Гражданская война в Таджикистане
Гражданская война в Таджикистане длилась с 1992-го по 1997-й. По официальным данным, при конфликта погибло свыше 60 тыс. человек, по неофициальным - до 150 тыс.

Как Москва стала местом достижения таджикского мира - видео

Подписаться
В богатых интерьерах Кремля 27 июня 1997 года был подписан по-настоящему исторический документ, принесший мир и спокойствие Таджикистану.

Все, кто хотя бы чуть-чуть знаком с историей страны, знают о кровопролитной гражданской войне 1992-1997 годов, ставшей настоящей катастрофой для таджикского народа. Десятки тысяч погибших, сотни тысяч потерявших дома беженцев, лежащие в руинах заводы и предприятия. Конец этому кошмару был положен 27 июня 1997 года в Москве.

© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВстреча Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и лидером Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Саидовым
Как Москва стала местом достижения таджикского мира - видео - Sputnik Таджикистан
Встреча Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и лидером Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Саидовым

В этот день Кремль, сердце российского государства, стал также важной частью и таджикской истории. Здесь собрались делегация Народного фронта Таджикистана и представители Объединенной таджикской оппозиции, чтобы наконец подписать беспрецедентный мирный приговор.

Непростой путь к миру в Таджикистане

В стенах Кремля противоборствующие стороны встречались не в первые, это был уже девятый по счету раунд мирных переговоров. Первый начался еще в 1994-м, а в диалоге успел поучаствовать почти весь цвет российского истеблишмента - и председатель правительства Виктор Черномырдин, и первый глава МИД РФ Андрей Козырев, за сомнительную привычку к соглашательству прозванный "мистер ДА", и тогдашний директор Службы внешней разведки Евгений Примаков.

Таджикистан - 1992: как начиналась гражданская война

Один из участников тех событий, экс-глава МИД республики Худоберди Холикназаров так описывает обстановку в Таджикистане в те годы.

"Главное для нас было любым способом остановить войну, добиться соглашения о прекращении огня. Но сразу всем было очень трудно согласиться. Это зависело не только от переговаривающихся сторон, но еще и от боевиков оппозиции, и так называемых warlords — командиров той или иной линии обороны", — вспоминает Холикназаров.

Протестующие на площади Шахидон. 1992 год - Sputnik Таджикистан
Гражданская война в Таджикистане 1992-1997 годов

Сразу сесть за стол переговоров сторонам оказалось непросто. По словам экс-советника президента Таджикистана и бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в России Ибрагима Усмонова, и в лагере правительства, и в лагере оппозиции, царила обстановка тотального недоверия. Циркулировали ничем не подтвержденные, но стойкие слухи о существовании неких "расстрельных списков". Доверительности на переговорах такие новости не добавляли.

"Было очень тревожно, каждый раз, когда мы выезжали из Душанбе, не верили, что вернемся. А когда все-таки возвращались, это каждый раз был праздник, мол хорошо, что живые. Наверняка такие же настроения были и у оппозиции. Доверия друг к другу не было, и случиться могло всякое", - рассказывает Усмонов.

Бижев: РФ помогала Таджикистану сохранить единство в гражданскую войну

Но выбора у сторон не было. Спустя 5 лет войны сил и у властей, и у оппозиции уже не оставалось. Все понимали: еще год-два интенсивной войны - и сражаться уже будут не за плодородные земли, заводы или плотины, а буквально за руины. Да и отток населения в Афганистан, Узбекистан и Россию меньше не становился. 

Кремль - финишная прямая к мирному договору

В декабре 1996-го стороны подписали договор, который ознаменовал собой финишную прямую мирного процесса.

Гражданская война в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Смерть, жестокость и мир: воспоминания о гражданской войне в Таджикистане

Основные протоколы были уточнены за пару месяцев до этого, а посему переговоры в Кремле в финальный день были недолгими. Правда, без форс-мажора не обошлось. По словам Ибрагима Усмона, буквально за несколько дней до итогового соглашения представители оппозиции отказались подписывать договор, пока не будет решен вопрос с освобождением некоторых представителей оппозиции, находящихся в тюрьме. Но в итоге и здесь удалось прийти к компромиссу.

И вот настал день икс.

"Солнечный летний день, Кремль сияет золотом, по брусчатке мирно гуляют люди. А тут, в зале, десяток-другой суровых мужчин в черных костюмах стоят над кипой бумаг, – вспоминает один из свидетелей мирных переговоров. – Ощущения странные. С одной стороны, атмосфера недоверия, ведь некоторые присутствующие еще недавно видели друг друга через прицел автомата, а с другой – чувство облегчения, мол наконец-то этот кошмар закончится".

На следующий день в аэропорту Душанбе делегацию переговорщиков встречали сотни людей, радующихся объявленному миру.

Они принесли в страну и мир и сохранили его

Общий итог соглашения о перемирии был таковым: главой Таджикистана (по результатам президентских выборов 1999 года) остался сторонник светской государственности Эмомали Рахмон, однако оппозиция получила места в парламенте, ряд важных административных постов, начальственные кресла на различных крупных предприятиях. Те, кто непосредственно держал оружие - младшие командиры и рядовые бойцы сил оппозиции -  вошли в состав армии.

Тогда же в Кремле была сформирована комиссия национального примирения, которая должна была содействовать сплочению молодого государства. Правда, в течение следующих 13 лет предпринимались одиночные попытки мятежа против правительства Рахмона, но успеха они не имели – очень уж единодушно граждане молодого Таджикистана не хотели нового кровопролития.

Неруҳои худдифоии маҳаллӣ - Sputnik Таджикистан
Что досталось современному Таджикистану в наследство от гражданской войны

Для поколения свидетелей гражданской войны кремлевские соглашения остаются свидетельством того, что маховик страшной, братоубийственной войны все-таки можно остановить дипломатическим путем. 

"В мире до сих пор существует очень много различных конфликтов и появляются новые. И как раз с этой точки зрения опыт, учет, изучение хода мирного процесса, успешного мирного процесса Таджикистана как раз, я уверен, содействует решению этих конфликтов", - отмечает профессор Института языка и литературы имени Рудаки Академии наук Таджикистана Абдунаби Сатторов.

С тех пор 27 июня отмечается в Таджикистане как важный государственный праздник – День национального единства. 

Лента новостей
0