Как несгибаемая таджикская кавалерия остановила "Тигров" под Сталинградом

© Sputnik  / Перейти в фотобанкБойцы из формируемой кавалерийской 61 дивизии
Бойцы из формируемой кавалерийской 61 дивизии - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2024
Подписаться
Эксклюзив
В значимом эпизоде битвы под Сталинградом три кавалерийских полка из Таджикистана помогли завершить одну из важнейших операций Великой Отечественной войны
ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik, Рубен Гарсия. В годы Великой Отечественной войны Таджикская ССР была мощной тыловой базой, поставлявшей на передовую боеприпасы, обмундирование, снаряжение и продовольствие.
Но подвиг жителей Таджикистана не ограничился трудом в тылу. Отсюда на фронт ушли 300 000 человек, 100 000 так и не вернулись.
Sputnik Таджикистан вспоминает подвиг 61-й кавалерийской дивизии, чьи бойцы из Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе в кровопролитной Сталинградской битве помогли остановить машину вермахта и окончательно переломить ход войны.

Из тыла сразу под обстрел

На дворе 1942 год, Великая Отечественная война достигает своего апогея: один день на фронте пожирает тысячи жизней.
Руководство СССР, оправившись от поражений первых месяцев войны, нащупывает бреши в обороне противника, потерявшего стратегическую инициативу и тысячи лучших бойцов в заснеженных полях под Москвой.
Выходит знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад", эвакуированные предприятия и днем и ночью отправляют на фронт новые образцы вооружения и техники, а разрозненные соединения формируются в стальной кулак, спустя несколько месяцев обрушившийся на подразделения вермахта.
В свою очередь Гитлер, жестоко обманувшись с тактикой Блицкрига, бросает в бой дивизию за дивизией, требуя все больше пушек и танков, истощая и без того небогатые ресурсы.
И вот тут германские военные начинают смутно осознавать, что цена восточной кампании — это уже не новые награды, военные трофеи и мифическое "жизненное пространство" для германских народов, а их собственные жизни, которые внезапно оказались очень уязвимыми для пуль и снарядов.
В это же время в глубоком тылу в Таджикистане формируется 61-я кавалерийская дивизия. Именно ей предстоит сыграть очень важную роль в Сталинградской битве, ознаменовавшей стремительный закат Третьего рейха и неминуемую победу СССР.
Дивизия включала в себя три полка, сформированных в Сталинабаде, Кулябе и Курган-Тюбе, и состояла в основном из таджиков, узбеков и русских.
Новобранцы прибывали со всех концов Таджикистана: Памира, Куляба, Гарма, Гиссара, Хатлона. Офицеры, укомплектовавшие кавалерийские эскадроны, с удовлетворением отмечали, что прибывающая молодежь и призванные из запаса — великолепные наездники, а многие из них имели опыт гражданской войны в Таджикистане в 20-е годы.
Таджикские пенсионеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.01.2024
В Согде почти не осталось участников Великой Отечественной войны: статистика
В октябре 1942-го поступает приказ отправляться к театру боевых действий. Полки, формировавшиеся на плодородных территориях Средней Азии, смогли получить в достатке лошадей, фураж, продовольствие и хорошее обмундирование.
Но, увы, на боевую подготовку после укомплектования отвели всего 12 дней.
Вместе с тем генерал Попов, замкомандующего Сталинградским фронтом отмечал, что бойцы 4-го кавалерийского корпуса, куда вошла 61-я дивизия, "успешно выдержали предварительный экзамен, умело маскируясь в пути и в районе сосредоточения", и в ходе тренировок привыкали к суровому климату и тяготам военной жизни.

Не дать пройти к Сталинграду

Первый серьезный бой воины из Таджикистана приняли 21-24 ноября. В ходе атаки Юго-Западного и Донского фронтов они должны были занять оборону на внешнем фронте окружения 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса, окончательно "увязшего" под Сталинградом.
Сперва 222-й полк из Курган-Тюбе и 219-й из Сталинабада, нынешнего Душанбе, окружили город Абганерово, а затем в конном строю буквально смели позиции союзников гитлеровской Германии — румын, — отрезав снабжение вражеских частей с юга.
Затем был освобожден город Уманцево, взята в плен сотня солдат и офицеров противника, а сам Корня, полковник румынских подразделений, едва успел сбежать вместе со штабом.
Дальше был город Котельниково. Здесь таджикским кавалеристам не удалось сходу выбить врага с позиций, но и три прибывшие с Кавказа немецкие дивизии, в каждой из которой было не менее 150 танков, свою задачу не выполнили, не сумев выйти за пределы города.
Потом генерал-майор вермахта Ганс Дёрр вспоминал, что в результате атаки кавалерии, "несмотря на храбрые действия 3-х румынских батальонов, привели к потере населенных пунктов Шарнутовский и Дорганов".
Однако танки вермахта все прибывали и вот-вот должны были перейти в контрнаступление.
В Худжанде отметили 80 лет со дня освобождения Ленинграда - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2024
В Худжанде отметили 80 лет со дня освобождения Ленинграда: видео
В этих условиях руководство дивизии решает занять оборону на реке Аксай. Именно она станет местом высшей воинской славы для кавалеристов из Таджикистана.
Войска противника перешли в атаку 12 декабря 1942 года, чтобы помочь окруженной армии фельдмаршала Паулюса.
Советские части оказались в тяжелейшей ситуации. Сталин после доклада о создавшемся положении ответил предельно ясно: держаться до последнего, пока на помощь не придет 2-я гвардейская армия.
Но до прибытия гвардейцев нужно было как-то продержаться.
Немецкий танковый генерал Раус серьезно оценивал угрозу со стороны формирований, прибывших из Таджикистана.
"Невозможно игнорировать 61-ю кавалерийскую дивизию 4-го кавалерийского корпуса, сосредоточенную в районе реки Аксай. По нашей оценке, эта спешенная дивизия усилена 14-ю танками", — писал он в своих мемуарах.
И именно она оказалась на направлении главного удара вермахта.
Утром 15 декабря до 150 танков, а также гренадеры 114-го мотопехотного полка на БТР "Гономаг" начали наступление на позиции дивизии, видимо, решив, что конница им не противник.
Герои Победы на карте Душанбе
Но немцы жестоко ошиблись. Кавалеристы из Таджикистана совместно с приданными им танкистами и артдивизионом упорно держали оборону 5 дней: столько понадобилось для развертывания 2-й гвардейской армии.
Тогда в ожесточенном сражении погибли командир и почти весь штаб 213-го "кулябского" полка.

