчеркнул, что его страна придерживается неизменной позиции о необходимости разрешения спорных вопросов исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами.

Мир со всеми. Кроме Таджикистана

Правда, несмотря на относительно миролюбивые заявления главы Кыргызстана, они находятся в определенном конфликте с его же речами трех-четырехмесячной давности. И, соответственно, не ясно - какую стратегию в отношении с соседями на деле будет реализовывать команда президента.
"Почти все выступления Жапарова, касающиеся Таджикистана, изобилуют противоречиями. С одной стороны, он ратует за мир, с другой - обвиняет Таджикистан в вооруженной агрессии и прямо называет врагом. В начале речи декларирует готовность идти на уступки по территориальным спорам, затем выставляет за них изначально неприемлемые условия", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Таджикистан политолог Анвар Саидзод.
К примеру, согласие отдать Лейлекский и Баткенский районы Кыргызстана общей площадью 10 600 кв. км он сопроводил требованием вернуть за них Мургаб (Таджикистан), территория которого в 3 раза больше. Понятно, что на такой обмен Душанбе никогда не согласится.
Еще одно ноу-хау - это объявление юридически несостоятельными соглашений, достигнутых при предыдущих властях. Результаты долговременной работы сторон для выработки взаимного компромисса в одночасье признаются никчемными.
"Зачем это может быть нужно? Во-первых, затягивается решение спорных вопросов, сохраняется конфликтная обстановка на границе, население Кыргызстана вместо противодействия, прямо скажем, не всегда конституционным поступкам руководства отвлекается на борьбу с "внешним агрессором", - поясняет эксперт.
Закончилось председательство Казахстана в СНГ
Во-вторых, это очень удобный инструмент для устранения политических оппонентов. Достаточно вспомнить судьбу экс-главы Совета безопасности Кыргызстана и лидера партии "Бутун Кыргызстан" Адахана Мадумарова.
В 2008 году чиновник подписал соглашение об аренде 275-метрового участка таджикской территории через реку Исфара. Документ, кстати, к тому времени ратифицирован парламентом.
Но в итоге в феврале прошлого года, как раз после очередного обострения конфликта на границе, Мадумарова обвинили в государственной измене.
"Утром видел бумагу, которую представили в Жогорку Кенеш, там генпрокурор предъявил обвинение по статье "госизмена". Придет время, когда этот парень будет отвечать за это. Таких протоколов насчитывается по сотне. В 2011 году профильный комитет Жогорку Кенеша рассмотрел и отменил все. Еще в 2012 году этот протокол был отозван правительством", - заявил Мадумаров в СМИ.
Но было бы наивно думать, что скорое решение конфликта на границе (или его обострение) зависит от одного лишь Жапарова.
Например, министр обороны соседней страны Бактыбек Бекболотов выразился куда менее дипломатично, чем президент.
"Между Кыргызстаном и Таджикистаном мира не будет, так как у кыргызов своя правда, у таджиков - своя", - заявил он. Спасибо, конечно, за армейскую прямоту, но уж больно такие заявления в глазах таджикских граждан похожи на подстрекательства.

Неуловимые предки

С главой Минобороны все понятно. Война - его дело и его хлеб.
Куда более любопытна ситуация с другими высокопоставленными чиновниками Таджикистана, которые в стремлении перещеголять друг друга в патриотизме часто делают очень "ястребиные" заявления там, где следовало бы охладить голову и поговорить о мире.
В итоге Жапаров и его команда оказываются в сложной ситуации. С одной стороны, им необходимо завершить конфликт хотя бы так, как недавно с Узбекистаном. С другой - для своих избирателей президент должен остаться патриотом № 1, достойным охранителем земель кыргызских. И усидеть на двух стульях бывает трудновато.
"Спичрайтеры президента, если таковые у него имеются, сильно его подставляют. Взять хотя бы его речь на заседании Кабмина 28 декабря прошедшего года. Цитирую: "Кыргызстан делает все возможное, чтобы решить вопрос границы с Таджикистаном исключительно мирным и дипломатическим путем". И вдогонку: "Наш долг - передать земли, которые нам остались от предков, в целости и сохранности будущему поколению", - поясняет Анвар Саидзод.
И на этом моменте всегда возникают неудобные вопросы касательно "земли предков".
Участки Таджикистана и Узбекистана были переданы в распоряжение Киргизской ССР росчерком пера членов тогдашнего коммунистического руководства в 1970-х.
Махалле в Хороге присвоили имя офицера, погибшего на кыргызской границе
Увы, товарищи не планировали распада СССР и пытались придать объемов молодой советской республике, не подозревая, что тем самым закладывают мину замедленного действия, но весьма разрушительную, как оказалось.
"На этих землях кыргызы не жили вплоть до 1924 года, когда часть из них перешла в таджикский колхоз имени Калинина. В паспортах, свидетельствах о рождении, других документах это прямо указывается. Но современные власти Кыргызстана не питают пиетета к доказанным фактам, если они противоречат заданной стратегии", - отмечает аналитик.
Вообще, соседи не заморачиваются официальными подтверждениями своих претензий на спорные приграничные участки. Либо предъявляют написанную от руки и безо всяческих печатей смету расходов на строительство, как это было с водораспределительным сооружением "Головное", за обладание которым развернулись масштабные боестолкновения.
Руководство Таджикистана на такие вольные трактовки не соглашается и неслучайно - исторический прецедент с передачей и утратой земель уже был почти сто лет назад.
В 1920-х годах молодой и энергичный руководитель Узбекской ССР Файзулла Ходжаев (которого тогдашнее советское руководство небезосновательно упрекало в "тюркизации" персоязычного населения) настаивал на присоединении Самарканда к советскому Узбекистану, обосновывая это тем, что большинство населения в области - этнические тюрки.
Доказано это было очень хитро, ведь руководители УзССР предложили считать не столько население в самом городе Самарканд, где большинство горожан были персоязычные, сколько прилегающие и многолюдные сельские округа, где большинство крестьян и скотоводов относились к тюркским этническим группам.
Вероятно, об этом историческом опыте хорошо помнят в Душанбе и потому не спешат соглашаться с весьма зыбкими доводами Бишкека.

