ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. События в Каракалпакстане уже успели окрестить "черным лебедем" региональной политики - инцидентом почти не предсказуемым, но оказавшимся вполне реальным и даже логичным, если смотреть в ретроспективе.
Стабильный и относительно благополучный Узбекистан для сторонних наблюдателей виделся последним островком спокойствия Центральной Азии, не затронутым протестными настроениями, поскольку в остальных республиках все серьезные беспорядки этого года были если не прогнозируемы, то хотя бы ожидаемы.
Так, январские погромы в Казахстане начались в том же самом городе Жанаозен, где еще в 2011-м масштабные протесты закончились гибелью 15 человек и сотнями арестованных.
В Таджикистане недавний конфликт в Хороге тоже не был неожиданностью, достаточно вспомнить жесткие столкновения летом 2012-го и в мае 2014-го. Да и последствия тогда были даже масштабнее - в ходе вооруженных столкновений были сожжены дотла здания областного ОМВД, суда и прокуратуры, а город взяли в кольцо несколько армейских полков.
Даже в изолированном Туркменистане местные власти не смогли удержать в тайне информацию о нескольких сотнях жителях Фарапского района, которые в январе вышли к зданию администрации после резкого повышения цен на базовые продукты - небывалый скандал по меркам страны. Про Кыргызстан и говорить не стоит - там массовые митинги, заканчивающиеся штурмом административных зданий, давно стали частью политической культуры.
А вот в Узбекистане последний крупный гражданский конфликт произошел аж в 2005 году, в Андижане. Более того, в конце июня правительство анонсировало почти что либеральную конституционную реформу, где единственным спорным пунктом оказался как раз статус Каракалпакстана. Но вместо реформ - многотысячные митинги в Нукусе, режим ЧП и минимум 18 погибших и 218 раненых.
О том, как этот конфликт повлияет на внутреннюю политику Узбекистана и его отношения с соседями, Sputnik решил узнать у экспертов по региону.
Сшито не по-каракалпаковски
Каракалпакская республика расположена на западе Узбекистана и занимает примерно 40% площади Узбекистана, из которых 85% земель - непригодные для жизни пустыни. Несмотря на большие территории, здесь проживает всего 5,5% населения страны (около 2 миллионов человек), из которых треть приходится на каракалпаков.
Хотя они, как и узбеки, говорят на тюркских наречиях, по языку, культуре и этнической истории каракалпаки скорее ближе казахам или ногайцам. Свой этноним они получили как раз от традиционного головного убора, характерного для кочевников этой местности: "каракалпак" - "черный колпак".
Каракалпакская республика в состав Узбекской ССР вошла еще в 1936 году, но первые серьезные трения Ташкента с Нукусом возникли только после принятия Декларации о государственной независимости в 1990 году. Формально Узбекистан оставался единым, однако у Каракалпакстана появились все атрибуты независимого государства - флаг, герб, гимн, конституция, органы власти и даже силовые структуры.
К счастью, конфликт в 1993 году удалось решить бескровно после заключения договора, согласно которому регион сохранял свою конституцию, самостоятельность в своих внутренних делах, но передавал полномочия во внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности центру.
И вот когда центр решил законодательно лишить регион этой тени суверенитета, это - к полному удивлению властей - вызвало радикальное недовольство каракалпакских активистов.
И вот после восстановления порядка Ташкент решил действовать методом кнута и пряника, благоразумно начав со второго. Президент Шавкат Мирзиёев уже на следующий день лично приехал в регион, где встретился со старейшинами и активистами, продемонстрировав, что собственного народа он не боится.
За широкими жестами последовали реальные действия - 4 июля парламент страны объявил, что откажется от поправок в конституционной реформе, касающихся изменения статуса региона. Таким образом, Каракалпакстан добился своего и сохранил свой суверенитет.
Потом наступило время кнута - Нацгвардия сообщила о задержании десятков человек, подозреваемых в "посягательстве на конституционный строй", а власти напрямую заявили, что беспорядки подогревались извне.
