ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Специальную сеялку, а также технологии для возделывания растений, способных помочь в борьбе с опустыниванием, создали ученые Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова (КалмГУ). Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Во многих регионах Земли климат и нерациональное ведение хозяйства приводят к деградации кормовых угодий и падению разнообразия растений на аридных, то есть засушливых, территориях, сообщили ученые КалмГУ. В результате сильно падает продуктивность пастбищ и пашен, а также формируются открытые подвижные пески, происходят пыльные бури.
Приаралье - один из наиболее проблемных регионов этого типа, рассказали ученые. Эрозия и опустынивание приводят к масштабному экологическому бедствию и падению продуктивности сельского хозяйства на территориях Кыргызстана, Казахстана и других стран региона. Например, в Кыргызстане более 40% сельхозугодий уже деградировали и стали малопригодны, сообщили ученые КалмГУ.
Не исключено, что разработками могут заинтересоваться и в Таджикистане: вопрос объема плодородных земель в республике стоит очень остро.
Одна из главных проблем, сдерживающих масштабное улучшение деградированных почв, - нехватка семян кормовых растений. Их дикорастущие популяции, являющиеся основным источником заготовки, не в состоянии обеспечить нужный объем семян стандартного качества. На решение этой проблемы нацелен новый масштабный проект агроинженеров КалмГУ.
“Наступление пустынь и деградация почв происходят довольно быстро, поэтому разработка и внедрение системы промышленного семеноводства аридных кормовых растений - задача, не терпящая отлагательств. Выйти из затруднения помогут специальные посевы и улучшение среды естественных растительных сообществ, в том числе за счет высадки трав и новых лесополос”, - рассказал профессор кафедры агроинженерии, декан инженерно-технологического факультета КалмГУ Валерий Эвиев.
Опыт, приобретаемый специалистами КалмГУ, будет полезен для агроинженеров многих стран, среди которых - Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия и другие, уверены ученые.
При университете открыт Центр семеноводства кормовых культур-фитомелиорантов, то есть растений, улучшающих качество почвы. В Центре ведется селекция новых сортов, адаптированных для промышленного агрохозяйства.
Согласно расчетам ученых КалмГУ, реализация проекта позволит довести валовой выход кормов с каждого восстановленного гектара пастбищ до 2 тонн, а общий прирост мяса - до 650 тонн с 5 тысяч гектар в сезон.
Типовые агротехнические машины при работе с аридными культурами зачастую наносят серьезный вред почве и растениям, поэтому ученые КалмГУ также разрабатывают технологии посадки кормовых фитомелиорантов с использованием малогабаритной техники. Кроме того, активно развиваются технологии механической очистки и доработки семян до высоких посевных кондиций.
Также в университете сконструирована специальная сеялка для таких растений, как прутняк, камфоросма и терескен, которая защищена патентом РФ. По словам ученых, потребность в семенах прутняка для улучшения 10 тысяч гектар деградированных пастбищ составляет около 100 тонн ежегодно. Разработанная сеялка позволяет равномерно и качественно распределять семена в почве, избегая их траты впустую.
Найденные специалистами университета решения, по их словам, лягут в основу разрабатываемой ими универсальной промышленной технологии производства семян аридных кормовых растений.