От летчиц до разведчиц и медсестер: вклад таджикских женщин в Великую Победу

© Sputnik Оператор и штурман 586-го истребительного авиационного полка в штабе наведения во время Великой Отечественной войны
Оператор и штурман 586-го истребительного авиационного полка в штабе наведения во время Великой Отечественной войны - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2025
Подписаться
Эксклюзив
Сотни таджикских женщин доблестно трудились в тылу во время Великой Отечественной войны на заводах, фабриках, в колхозах , внеся большой вклад в Победу
ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Наряду с доблестными и отважными мужчинами, таджикские женщины также героически участвовали в Великой Отечественной войне, внеся значительный вклад в Победу над фашистской Германией.
За исключительное мужество на фронте и самоотверженный труд в тылу в годы войны многие таджикские женщины были награждены медалями.
"В Великой Отечественной войне участвовало 32 тыс. таджикских женщин, из них 350 были снайперами, 1420 - пулеметчицами, 435 - телеграфистками, 3750 - телефонистками, 4195 – стрелками и большое количество служили медсестрами", - сказал зампред Совета ветеранов войны и труда Согдийской области Шавкат Алиев в беседе со Sputnik Таджикистан.
Он отметил, что в тяжелый период с 1941-го по 1945-го жительницы региона встали на защиту родины и внесли достойный вклад в Победу.
"В годы Великой Отечественной войны наряду с мужчинами большую доблесть проявили и женщины. Только из нашей области на полях сражения воевали 8 женщин. В том числе, Саодат Алибоева, Инобат Курбонова и Ойгул Мамадджонова, которые были летчицами. Мамаджонова в ходе войны совершила 300 боевых вылетов и погибла в одном из сражений войны. Она была награждена орденом Ленина, единственная таджикская женщина, награжденная этой медалью в годы войны", - подчеркнул зампредседателя Совета ветеранов по области.
Кроме того, сотни женщин в годы Великой Отечественной войны заняли различные руководящие должности в тылу вместо мобилизованных мужчин.
"В годы войны женщины были основной силой и в тылу. Они трудились вместо ушедших на фронт мужчин, заменили своих мужей и братьев в работе на заводах, фабриках и на колхозных полях. В послевоенные годы три-четыре женщины из Согдийской области были удостоены высшей трудовой награды - Героя Социалистического Труда", - поделился Алиев.
Корреспондент Sputnik Таджикистан накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пообщался с родственниками женщин, которые отважно уходили на фронт из Таджикистана, в частности, из Согдийской (тогда Ленинабадской) области.

Таджикская девушка, совершившая сто боевых вылетов: кто такая Ойгул Мухаммаджонова?

