Мир, дружба, Навруз: о главных событиях марта в Таджикистане

© Foto / Пресс-служба президента КыргызстанаПодписание двусторонних документов по итогам переговоров президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
Подписание двусторонних документов по итогам переговоров президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.04.2025
Подписаться
Прошедший месяц запомнился на редкость яркими и позитивными событиями, которые должны оказать большое влияние на общественно-культурную жизнь стран
ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Зрелищный Навруз, благословенный Рамадан, важные переговоры в Москве и в Худжанде, овации таджикистанцам в Париже – вот только часть событий, которыми запомнился прошедший месяц. О других значимых новостях марта – в материале SputnikТаджикистан.

Исторический визит Рахмона в Кыргызстан

Кыргызстан 12-13 марта с государственным визитом посетил Эмомали Рахмон. В рамках него президент Таджикистана провел переговоры со своим визави Садыром Жапаровым и подписал с ним важнейшее соглашение о демаркации государственных границ, таким образом урегулировав самую больную точку в двухсторонних отношениях. В ходе поездки также были заключены 16 соглашений по экономике, торговле, культуре.
Наследство неразрешенных проблем, связанных с границами, осталось от советской эпохи и приводило несколько раз к прямым стычкам между пограничниками республик. В 2021 году после такого столкновения границы между странами были закрыты, отношения фактически заморожены. Это повлияло практически на все сферы взаимодействия, начиная от торговли и заканчивая студенческими обменами.
Как повлияет на Таджикистан и Кыргызстан открытие границ?
Так, например, торговые отношения между странами на пике, т. е. в 2014-м, доходили до 83 млн долларов (конечно, этот показатель потом начал снижаться, достигнув 37 млн в 2020-м), но после приграничного конфликта в 2021-м товарооборот между двумя странами снизился до 12 млн в 2023-м.
Сейчас же Душанбе и Бишкек хотят наверстать упущенное. Рахмон сделал заявление о намерении Таджикистана и Кыргызстана довести взаимный товарооборот до 500 млн долларов.
Разрешение проблем с границами проложит путь к развитию всесторонних отношений между двумя странами. Стороны уже восстановили сотрудничество во многих сферах, открыли границу и наладили прямые авиарейсы между собой.

Встреча с Путиным в Кремле

В середине марта Эмомали Рахмон посетил Москву с визитом. В ходе него президент Таджикистана провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле и обсудил состояние двухсторонних отношений.
В аэропорту Внуково-2 главу республики встретил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и другие высокопоставленные представители российской стороны.
На переговорах Путин отметил, что товарооборот между Таджикистаном и Россией за 2024-й увеличился более чем на 7% и составил 1,5 млрд долларов.
Кроме того, он поздравил Рахмона с проведением парламентских выборов, а также заявил, что ожидает таджикского лидера 9 мая на торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы.
Встреча президента Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2025
Главное о встрече Путина и Рахмона в Кремле
Президент Таджикистана во время встречи тоже сделал перспективные заявления и отметил динамичное развитие двухсторонних отношений.
По итогам визита Рахмона стороны подписали ряд документов, среди которых Программа стратегического партнерства в военной сфере на пять лет. Также президенты договорились увеличить товарооборот РФ и Таджикистана в 2,5 раза к 2030 году и углублять промышленную кооперацию.
Главным же событием стало участие Рахмона и Путина в церемонии закладки двух объектов в Душанбе - образовательного центра для одаренных детей и здания Драмтеатра им. Маяковского.

Первая сессия нового парламента

В Душанбе 19 марта прошла первая сессия нового состава нижней палаты парламента VIIсозыва, в которой участвовал Рахмон. В ходе заседания тайным голосованием был выбран новый председатель — депутат от Раштского избирательного округа № 12 Файзали Идизода, который сменил на этом посту Махмадтоира Зокирзоду.
Выступая перед новым составом нижней палаты парламента, Рахмон поздравил депутатов с избранием и отметил, что их главной задачей теперь является оправдать доверие народа и активно работать во благо страны. Он также подчеркнул растущее число женщин-депутатов — 18 человек, что на 4 больше, чем в предыдущем созыве, и это свидетельствует о большем участии женщин в политической жизни страны.
Рахмон в том числе акцентировал внимание на важности цифровизации работы парламента, прозрачности в принятии решений и призвал депутатов активно участвовать в подготовке к значимым событиям, включая празднование 35-летия независимости Таджикистана.