"В настоящее время тайна следствия не позволяет уточнить детали, но среди задержанных есть представители иностранных государств, которые находились в этот момент в столице Каракалпакии неслучайно", - подчеркнул начальник управления Нацгвардии Зафар Алимов.
Но это все оперативно-тактические меры. А в дальней перспективе Ташкенту предстоит шаг за шагом аккуратно распутать целый клубок проблем, скрывавшийся за видимым фасадом благополучия.
"Страну ждет корректировка политического курса. Вероятно, будет несколько отложена сама конституционная реформа, чтобы более скрупулезно подойти к запланированным изменениям. Как уже анонсировал президент, Каракалпакстан сохранит автономный статус со всеми полномочиями и возможностью выхода.
Но в плане стабилизации будет комплексный подход, в том числе и силовой, нацеленный на недопущение впредь противоправных действий со стороны улицы", - считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
Однако полагаться на силу в решении каракалпакского вопроса - значит, не решить, а просто притушить конфликт, который при стечении обстоятельств может вспыхнуть с удвоенной силой, как это и произошло в казахстанском Жанаозене. Ташкент это отлично понимает и, возможно, будет гасить недовольство самым эффективным, пусть и самым затратным методом - инвестируя и развивая Каракалпакстан.
"Думаю, будут предприняты определенные шаги и по стабилизации социально-экономического положения в географически сложном регионе, который и так в значительной степени зависит от субсидий центра", - пояснил Притчин Sputnik Таджикистан.
Проблем в регионе действительно хватает - огромный процент безработицы, дефицит водных ресурсов, экологический коллапс на фоне опустынивания земель еще с советских времен. Но только взявшись за их решение центр сможет показать жителям Каракалпакстана, что они не граждане второго сорта, не экономический балласт, а равноправные члены узбекистанского общества.
Реформы от лидера
Дальнейшие отношения Ташкента с Нукусом в немалой степени зависят и от личностного фактора, конкретно - от заявлений и действий президента. Если Шавкат Мирзиёев продолжит диалог с народом (пусть даже в формате показательных встреч с активистами и старейшинами), это в определенной степени вернет лояльность населения, считает политолог доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.
"Мирзиёев прекрасно понял, что после таких протестов внесение изменений хотя бы без формального обсуждения и учета мнений общественности не принесет ожидаемых результатов. А потому поддержал сохранение статей конституции, предусматривающих автономию Каракалпакстана", - подчеркнул Хакимов.
Он отмечает, что жители региона за все время независимости Узбекистана никогда не проявляли особой радикальности или тяги к сепаратизму. Однако внезапное, без должной подготовки объявление о ликвидации суверенитета возмутило местных авторитетов, которым не составило труда вывести народ на улицы. И именно личное участие президента в мирном диалоге помогло избежать дальнейшей конфронтации и кровопролития.
"Представители региона ранее упомянули о возможных негативных последствиях при посягательстве на автономию, но их не услышали. В итоге это вызвало множество акций протеста и жесткие действия правоохранителей. Однако в кризисной ситуации глава государства проявил политическую волю и лично приехал урегулировать конфликт", - считает политолог.
По мнению Хакимова, дальнейшая ситуация в Узбекистане во многом зависит от того, чем завершится конституционная реформа. Для отдельно взятого Каракалпакстана она пока стала спичкой в бочке с порохом, но в целом для страны объявленные перемены могут оказаться весьма полезны, если повлекут за собой реформирование законодательства.
"Нужно, чтобы результаты привели к прозрачности системы власти и в дальнейшем - к улучшению экономики. Это может привести к прогрессу не только страны, но и целого региона. И тогда у Узбекистана есть шансы стать экономическим и правовым локомотивов Центральной Азии", - отмечает Хакимов.
Кто виноват и что с ними делать
Другая важная задача для руководства Узбекистана - показать, что власти могут полностью контролировать ситуацию, и наказать виновных в организации беспорядков. Тем более что угроза была нешуточная - по заявлению силовиков, группа лиц, воспользовавшись народным недовольством, хотела устроить мятеж, для чего пыталась занять здания аэропорта, а также нукусского МВД и управления Нацгвардии, чтобы завладеть оружием. Не говоря уже о том, что среди 18 погибших было четверо правоохранителей.