Ойгул Мухаммаджонова родилась в 1921 году в кишлаке Шинг Пенджикентского района. Она училась в школе-интернате в селе Гусар, а затем для продолжения учебы отправилась в детский дом в Пенджикенте. Вскоре после этого детдом был закрыт, а 80 воспитанников перевезли в Худжанд.
Здесь Ойгул окончила сельскохозяйственный факультет профучилища, а затем поступила в Ташкентскую Военно-воздушную академию, откуда добровольно ушла со 2-го курса на фронт.
Уже в Смоленске она познакомилась с командиром эскадрильи Василием Лапко, который обучил ее важнейшим правилам боевого полета.
Мастерство Мухаммаджоновой оказалось настолько высоким для ее возраста, что газета "Красный Таджикистан" (ныне - "Джумхурият") посвятила ей несколько статей. О военной истории Ойгул автор рассказал в выпуске от 6 октября 1943-го в материале "Сокол таджикской земли".
А в статье "Девушка с черными волосами" приводятся слова Лапко о первом боевом вылете Мухаммаджоновой.
"Мы пересекли пустырь, некоторое время летели над густыми лесами, а затем достигли линии фронта. Самолет, пилотируемый Ойгул, летел в моем звене слева. Я внимательно следил за полетами своего звена, особенно за новичками-пилотами. Однако Ойгул прекрасно управляла самолетом. Она ни разу не вышла из-под контроля, ни разу не потеряла высоту", - поделился он.
Лапко отметил, что в то время приходилось выполнять много рейсов.
"Наши самолеты летали по одиночке, по несколько раз в день туда, где артиллерия уничтожала укрепления противника, туда, где наши танки расчищали путь стрелковым дивизиям. Именно здесь Ойгул сдала свой первый военный экзамен. Она умело стреляла из пулемета и сбила вражеский истребитель", - говорится в статье.
© SputnikОйгул Муҳаммадҷонова
Ойгул Муҳаммадҷонова - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2025
Ойгул Муҳаммадҷонова
В первом сражении враги убили стрелка самолета Ойгул, а сама девушка получила ранение в плечо. Ситуация ухудшалась из-за отказа управления, в результате чего самолет едва не упал. Однако Мухаммаджонова, проявив уникальное мастерство, сумела вывести машину из-под огня противника и долететь до позиций советских войск.
Так, комсомолка Ойгул совершила свой первый боевой вылет. Позже приказом командира полка старшина Ойгул Мухаммаджонова была назначена на место погибшего лейтенанта Петровой.
Из Таджикистана на Берлин через Донбасс: кто такой "таджикский генерал" Чудесов
По данным источников, Мухаммадджонова совершила 99 боевых вылетов, и во время одного из воздушных боев ее самолет загорелся. Ойгул направила горящий самолет на немецкий склад оружия, и героически погибла, уничтожив его.
В целях увековечения памяти об Ойгул Мухаммаджоновой в Пенджикенте установлен ее бюст, а одна из улиц города названа в ее честь.

Умелый стрелок Инобат Курбонова

Инобат Курбанова родилась в 1923-м в Худжанде. В июне 1941-м она добровольно вступила в ряды Красной Армии, и после прохождения военной подготовки в Ленинабадском аэроклубе была направлена на учебу в Беловодскую школу младших авиационных специалистов.
В 1942-м она вернулась в Сталинабад (ныне - Душанбе), а экипаж, в котором она служила, вошел в состав 688-й авиационной эскадрильи и отправился на фронт.
И в том же году Курбонова совершила первый боевой вылет в районе Моздока в качестве стрелка-радиста на самолете ПО-2.
Инобат участвовала в Сталинградской битве, в освобождении Беларуси, Кенигсберга и Чехословакии, проявив мужество и отвагу в ожесточенных боях.
© SputnikИнобат Қурбонова
Инобат Қурбонова - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2025
Инобат Қурбонова
Во время одного из боевых вылетов Курбонова была ранена огнем противника и вынуждена выпрыгнуть из горящего самолета. Она выжила, но в течение месяца с травмой позвоночника лежала в военном госпитале, затем ее отправили на лечение в Ташкент, где она и услышала весть о Великой Победе. После лечения женщина вернулась в родной город.
Первые два года Инобат работала в комитете комсомола Ленинабада, а в 1947-м пошла учиться в школу при Министерстве юстиции республики.
После ее окончания, с 1949-й по 1970-й, Курбанова работала народным судьей в Орджоникидзеабадском (ныне Вахдатском), Муминабадском, Файзабадском и Джилликульском районах. После выхода на пенсию она жила в Кафарнихан.
Герой из Таджикистана: МО РФ открыло раздел про участников Великой Отечественной войны
Инобат Курбанова скончалась 21 июля 2010 года. За боевые заслуги награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и юбилейными медалями. Ее заслуги на трудовом поприще отмечены орденом "Дружбы народов".