Священный и праздничный март

Март для Таджикистана традиционно является временем праздничным, поскольку в этом месяце отмечают одно из самых главных и древних торжеств - Навруз. Учитывая длительность официальных выходных, конец марта становится буквально "каникулярным".
Навруз в этом году в стране отмечался широко, особенно в столице. Дело в том, что Минкультуры и Комитет по туризму решили использовать традиции древнего персидского праздника для привлечения путешественников в Таджикистан и повысить узнаваемость Навруза на мировом уровне.
В частности, праздничные мероприятия открыл международный форум "Навруз Душанбе – ось культурно-туристических связей". Также в стране в течение недели проходил Всемирный молодежный фестиваль Navruz Youth World Festival, который собрал активистов со всего мира.
Колорит древнего восточного праздника: как в Москве отметили Навруз - видео
И вот 21 марта на самой высокой точке столицы, в парке Победы, в четыре утра началась церемония встречи Навруза с огромным костром, а затем в течение дня шли праздничные концерты, завершившиеся салютом. По приглашению властей с целью развития туристического потенциала на Навруз в Таджикистан прибыло множество зарубежных блогеров и инфлюенсеров, освещавших событие в соцсетях.
В определенном смысле правительственная стратегия популяризации Навруза уже дает результаты, поскольку Таджикистан поздравило с праздником весны рекордное количество мировых лидеров.
Особо удивил президент США Дональд Трамп, который отметил большой вклад персоязычных народов в мировую культуру.

Трехсторонняя встреча в Худжанде

Но, пожалуй, важнейшим событием марта стала встреча президентов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в Худжанде по случаю Навруза. Переговоры трех лидеров ознаменовали окончательное прекращение территориальных споров и подчеркивали их культурно-историческую общность.
А чтобы юридически закрепить этот важный жест, Рахмон, Жапаров и Мирзиёев подписали Договор о точке стыка госграниц трех стран и Худжандскую декларацию о вечной дружбе.
"Мы в Таджикистане высоко ценим отношения с Кыргызстаном и Узбекистаном, основанные на принципах добрососедства, равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга", - подчеркнул Рахмон в ходе встречи и назвал всестороннее развитие взаимоотношений трех стран "одним из приоритетов внешней политики Душанбе".
Также три президента приняли дистанционное участие в церемонии открытия символической стелы на точке стыка госграницы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, переговоры о которой начались еще в 2007 году.
До трехсторонней встречи Эмомали Рахмон провел переговоры тет-а-тет с лидерами Кыргызстана и Узбекистана.
В ходе беседы с Садыром Жапаровым он обсудил состояние и перспективы таджикско-кыргызских отношений, а по завершении вместе с ним подписал исторический документ — Протокол об обмене ратификационными грамотами по Договору о госгранице между странами, завершивший территориальные споры Душанбе и Бишкека.
После церемонии обмена документами Рахмон и Жапаров в режиме онлайн сдали в эксплуатацию ЛЭП 500 кВ "Датка — Согд", построенную в рамках реализации проекта CASA-1000.
Подписание Худжандской декларации о вечной дружбе и Соглашение о точках стыка госграниц трех государств  - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2025
Лидеры Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана подписали историческое соглашение
В тот же день в Худжанде прошла двусторонняя встреча Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева. После встречи состоялась церемония подписания и обмена важным историческим документом — протоколом об обмене ратификационными грамотами договора о союзнических отношениях.
Вечером президенты Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана приняли участие в праздновании Навруза – культурная программа "Весна дружбы" состоялась на площади 20-летия Независимости в Худжанде и завершилась ярким фейерверком.

Одним абзацем

15 марта прошла неформальная встреча президентов Таджикистана, России, Беларуси и присоединившегося по телефонному звонку президента Азербайджана. По сообщению пресс-службы Кремля событие проходило в теплой и дружеской атмосфере. Стороны обсудили важнейшие моменты международной повестки, а также межгосударственные отношения. По итогам лидеры договорились встретиться 9 мая в Москве в ходе торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы.
В Париже 26 марта в одном из старейших театров Франции Théâtre du Gymnase Marie-Bell выступила балетная труппа Театра оперы и балета им. С. Айни. Директор театра Камолиддин Сайфидинзода сообщил, что таджикистанские артисты сорвали бурные овации зрителей и в ближайшее время посетят с гастролями Италию.
По распоряжению президента ФФТ Рустама Эмомали в строящемся в Душанбе новом стадионе откроется музей истории таджикского футбола. Также будет издана книга "История таджикского футбола". Там будут хранить ценные артефакты, связанные с развитием футбола в республике.
В Таджикистане создан Межведомственный совет по предотвращению насилия в семье. Соответствующее постановление правительства было принято 28 февраля 2025 года. В документе указано, что ведомство является консультативным органом и его задачей является координация работы государственных органов по вопросам предотвращения насилия в семье.
Лента новостей
0