ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Ученые из разных стран провели масштабное исследование, которое доказало связь определенных продуктов и режимов питания с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.
Ученые из Оксфордского университета совместно с коллегами из Австралии и Китая проанализировали данные из британского биобанка UK Biobank, изучавшего воздействие окружающей среды и питания на развитие определенных заболеваний.
Для анализа были отобраны более 116 тысяч взрослых граждан Великобритании возрастом от 37 до 73 лет. В результате выявлены две распространенные модели питания, пагубно влияющие на здоровье.
Первая - включает в себя большое количество шоколада и кондитерских изделий, масла и белого хлеба при малом числе овощей и фруктов.
Такого рациона придерживались, как правило, курящие мужчины с невысоким достатком, не занимающиеся спортом, страдающие ожирением или гипертонией.
У такой категории уже до 60 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти был существенно выше.
Вторая модель питания предполагает излишнее потребление сладких напитков, шоколада и кондитерских изделий, а также сахара, консервированных продуктов и небольшое количество масла и сыра.
Эта модель свойственна в основном для женщин.
Причем многие из них не курили и даже вели физически активный образ жизни, но, несмотря на это, у них был выявлен повышенный холестерин, лишний вес, гипертония и диабет.
По словам авторов исследования, выводы о работе могут быть применены для разработки диет, основанных на пищевых продуктах, и помогут людям питаться правильнее, а значит, снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.