На таджикско-кыргызской границе вновь произошло обострение. Снова свистели пули, лилась кровь, обе стороны бряцали оружием, а родственники отпевали погибших, на кладбищах рыли могилы.
Чиновники и военачальники с важным видом встречаются, долго обсуждают и подписывают очередной пакет документов, выходя к прессе произносят дежурные слова о необходимости жить в мире, заявляют об отводе войск.
Сценарий шаблонный до оскомины, повторяющийся всякий раз, при этом не надо быть экспертом, чтобы оценить его эффективность в ближайшей перспективе. Показательно, что конфликт произошел вечером 12 апреля - того же дня, когда и состоялось подписание очередного соглашения о мирном сосуществовании.
Целая плеяда облеченных властью людей, подкрепленные кучей всяких советников, консультантов и экспертов не могут положить конец этой приграничной трагедии, тянущейся десятилетиями, чего ждать от простого колумниста. Но речь сейчас не об этом.
Сообщения об очередной перестрелке на таджикско-кыргызской границе я прочел в Telegram-канале Sputnik Ближнее Зарубежье. Там есть возможность оставить комментарий. Зашел я туда и потерял дар речи. Стрельбы из автоматов, конечно, не было, но градус противостояния участников зашкаливал.
"Монгольские отродья", "Будем гнать вас", "Вас всех надо расстрелять" - и это самые "толерантные" высказывания, поверьте. Создается впечатление, что пользователи онлайн-мессенджера задались целью выплеснуть тонны даже не "хейта", а грязной, мутной ненависти на оппонентов.
Оскорбления, нецензурщина, угрозы сыпались со всех сторон, заставляя модераторов стирать в кровь пальцы на клавиатурах, предупреждая о недопустимости подобного контента.
Примечательно, что здравую струю пытались внести немногие, судя по никам, россияне. Они призывали одуматься, остановить кровопролитие, но на общем фоне это звучало, как глас вопиющего в пустыне.
Некоторые писали о том, что совсем недавно таджики и кыргызы были братскими народами. Но таких с порога отвергали, типа "не братья мы, и никогда не были". Ничего не напоминает?
Современные онлайн-технологии опасны тем, что влиять на настроения больших масс людей можно не выходя из своего кабинета. Даже пресловутые "печеньки" разносить уже не требуется - хоть копеечная, да экономия. Рассорить две страны? Не вопрос, дайте широкополосный интернет и инструкции на все варианты общения.
Тенденция, откровенно говоря, чрезвычайно тревожная. Рано или поздно рецепт примирения будет найден, а вот взаимная ненависть двух народов уже останется надолго. Почему? Так ведь в сетях сидят в основном молодые, те, кто будет в ближайшие годы определять политику своей страны. А как можно ожидать от них здравого мышления, если они с младых ногтей впитали ненависть к соседям.
Политикам, которые наживают себе капитал созданием образа внешнего врага, дабы отвлечь собственный народ от внутренних проблем, стоит задуматься. Сентенция "не сей ветер - пожнешь бурю" не вчера родилась. Не сумевшие искоренить в себе психологию временщиков заканчивают, как правило, весьма печально.
Да и союзникам близким пора бы активнее вовлекаться в процесс примирения враждующих сторон. Уже давно понятно, что ни Душанбе, ни Бишкек самостоятельно прекратить эти распри не в состоянии. Россия и Беларусь сейчас не могут отвлекаться, избавляют соседей от "коричневой чумы".
Но есть ведь другие партнеры по ОДКБ или ШОС, авторитетные, влиятельные. Тот же Казахстан, к примеру. Когда там начались спровоцированные извне беспорядки, Таджикистан прислал контингент своих миротворцев, небольшой, правда, но сам факт чего-то стоит.
Тем более что определенный опыт в данном плане у казахстанских военных наработан, пусть на южной границе, с Афганистаном, но в те годы это было гораздо опаснее. Легендарный "Казбат" в Калаи Хумбе до сих пор вспоминают добрым словом и стар и млад.
У азиатских народов до сих пор жива традиция "хашар", изрядно поблекшая в последнее время, но пока сохранившаяся. Это когда какую-то трудную и масштабную задачу решают сообща, всем миром. Не пора ли объявить центральноазиатский хашар, чтобы в многострадальном приграничье перестали гибнуть люди? Пока не стало поздно.