"Три дерева одной земли": как Душанбе, Ташкент и Бишкек готовятся к новым вызовам
15:55 10.04.2025 (обновлено: 20:02 10.04.2025)
© Foto / Пресс-служба президента ТаджикистанаГлавы государств открыли стелу Дружбы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

© Foto / Пресс-служба президента Таджикистана
Подписаться
Эксклюзив
Соглашение о стыке границ между тремя республиками окончательно поставило точку во всех территориальных спорах и показало, что власти едины в достижении интересов региона
ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik. Встреча глав трех стран Центральной Азии — Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана прошла в радостной и праздничной обстановке, с танцами и песнями в честь Навруза, однако эксперты считают, что в целом атмосфера в регионе не очень-то праздничная.
И вопрос состоит в том, почему, по мнению Садыра Жапарова, эти три дерева должны расти рядом друг с другом, чтобы их корни могли укрепить землю и для чего нужна Декларация о вечной дружбе?
Три соседние республики до сегодняшнего дня прошли не очень ровный и сложный путь взаимоотношений.
Узбекистан при Исламе Каримове, начиная с 90-х, особенно в годы гражданской войны в Таджикистане, никогда не показывал дружеского отношения к соседу, пока к власти не пришел Шавкат Мирзиёев и не открыл "двери товарищества и братства", урегулировав пограничные споры с Душанбе и Бишкеком.
Пограничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном, продолжавшийся почти полвека и приведший к гибели, ранениям и разорению домов десятков людей, наконец-то был разрешен месяц назад. Поэтому подписанное президентами в Худжанде Соглашение о стыке границ между тремя республиками окончательно поставило точку во всех территориальных спорах.
Окончание периода всех разногласий и начало новой эры сотрудничества ознаменовал грандиозный концерт в честь Навруза, в котором приняли участие Рахмон, Мирзиёев и Жапаров.
"Три дерева, растущие рядом, своими корнями укрепляют одну землю", - так охарактеризовал исторический день для трех республик президент Кыргызстана.
Однако в действительности с подписанием Декларации о вечной дружбе "прозорливость" западных исследовательских институтов, которые около четырех десятилетий считали Ферганскую долину "пороховой бочкой" в Центральной Азии и прогнозировали там войны за землю, воду и другие природные ресурсы, превратились в ложное предположение.
Напротив, страны теперь намерены двигаться еще дальше к созданию единой визовой зоны по типу "Шенгена" в регионе и совместно использовать торгово-экономический потенциал.
Однако, по мнению политологов, объявленная США торговая война Китаю и особое внимание Евросоюза к природным ресурсам стран Центральной Азии после "геополитического развода" со Штатами создают новые вызовы и угрозы, которые усиливают конкуренцию в этой части мира между ведущими державами.
Как отметил таджикский эксперт по безопасности Нурулло Хусейнов, подписанные соглашения между Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, в первую очередь, несут в себе внешнеполитический посыл.
По его словам, таким образом президенты стремятся показать соперничающим странам, что у них нет возможности использовать разногласия республик в своих целях, то есть власти этих центральноазиатских государств едины в достижении собственных интересов.
"В частности, державы рассчитывали, что конфликты между странами позволят им использовать политику "разделяй и властвуй". Это в первую очередь касается западных государств, которые традиционно извлекали выгоду из конфликтов, а при отсутствии проблем создавали их", - подчеркнул Хусейнов.
После трехсторонней встречи в Худжанде в узбекском Самарканде спешно прошел саммит Евросоюза и Центральной Азии, на котором Запад в очередной раз пообещал инвестировать в экономику региона 12 млрд долларов. По мнению экспертов, это свидетельствует о планах Европы вступить в конкуренцию с Россией и Китаем за ЦА, а также создать новые угрозы для безопасности республик.
Хусейнов напомнил, что в прошлом ЕС также обещал огромные деньги и пытался стать "партнером" для Центральной Азии, но в итоге не преуспел в этом, поскольку не смог заменить ни инвестиционных вопросах, ни в сфере безопасности Москву и Пекин.
"Напротив, Евросоюз в координации с США всегда стремился свергнуть региональные национальные правительства и привести к власти марионеток, наподобие Владимира Зеленского, чтобы получить легкий и дешевый доступ к природным ресурсам стран. Власти республик Центральной Азии, осознавая новые реалии, затягивают пояса, чтобы не попасть в ее ловушку", — считает эксперт.
Наиболее эффективным и мощным инструментом, с помощью которого Запад может достичь желаемого в Центральной Азии, являются террористические и экстремистские группировки, подчеркивают политологи.
По словам эксперта по региональным вопросам Музаффар Олимов, террористы и экстремисты из стран Центральной Азии присутствуют в Афганистане и Сирии, выжидая своего часа.
"По всей видимости, наличие подобных группировок и их "спящих ячеек" в регионе дает надежду иностранным разведкам. Поэтому республики Центральной Азии, осознавая этот большой вызов, нуждаются в сотрудничестве, координации, совместной готовности и реагировании. Хотя регион разделен границами несколькими государств, это общая зона безопасности, и ни одна страна не способна обеспечить защиту себе в одиночку", - подчеркнул Олимов.
Одним словом, для Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана конец эпохи старых вызовов означает начало периода новых угроз. Народную мудрость, упомянутую президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым: "Три дерева, растущие рядом, укрепляют одну землю своими корнями" — можно понимать и так, что страны смогут сохранить будущее, если будут стоять бок о бок перед лицом предстоящих вызовов.