ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik, Азамат Шокиров. Правоохранители Таджикистана не уводят подразделения в Горно-Бадахшанской автономной области, где 18 мая было объявлено о режиме антитеррористической операции (АТО).
По сравнению с предыдущими операциями МВД, разница в том, что все прошлые силовые акции властей в ГБАО обозначались как борьба с криминалитетом.
"17 мая члены организованной преступной группы с целью дестабилизации общественно-политической ситуации незаконно перекрыли международную автотрассу Душанбе - Кульма на участке автодороги в Рушанском районе", - сообщило министерство.
По имеющейся информации, утром 18 мая силовики предприняли попытку деблокировать автотрассу, но столкнулись с вооруженным сопротивлением. При этом, подчеркнули в МВД, оружие и боеприпасы "преступным элементам" были поставлены из-за рубежа.
Кем и откуда именно - не уточняется, но не нужно быть гениальным аналитиком, чтобы понять - речь идет о соседнем Афганистане. Там тоже есть Горный Бадахшан, но в виде провинции. Упор делается на то, что связи с афганской провинцией у памирцев в ГБАО налажены давние и прочные.
Помимо этого, отмечает МВД Таджикистана, "преступники привлекли иностранных наемников для осуществления террористических актов и других форм провокации". Если не учитывать оговорку, что преступником (а не подозреваемым) человека может назвать только суд, с точки зрения правоохранителей термин "АТО" применен вполне легитимно.
Угли конфликта в регионе тлели еще с ноября прошлого года, когда в административном центре ГБАО несколько дней шли массовые митинги местных жителей, требовавших объективного расследования гибели их соотечественника, от рук, как утверждали протестующие, сотрудников правоохранительных органов во время задержания.
Тогда тоже с обеих сторон было применено оружие, были жертвы, но конфликт удалось более-менее удачно погасить. Власти пообещали провести всестороннее расследование и сформировать объективную комиссию с участием местных активистов.
С комиссией по примирению как-то не заладилось и вместо компромисса Хорог и прилегающие районы усилили дополнительным воинским контингентом, увеличили число блокпостов, а в самом регионе в течение трех месяцев фактически не было свободного доступа в Сеть.
На первый взгляд, ситуацию взяли под жесткий контроль, но как видим – нынешние события показали ошибочность этой версии.
14 мая текущего года в махалле Хоруги Боло несколько сотен протестующих потребовали отставки главы региона и мэра Хорога, снятия блокпостов и прекращения уголовного преследования ранее задержанных уроженцев ГБАО. Стихийный (хотя, судя по всему, организованный) митинг разогнали правоохранители с применением спецсредств.
С завидной оперативностью на происходящее отреагировали различные правозащитные организации и даже высокие официальные чины на Западе с требованием "прекратить репрессии и удовлетворить справедливые требования жителей".
"Игнорирование властями Таджикистана жалоб памирцев и все большее вовлечение служб безопасности в ГБАО могут привести к насильственному конфликту, если не принять меры. Мы обеспокоены попытками подавить протестное движение памирцев путем арестов, чрезмерного и незаконного применения силы и привлечения военных", - заявил cпецдокладчик ООН по правам меньшинств Фернан де Варенн.
Сейчас ряд гражданских активистов пытаются преподнести антитеррористическую направленность операции МВД Таджикистана, исключительно как попытку подавить естественную борьбу народных масс за попираемые властями права.
Но есть несколько нюансов, позволяющих усомниться в такой трактовке. Во-первых, оружие и боеприпасы у кого-то из "митингующих", что и дало МВД формальный повод для проведения силовой операции.
А во-вторых, что еще важнее, "хорошую услугу" всем жителям ГБАО сослужил Мухиддин Кабири, беглый лидер "Партии исламского возрождения Таджикистана" (признана террористической в республике). 9 мая – дата выбрана не случайно - он выступил с заявлением, которое, с точки зрения властей, делало закономерным применение любых самых жестких мер для наведения порядка в Хороге и окрестных районах.
"Еще несколько лет назад в Таджикистане отрицалось применение силы и оружия большинством политических сил, включая ПИВТ, но после событий на Украине мир изменился. С тем, как правительство продолжает действовать сегодня, у нас нет другого пути, кроме как снова столкнуться с конфронтацией сил в Таджикистане, как это происходит в других странах", - заявил он, добавив, что уже начато формирование "военного крыла" из числа оппозиционеров для вооруженного противостояния официальному Душанбе.
Ожидаемая цель, разумеется, захват власти в государстве.
С 2015 года, когда ПИВТ была запрещена в стране, многие считали ее лишь призраком реальной оппозиции, а угрозу вооруженного мятежа и новой гражданской войны – лишь страшилкой. Но Кабири умудрился всего в двух словах буквально подтвердить: да, все то, что говорил о нас официальный Душанбе на протяжении последних 7 лет - абсолютная правда, ровно 30 лет спустя мы действительно хотим возобновить кровавое гражданское противостояние.
И, разумеется, удобной ширмой для возвращения ПИВТ на политическую арену избраны протестные настроения жителей ГБАО, если быть объективными, не такие уж и безосновательные. Центр, по мнению граждан, не захотел идти на равноправный диалог с обществом, несмотря на повсеместно демонстрируемую им лояльность властям.
В самом деле, назначение на пост главы ГБАО человека из силовых структур, окружение военными подразделениями, проблемы с доступом в Сеть и даже с мобильной связью – все явно не добавляло спокойствия и миру не способствовало. И неудивительно, что эта бочка пороха сдетонировла при небольшой искре.
Не преминули этим воспользоваться, в первую очередь, зарубежные "благодетели", спровоцировавшие кровавый конфликт местных жителей с центральной властью. Теперь они же стараются подлить масла в огонь и потирать руки в предвкушении дестабилизации Таджикистана, а заодно – и его главного союзника - России.
Пока единственный человек на Западе, кто громко призвал к миру обе стороны (и по-видимому в этом действительно заинтересован) – духовный лидер исмаилитской общины Ага-Хан IV.
Он выразил обеспокоенность событиями в ГБАО и призвал последователей сохранять единство, отвергать насилие и уважать закон.
"Особенно советую членам моего таджикского джамаата, где бы они ни жили, не заниматься какой-либо деятельностью, которая может помешать восстановлению мира и порядка", - подчеркнул Ага-Хан.
Остается надеется, что подобные слова хоть как-то поспособствуют завершению конфликта и в регионе установится хотя бы шаткое спокойствие.
А официальному Душанбе после завершения антитеррористической операции, вероятно, придется продумывать тщательную стратегию отношений с областью и попробовать выстраивать их на обоюдном доверии, дабы внутренними проблемами в стране больше не смогли бы воспользоваться внешние игроки.