Кто отвечает за "базар"?

Как известно, вопросами урегулирования споров вокруг принадлежности приграничных участков занимается Межправительственная комиссия двух стран. Возглавляют рабочие группы главы ГКНБ.
От Таджикистана это генерал-полковник Саймумин Ятимов - доктор политических наук, член-корреспондент Академии наук республики, политик и дипломат, полжизни отдавший службе в органах госбезопасности.
От Кыргызстана Камчыбек Ташиев - крупный предприниматель, отсидевший срок за попытку насильственного захвата власти. Но зато личный друг президента Жапарова, кстати, тоже в прошлом тюремного сидельца за организацию массовых беспорядков и взятие в заложники соотечественника-бизнесмена.
Позже было объявлено, что все эти обвинения "сфабрикованы прежней преступной властью", но осадочек, как говорится, остался.
Отсюда и несколько маргинальная "дворовая" риторика, которую быстро переняли не только дельцы, но и некоторые политики в постсоветских странах.
Ятимов, как профессиональный чекист, проведя очередной раунд переговоров с кыргызским коллегой, докладывает об их результатах только руководству Таджикистана. Ташиев на следующий же день выкладывает всю подноготную встречи в соцсетях, провоцируя гнев толпы.
Мир в новом году: о чем говорили жители приграничья Таджикистана и Кыргызстана
Методика главчекиста Кыргызстана легкообъяснима. Она издавна применяется политиками во всех случаях, когда им грозит разоблачение предполагаемых махинаций. Причем, если это становится спусковым крючком для очередного витка масштабных боевых действий, переговорщика о мире это абсолютно не смущает.
Любопытно, что одно из наиболее кровопролитных приграничных столкновений прошлого началось вскоре после публикации расследования на видеохостинге, где главными фигурантами выступают председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев и его родственники.
Как гласит одна русская пословица: "Кому война, а кому мать родна". Или изречение прусского военачальника Карла фон Клаузевица: "Война есть продолжение политики, только иными средствами".
Увы, но таким подходом достичь согласия между Бишкеком и Душанбе будет непросто.

Разные мнения, общий конфликт

Эксперты обеих стран кардинально разошлись в оценках причин низкой эффективности переговорного процесса. В Бишкеке считают, что во всем виноваты таджикские власти.
"Время играет на Душанбе. Если Кыргызстан готов идти на уступки, так как заинтересован в снятии напряженности на границе и развитии региона, то у Таджикистана такой мотивации нет. Ситуация тупиковая", - убежден кыргызский политолог Денис Бердаков.
"Таджикистан полностью поддерживает стремление Кыргызстана продолжать переговоры по границе. Но нам нужна конкретика. Наша страна готова к предложениям по судьбе анклава Ворух и предоставлению транспортного коридора", - возражает ему таджикский журналист Негматулло Мирсаидов и приводит в пример дорогу Аксай - Тандык, которую передали Кыргызстану.
"Мы пошли на уступки, теперь дело за соседями. Для успешного решения спорных вопросов нужно, чтобы все стороны были заинтересованы в решении проблемы. Таджикистан свое намерение подкрепил конкретными действиями. Кыргызстан почему-то в ответ молчит и ограничивается общими заявлениями", - добавил он.
Линия границы между Таджикистаном и Кыргызстаном тянется 987 км, из которых уточнено 664. В ушедшем году стороны согласовали всего 80 км. За последние 12 лет на этой территории зафиксировано более 230 вооруженных инцидентов.
Рахмон и Жапаров обсудили приграничный вопрос: подробности
Только в 2022-м их зафиксировано 16, в том числе самый масштабный и кровавый за всю историю противостояния двух стран в сентябре. Даже при нынешних относительно небольших повреждениях зданий и инфраструктуры совокупный ущерб от конфликта прошлого года составил несколько миллионов долларов.
Остается надеяться, что в 2023 году это подстегнет нового председателя СНГ использовать высокий пост для скорейшего завершения конфликта и проведения реальных переговоров.
Лента новостей
0