Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Таджикско-кыргызская граница: последние новости
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Новая эпоха: как соглашение по таджикско-кыргызской границе повлияет на ЦА

© Foto / Пресс-служба президента КыргызстанаПодписание двусторонних документов по итогам переговоров президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
Подписание двусторонних документов по итогам переговоров президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.03.2025
Подписаться
С визитом президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кыргызстан и подписанием ряда документов эпоха разногласий между двумя странами уступила место периоду сотрудничества
ДУШАНБЕ, 22 мар — Sputnik. Приграничные споры между республиками начались еще в 70-х во времена СССР. Первый конфликт был урегулирован советским правительством, но после распада сверхдержавы противостояние разгорелось с новой силой.
За годы независимости между республиками произошло более 230 случаев. Самой горячей фазой стал период с 2019-го по 2022-й, когда обе стороны понесли значительные потери.
По данным различных источников, за последние 50 лет в результате таджикско-кыргызских пограничных споров погибло и было ранено около 800 человек, а порядка 400 домов были повреждены или полностью разрушены.
Как повлияет на Таджикистан и Кыргызстан открытие границ?
Причиной такого противостояния были неделимитированные 70 участков 984-километровой общей границы. Однако с 2022 года республики активно проводили консультации по урегулированию ситуации и наконец, 4 декабря 2024 года были завершены демаркационные работы. А 13 марта текущего года президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров подписали окончательное соглашение, которое ознаменовало конец почти 50-летнего конфликта.
Хотя таджикские и кыргызские оппозиционеры обвиняют свои правительства в излишней снисходительности к другой стороне в вопросах демаркации границы и "игнорировании национальных интересов", официальные власти республик называют прекращение пограничных споров крупным историческим достижением и началом новой эры в отношениях между двумя странами.
Навруз дружбы: как встретили праздник на таджикско-кыргызской границе?  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.03.2025
Таджикско-кыргызская граница: последние новости
Навруз дружбы: как встретили праздник на таджикско-кыргызской границе?
Все региональные эксперты сходятся во мнении, что в разрешение пограничных споров между Таджикистаном и Кыргызстаном ключевую роль сыграли национальные интересы и общая воля двух стран. Ведь если бы власти сами не захотели и не приложили усилия, то вся внутренняя и внешняя поддержка была бы направлена на продолжение их разногласий, поясняют политологи
По их словам, соглашение по границе между двумя республиками должны были подписать еще во время прошлогоднего Навруза, однако процесс пришлось отложить из-за попыток иностранного вмешательства и некоторых внутренних факторов.
Профессор кафедры зарубежного регионоведения Таджикского национального университета Абдулгани Мухаммадазимов в беседе со Sputnik Таджикистан отметил, что Душанбе и Бишкек никогда не были заинтересованы в конфликте и то, что спор можно решить, очевидно стало с самого начала.
"Такую ситуацию диктовала внешняя разведка, которая хотела, чтобы конфликт перерос в длительную войну. Три года назад в Кыргызстане к власти пришло сильное правительство, которое взяло инициативу в свои руки и довело дело до конца", - отметил он.
Он напомнил, что до прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева, кыргызский маршрут считался "дорогой жизни" для Таджикистана, поскольку Ташкент проводил своего рода негласную враждебную политику по отношению к соседней республике, ввел визовый режим и высокие пошлины на импортируемые и экспортируемые Душанбе товары.
"Казахстанское зерно, российские нефтепродукты, китайские промышленные товары и другие грузы зачастую поступали в Таджикистан через Кыргызстан. Когда отношения с Узбекистаном улучшились и пути были открыты, Бишкек лишился одного из инструментов давления на Душанбе", - отметил профессор.
Подписание двусторонних документов по итогам переговоров президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.03.2025
Таджикско-кыргызская граница: последние новости
Таджикистан и Кыргызстан подписали 16 документов о сотрудничестве
Большинство экспертов связывают решение пограничного спора между Таджикистаном и Кыргызстаном с новыми вызовами в регионе и на пространстве СНГ и ШОС, которые показывали необходимость урегулирования кризиса в Центральной Азии. Членам этих организаций как никогда нужна прочная безопасность для обеспечения политической и экономической стабильности.
По словам эксперт по безопасности Фирдавса Джалилова, "Восточная ось" в лице России, Китая и Ирана ведут жесткую конкуренцию в Центральной Азии с "Западной осью" в лице США и Европы совместно с турецким альянсом, однако соглашения о границе между Таджикистаном и Кыргызстаном показало, что Запад проиграл.
"Есть точные сведения, что приграничные споры с Таджикистаном также инвестировались Западом через влиятельные круги в Кыргызстане. Однако Восточная ось смогла поддержать переговорный процесс сторон на политическом, дипломатическом и силовом уровнях, иначе "западная ось" никогда бы не допустила, чтобы огонь утих и средства давления были утеряны", - сказал он.
Фирдавс Джалилов добавил, что России как ключевой стране СНГ, в первую очередь, нужна безопасность на этом пространстве и защищенный торговый путь в Южную Азию, Китаю необходимо спокойствие на восточных границах и вдоль маршрута "Один пояс - один путь", а Иран не хочет разгорания конфликта.
"Геополитические интересы региональных держав и самих стран Центральной Азии сыграли важную роль в разрешении пограничных споров между Таджикистаном и Кыргызстаном", —подчеркнул эксперт.
Парламент Таджикистана ратифицировал договор о границе с Кыргызстаном
Как отметил Абдугани Мухаммадазимов, экономический рост двух стран в прошлом году составил около 7%, и закрытые границы препятствовали этому.
"Кыргызстан является торговым хабом между Китаем, Центральной Азией и Россией и нуждается в безопасном пути на юг, проходящем через Таджикистан. И в грандиозном проекте CASA-1000, в котором обе страны играют ключевую роль. Таджикистану нужен выход на торговый хаб Кыргызстана для связи с севером, в частности, с пространством ЕАЭС и Китаем. И все эти зависимости естественны. Поэтому зачем идти против собственных интересов?", - сказал профессор кафедры зарубежного регионоведения Таджикского национального университета.
Эксперты утверждают, что с подписанием соглашения о границе эпоха споров между Таджикистаном и Кыргызстаном уступит место новой эпохе экономического сотрудничества, одновременно с этим будет устранена последняя реальная угроза региональной безопасности, которая окажется значимой не только для Центральной Азии, но и за ее пределами.
Лента новостей
0