ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik. Когда в 2020 году пандемия накрывала регион за регионом, тяжелее всех пришлось мигрантам, застрявшим на чужбине. Из-за спешного перекрытия границ они не успевали вернуться на родину, а в стране пребывания им зачастую не находилось никакой работы. Еще хуже было их правовое положение - у многих истекал срок разрешительных документов, а профильные ведомства по понятным причинам граждан не принимали.
Россия не стала исключением. Сотни тысяч иностранцев, застрявших в стране к началу карантина, остались в полной неизвестности своего статуса - кто же они, нелегальные мигранты или люди, попавшие в чрезвычайную ситуацию. В российском правительстве разумно решили, что второе.
Часики-то тикают
Указом президента иностранным работникам разрешено было легально находиться в РФ без продления патента, разрешающего работу в стране. В отношении мигрантов не принимаются решения об административном выдворении, депортации, сокращении срока временного пребывания, аннулировании выданных виз. Крайний срок этих мер несколько раз передвигался, и вот руководство страны наконец-то определило дедлайн.
Для Беларуси, Казахстана и Кыргызстана - стран ЕАЭС, первыми открывших границы с Россией, - это было 15 марта. Для Армении и Азербайджана - 15 мая. А вот гражданам Таджикистана, Узбекистана, Украины и Молдовы необходимо было легализоваться до 15 июня.
Проблема в том, что многие иностранцы оказались не осведомлены об этих сроках. Так, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов сообщил, что организация столкнулась с этой проблемой еще несколько месяцев назад.
"В начале марта мы выкладывали ролик с инструкцией, где указывали сроки окончания льгот для пребывания в стране. Представляете, мы до сих пор получаем жалобы, мол, власти сказали до 15 июня, а мы, граждане Кыргызстана, пришли, и нас оштрафовали. То есть люди просто невнимательно слушали", - отмечает Коженов.
Мигранты могут не успеть
Но проблема оказалась намного шире - большинство мигрантов имели смутное представление о точных датах легализации, а информацию получали из противоречащих друг другу источников в соцсетях. А когда все же поняли, что срок их законного пребывания остается менее месяца, начали штурмовать миграционные центры.
В "Сахарово", "Гринвуд" и прочих организациях увеличили часы работы и дни приема, но люди все равно проводят в очередях по два-три дня. И это еще неплохой результат. По данным опроса Sputnik Таджикистан в соцсетях, к 5 июня чуть более 5% человек успели оформить патент и прочие документы.
"Если речь идет о Москве, то не успеют оформиться буквально десятки тысяч человек. И все те, кто будут сдавать сегодня, завтра и послезавтра, никто из них не успеет получить патент. Потому как патент оформляется в течение 10 рабочих дней, но по факту это может занимать и 20 дней. И люди оказываются в подвешенном состоянии - если указ не будет продлен, то, например, в Москве, люди могут напрасно отдать 14 000 рублей за оформление", - считает глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.
По его словам, иностранные рабочие могут попасть на правовую вилку - для получения патента им скажут предъявить регистрацию, но у них не будет никакого основания ее продлить, ведь для этого как раз и нужен действующий патент.
Если граждане не решат вовремя проблему с документами, большинство из них "уйдет в тень". Причем вынуждено - ведь цена на билеты и ограниченное количество рейсов просто не дают возможности им соблюсти законодательство, считает Каримов.
"Даже если люди хотят и могут, то они не в состоянии все уехать - закон предписывает покинуть страну в течение трех дней по истечении срока действия документа. Ну и как в нынешних условиях это делать многотысячной толпе народа", - пояснил Каримов SputnikTj.
Ждать ли амнистию после 15 июня
Единственным выходом для иностранцев стало бы продление действия указа. Эксперты (и наверняка - высокие чины в правительстве) справедливо задаются вопросом, а нужно ли столь жестко придерживаться сроков, учитывая острую нехватку рабочих рук на рынке труда.
Так, на полях недавнего Петербургского международного экономического форума вице-премьер Марат Хуснуллин назвал катастрофической нехватку работников и выросшую в два раза цену трудовых ресурсов.
В этих условиях продление "мигрантской амнистии" со дня на день становится весьма вероятным, тем более формальные основания для этого есть - согласно постановлению от декабря 2020-го, как только открывается сообщение с той или иной страной, упомянутый указ президента автоматически перестает действовать. А если вспомнить, что Таджикистан и Узбекистан открыли небо с 1 апреля 2021-го, то дедлайн по получению патента для граждан этих стран может быть законно продлен до 30 июня, то есть еще на две недели.
"Мы считает, что правило 90 дней надо сохранить и дать возможность людям привести документы в порядок, учитывая очереди в миграционных центрах", - заявил Вадим Коженов.
ФМР уже выступила с предложением до 30 сентября сохранить для граждан возможность выбора - либо легализоваться, восстановив весь пакет необходимых документов, либо спокойно выехать домой без штампа о запрете на дальнейший въезд. Реализация такой инициативы была бы полезна и российскому бизнесу в плане найма работников, и иностранным гражданам, сэкономив им время, деньги и нервы.