Пролистывая сайты иностранных информационных агентств, глядя новостные выпуски зарубежных каналов и слушая забугорное радио, последние месяцы не могу отделаться от мрачных мыслей. Основной рефрен: все плохо.
"Массовые протесты в Беларуси!", "Вторая волна пандемии в Европе!", "Вооруженный захват власти в Кыргызстане!", "Мест в больницах не хватает!", "Война в Нагорном Карабахе!", "Карантин, запрет, сидите дома!" Только пробивается слабый луч надежды на российский Sputnik V.
А во время погружения в информационное пространство Таджикистана душа отдыхает. Большинство материалов составлено в стиле "как лепить пельмени". Именно такую характеристику давал в свое время ныне покойный зубр репортажа Борис Владимирович сюжетам таджикских тележурналистов. Утрировал, конечно.
В Багдаде все спокойно
Был такой старый черно-белый советский фильм "Волшебная лампа Аладдина". Смотрел его много раз и в детстве, и в зрелом возрасте, один из моих любимых. Там есть персонаж, ночной страж, белобородый старик. В темное время суток бродит по улицам с колотушкой и время от времени восклицает: "В Багдаде все спокойно! Спите спокойно, жители Багдада!"
Наша действительность от этого фильма отличается только отсутствием волшебной лампы. Никто не суетится, не бьет в набат. Пару раз в месяц приходит СМС-рассылка от Минздрава: "Мойте руки перед едой", "Вирус распространяется воздушно-капельным путем".
Главный санитарный врач на весь мир заявляет: "Таджикистан готов ко второй волне пандемии". В социальных сетях с ним не согласны. Пишут о нехватке всего в больницах - от медикаментов до аппаратов ИВЛ. Чиновники от здравоохранения успокаивают: не волнуйтесь, земляки, грудью встретим злобный вирус, но пасаран. Наверное, действительно где-то в закромах чудотворный артефакт припасен.
Выйду на улицу - гляну на народ
Сходил с утра на базар. Подъездные дороги к рынку заставлены автомобилями, людей море, все азартно торгуются. Покупатели в большинстве своем четко следуют инструкциям незабвенного Остапа ибн-Сулеймана Бендер-бея: "Грузите апельсины бочками". Вот и грузят. Правда, не апельсины, а картошку с мукой, и не бочками, а мешками, но принцип соблюден. При этом все без исключения жалуются на повышение цен. Объемы покупок объясняют просто: завтра еще дороже будет. Опытные.
Масок нет почти ни на ком. Пара торговок-женщин озаботились средством защиты, но сдвинули его на подбородок - на пути воздушно-капельного вируса воздвигли непреодолимый бастион. Пробежался по десятку магазинов. Картина та же, только посетителей маловато. Понятно, на рынке все то же, но подешевле.
Заметил одну продавщицу, что отпускала товар в целлофановых перчатках. Подошел, поинтересовался причиной. "Так ведь пандемия", - говорит. На вопрос о маске смеется, показывает на прилавок, мол, барьер есть, социальная дистанция соблюдена. А маска дыхание затрудняет, вербальной коммуникации (болтовне) мешает, опять же, ну ее, в общем.
Бродил я часа полтора. За все время квеста не встретил ни одного соклановца (я надеваю маску до выхода из дома и снимаю, только войдя назад). На остановках маршруток люди стоят тесными группками, энергично общаются, жестикулируют. Темы бесед самые разные, но коронавирус почти не упоминается. Надоел.
Три вида лжи
Обращаясь к тому же литературному персонажу Ильфа и Петрова - Остапу Бендеру, - можно почерпнуть еще одну мудрость: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Но сказал он это в незапамятные времена, возможно, сейчас все иначе.
По данным Минздрава, на данный момент в Таджикистане зарегистрировано 11 649 инфицированных COVID-19. Излечившихся - 11 019 (94,6% от числа зараженных). Скончались от болезни 85 человек.