Учительница и опытная разведчица Джаннат Рахимова

Джаннат Рахимова родилась в 1917-м в селе Ёва Худжандского уезда. В голодные 20-е ее родители умерли, оставив пятерых несовершеннолетних детей.
В течение года Рахимова воспитывалась в школе-интернате в Ленинабаде, а в 1935-м поступила на курсы учителей в Ташкенте, после окончания которых пошла в Ленинабадский институт подготовки педагогов.
В 1939-1940-м Рахимова работала инструктором в Ленинабадском горкоме комсомола. В 1940-м она уехала в Бухару и до 1942-го была преподавателем и литературным сотрудником в газете "Бухара хакикати".
В 1942-м Рахимова вернулась в Ленинабад, где стала директором школы в колхозе им. Коминтерна в селе Ёва. В это время она взяла на себя роль активиста городского комитета Комсомола, ведя пропагандистскую и разъяснительную работу среди населения. По сути, именно Джаннат содействовала привлечению молодежи и женщин на фабрики и предприятия города.
© SputnikҶаннат Раҳимова
Ҷаннат Раҳимова - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2025
Ҷаннат Раҳимова
В начале 1943-го 26-летняя Рахимова добровольцем отправилась на фронт и 5 лет прослужила в органах госбезопасности. После окончания войны Джаннат продолжила военное дело, оставаясь в Группе советских войск в Берлине в течение 2,5 лет.
В августе 1948-го она была ранена в спину в местечке Белец (в 40 км от Берлина). Пуля прошла под лопаткой и попала в правую часть легкого. Для ее извлечения медикам пришлось удалить два ребра Рахимовой.
В декабре военно-врачебная комиссия признала Джаннат негодной к военной службе и уволила ее как инвалида второй группы.
В конце 1948-го Рахимова вернулась в родной Ленинабад. В течение года она была внештатным секретарем комсомольской организации городского педагогического института.
Они приближали победу: первая русская гимназия в Худжанде хранит память о героях
В 1950-м Рахимова поступила на исторический факультет Ленинабадского государственного педагогического института. После его окончания в 1954-м она получила должность директора средней школы № 1 им. Пушкина (ныне гимназия № 1 им. Рахима Джалиля).
За высокие профессиональные заслуги в августе 1957-го Джаннат была назначена заместителем начальника Ленинабадского областного отдела народного образования.
Рахимова скончалась 20 января 1961-го, ей было всего 44 года.
За безупречную службу была награждена орденом "Знак Почета" и грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Шахри Хайдарова: надежда раненых на войне

Шахри Хайдарова родилась в 1918-м в селе Куйкозиён Канибадамского района. В 1933-м поступила в медицинское училище, а через два года начала трудовую деятельность городской больнице, в которой проработала медсестрой до 1940-го.
Хайдарова считается единственной женщиной из Канибадама, участвовавшей в Великой Отечественной войне от начала до конца. Боевой путь она провела в санитарных батальонах 2-го Прибалтийского фронта и Восточного фронта против японского милитаризма.
За годы Великой Отечественной войны младший лейтенант медицинской службы Шахри Хайдарова вынесла с поля боя сотни раненых солдат и проявила исключительные навыки в их лечении.
© SputnikШаҳрӣ Ҳайдарова
Шаҳрӣ Ҳайдарова - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2025
Шаҳрӣ Ҳайдарова
За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и "За победу над Японией".
После окончания воды работала медсестрой в госпитале Канибадама до выхода на пенсию. Умерла в 1988-м.
В память об этой отважной женщине в селе Гульбог джамоата Фирузоба ее именем назвали медицинский центр.
Сотни других таджикских женщин также доблестно трудились в тылу во время Великой Отечественной войны на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах, внеся большой вклад в обеспечении продовольствием и одеждой.
Таджикские историки, опираясь на официальные данные, указывают, что на фронт было мобилизовано более 300 тыс. таджикистанцев, из них 76 тыс. - из Согдийской (тогда Ленинабадской) области.
Таким образом, вклад народа Таджикистана в Великую Победу над фашизмом в 1941-1945 годах огромен. Всего на полях сражений за победу над фашизмом отдали жизни 93 тыс. человек. Теперь их добрые имена и память навсегда вписаны в историю таджикского народа.
© SputnikШавкат Алиев - автор книги "Вклад женщин в Великую Победу", заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Согдийской области, заслуженный работник Таджикистана
Шавкат Алиев - автор книги Вклад женщин в Великую Победу, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Согдийской области, заслуженный работник Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2025
Шавкат Алиев - автор книги "Вклад женщин в Великую Победу", заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Согдийской области, заслуженный работник Таджикистана
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Совет ветеранов Согдийской области планирует напечатать книгу о роли женщин региона. В ней будет рассказано о 29 жительницах области, которые занимали в те годы руководящие должности.
Лента новостей
0