Третий рейх не устоял под Сталинградом

Чтобы оценить масштаб подвига воинов битвы, да и всей 51-й армии, куда входил 4-й кавалерийский корпус, надо понимать, что представлял из себя враг.
"Шестая танковая дивизия считалась одной из лучших. После переформирования во Франции ее пополнили инструктора танковых школ и большинство из них к тому времени уже успело побывать в тяжелых боях на Восточном фронте. Личный состав имел блестящую дисциплину и выучку", — пояснил Sputnik Таджикистан военный историк Гафур Шерматов, автор недавно вышедшей в свет книги "Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане в боях против вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942".
Атакой через Аксай руководил опытнейший военачальник Герман Гот, воевавший на Восточном фронте с самого начала войны.
Кроме того, в 1942-м на поле боя впервые появился танк "Тигр" — козырной туз в рукаве вермахта.
Группировку войск вермахта на данном участке возглавлял ни кто-нибудь, а генерал-фельдмаршал Эрих фон Монштейн, негласный лидер генералитета, спланировавший наступление во Франции и едва не утопивший в море британские силы у Дюнкерка.
В Согде строят вечный уголок героев Великой Отечественной войны
Однако "охота" танковых хищников оказалась неудачной — наступавшие на позиции 4-го кавалерийского корпуса воочию убедились, что у личного состава, несмотря на нехватку горючего и провианта, со средствами противотанковой борьбы все в порядке.
И весь стратегический гений генерал-фельдмаршала не помог ему продвинуться дальше маленькой степной речушки у Сталинграда.
Именно героизм воинов кавалерийского корпуса, в рядах которых сражалась 61-я дивизия, помог вывести на своих плечах всю тяжесть наступления Монштейна, считает Гафур Шерматов.
"Когда обескровленный танковый авангард ценой огромных потерь вышел на реку Мышкова в 48 километрах от внешнего кольца окружения, там уже стояла 2-я гвардейская армия Малиновского. И с этим ничего нельзя было поделать", — отмечает историк.
Стоит обратиться к воспоминаниям участников тех событий.
Вот что писал Василий Крысов в своей книге "Батарея, огонь!":
"Началось ожесточенное сражение! Хутор Верхне-Кумский несколько раз переходил из рук в руки. Дрались без сна и отдыха, можно сказать — и без еды. За хутором в амбаре развернули полевой медсанбат, туда направляли раненых, но раненые не уходили с огневых позиций, продолжали сражаться, под приказом не уходили!"
А что же говорили об этом эпизоде враги советских солдат?
"Битва на берегах этой безвестной речки (Аксай) привела к кризису Третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии", — позже вспоминал бывший немецкий генерал Вильгельм фон Меллентин.

Внезапность — секрет успеха таджикской кавалерии

После битвы под Сталинградом, спустя 81 год трудно поверить, что кавалерия из Таджикистана смогла сдержать вражеское наступление. В самом деле, что может противопоставить конник стальной машине?
Однако по словам Гафура Шерматова, думать, что всадники бросались в атаку на бронетехнику с клинками наголо — большое заблуждение.
"Это была мобильная пехота. Там, где не проходила тяжелая техника, перемещались кони. Если проводить аналогии, то танковые войска — это рубящий меч, а кавалерия — это шпага, пронзающая самое сердце врага", — поясняет исследователь.
Впрочем, как показала история с атакой на позиции румынов под Сталинградом, в случае внезапного наступления в ближнем бою кавалеристы вполне могли порубить противника и шашками.
Успешность данной тактики чуть ранее продемонстрировало другое прославленное подразделение из Таджикистана: 20-я горно-кавалерийская дивизия, переброшенная в конце октября 1941-го из Среднеазиатского военного округа на Западный фронт.
В битве за Москву воины 20-й ГКД наступали на флангах, обходили вражеские войска с тыла, разрушали коммуникации, замедляя подвоз боеприпасов, продовольствия и горючего, сея панику в рядах противника, осознавшего, что вражеские соединения свободно действуют где-то за их спиной.
Таджикистан: солнечный след Победы в истории Ленинграда - видео
Всего в Московской битве участвовали более 1,5 млн солдат со стороны Красной армии и почти 2 млн со стороны Германии.
Битва под Сталинградом, началась через 10 месяцев после битвы под Москвой. Сперва в операции принимали участие сравнительно небольшие силы — 386 000 советских воинов и 430 000 солдат вермахта. Однако сражение за город приобрело крайне ожесточенный характер, и к концу операции погибшими числились по меньшей мере 2 629 000 человек.
Лента новостей
0