Мой личный список: заразились обе сестры с мужьями и детьми, старший брат (он в Германии, преподает), двое племянников. Все, слава Гиппократу, вылечились. Процесс, правда, встал в копеечку, и немалую. Один визит медсестры на дом обходился в 400 сомони (порядка $40). Медикаменты, шприцы, капельницы, цены на которые подскочили в разы, - все за счет пациента. Курс лечения - 21 день. Но здоровье, как говорится, дороже.
У друзей и знакомых шесть родственников не справились с болезнью, о последнем сообщили буквально вчера по телефону. Трое в этом скорбном перечне были пожилого возраста, трое - относительно молоды. Двое заразились на работе (врачи), остальные - на разного рода ритуальных мероприятиях.
Гораздо большее число благополучно переболевших - 48 человек, 36 из них городские, остальные из сельской местности. Почти все лечились на дому, в больницу обратились только четверо из списка.
Чья халва слаще
Недавно видел сюжет по ТВ, где обсуждали ситуацию с коронавирусом в Швеции. Оказалось, что в стране не вводили никаких ограничений. Даже масочный режим граждане соблюдали по желанию. И при этом данные по инфицированности и смертности одни из самых низких в Европе. Эксперты в студии внятно объяснить сей феномен затруднились.
И тогда я задумался: а может, так и надо? Зачем вгонять население в депрессию криками "Мы все умрем"? В жизни и так куча проблем: что будет делать следующий президент США, доллар растет быстрее бамбука, воду отключили, соседка поймала мужа на измене. Оставить людям их собственные страхи, не нагнетать глобальную истерию с концом света.
Мы все знаем, что Таджикистан не самая богатая страна в СНГ, что наши основные кормильцы - трудовые мигранты - теперь сами вынуждены потуже затянуть пояса, где уж тут про денежные переводы говорить. Знаем, что зависим от импорта гораздо больше, чем допускается нормами. Видим и ощущаем на своих кошельках, что сомони дешевеет.
Но народ как-то выкручивается, выживает, несмотря ни на что. И когда он приходит домой после тяжелой работы, поев и намереваясь отдохнуть у телевизора, не лучше ли преподнести ему что-то позитивное, чем стращать бедами египетскими. Может, это падкие до сенсаций журналисты в погоне за рейтингами превратили пандемию в пандеСМИю? И не пора ли менять тональность?
Воля к жизни
Когда я, получив диплом, молодым специалистом пришел на свое первое место работы, у нас завхозом работал неприметный мужичок по имени Тимофей Кузьмич. Невысокий, лысоватый, постоянно бледный, нездорового вида, с вечной одышкой. Однажды он пропал на неделю. Оказалось, острые проблемы с сердцем.
Врачи провели обследование и сказали, что мотор организма сильно изношен, пересадок в Таджикистане не делают, только в Москву, а там и своих страждущих хватает, да и доноры на складе не валяются. В общем, готовьтесь, улаживайте дела, пишите завещание, умываем руки.
Но Кузьмич решил иначе: спасение утопающих - дело рук самих утопающих (очередная мудрость сами знаете кого). Жил он в Орджоникидзеабаде (ныне Вахдат) - это в 19 км от Душанбе. До черты города. До места работы еще плюс 8 км. Так вот, он стал ежедневно на службу и обратно ходить пешком, забыв про автобус. Каждый день, кроме выходных. Стал нашей достопримечательностью.
Недавно встретил бывшего коллегу с той работы. Посидели, как водится, поговорили, вспомнили прошлое. И между делом зашел разговор о Кузьмиче.
"Ты представляешь, - сказал мне коллега, - он еще 16 лет после этого прожил. На пенсию уходить не хотел. Потом приватизация, новый собственник пришел, всех своих поставил, а Кузьмича выпнули. Через месяц скончался".
Врачи давали мужику максимум 3 месяца жизни. Он не согласился с вердиктом и прожил 16 лет. Протянул бы и дольше, я уверен, если бы не рыночные веяния. Как шутили советские доктора: "Если пациент хочет жить - медицина бессильна".
Когда коронавирус начал свое шествие по планете, мне очень понравилась реакция школьников из Беларуси. Они разместили на сайте лозунг: "Мы фашистов победили - победим и эту тварь!" Так с коричневой чумой не только белорусы боролись. Может, присоединимся?