Генпрокуратура Узбекистана отчиталась о задержании 14 человек, подозреваемых в заговоре с целью захвата власти. Учитывая, что чуть ранее в Нацгвардии также сообщали о задержании нескольких иностранцев, власти явно ищут неопровержимые доказательства тому, что за организацией протеста и попыткой силового захвата административных зданий стоят зарубежные игроки.
И в ближайшее время Узбекистан ждут несколько громких судебных процессов, которые, вероятно, закончатся большими сроками.
"Суть волнений действительно сводилась к тому, что местные элиты не захотели терять права на автономию. Но как это часто бывает в последнее время, стоило в Центральной Азии начаться волнениям, тут же подключились внешние силы. Мы уже видим факт попытки нападения на аэропорт в Нукусе, что, согласитесь, не очень характерно для обычного протеста рассерженных граждан.
Так что даже если эти события и не были инспирированы извне, они могут оказаться на руку различным внешним факторам, в том числе странам Запада, которые рассчитывают отвлечь внимание Москвы", - считает кандидат исторических наук эксперт института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Евгений Коренев.
По его словам, не меньшую роль в конфликте могут сыграть и исламистские группировки, базирующиеся по ту сторону афганской границы.
Воспользоваться сложной обстановкой в регионе могут и оппозиционеры в изгнании, до недавнего времени считавшиеся уже политическими призраками, неспособными на реальное противостояние властям. Противостоять они, может, и правда неспособны, но подлить масла в огонь каракалпакского конфликта - вполне.
Идеальный пример - соседний Таджикистан. В самый разгар спецоперации в Хороге лидер запрещенной и признанной террористической "Партии исламского возрождения" Мухиддин Кабири напрямую заявил, мол, недовольным гражданам надо прямо сейчас браться за оружие и поднимать мятеж. Примечательно, что призывал к этому человек, покинувший страну еще в 2015 году и с этого момента постоянно живущий где-то между Ираном и Европой.
Но похожая ситуация может сложиться и в Каракалпакстане, пояснил Sputnik Евгений Маков, офицер запаса ВС РФ, участник военных операций в Таджикистане, Чечне и на Балканах.
"На сайте каракалпакского "сепаратистского" движения "Демократическая партия "Алга Каракалпакстан" так и написано без особых мудрствований. Там же говорится о том, что некогда РФ помогла возникнуть Узбекистану, отобрав земли у казахов, кыргызов, туркменов, таджиков и каракалпаков. И раз Россия сейчас увязла в украинском конфликте, то самое время вернуть этим нациям свои исторические земли", - подчеркнул Маков.
По словам Макова, эти сумбурные утверждения "правительства Каракалпакии в изгнании", может, и стоило бы оставить без комментариев в спокойное время, однако в данным момент они могут стать благодатной почвой для проповедей радикалов.
Неспешный путь в ОДКБ
К счастью, никто в Центральной Азии всерьез не собирается ни у кого забирать никакие "исторические земли". Даже самый крупный в регионе таджикско-кыргызский пограничный конфликт ведется из-за картографической неопределенности и действий некоторых провокаторов на местах, а уж точно не из-за территориальных претензий Душанбе и Бишкека.
Про Каракалпакстан и говорить не приходится. Решительную поддержку действиям Мирзиёева выразили власти всех стран региона, а также Россия, Китай, Турция и Азербайджан. Но в любом случае теперь Узбекистан разделил общую участь региона, где в каждой республике есть свой собственный тлеющий гражданский конфликт.
И возможно, Ташкент в ближайшие годы будет куда более тесно взаимодействовать с соседями именно ради поддержания внутренней стабильности государства.
"В общем контексте мы видим рост точек напряжения - если раньше Кыргызстан был центром протестов, то теперь и Казахстан, и Таджикистан, и Узбекистан - все столкнулись с серьезными вызовами. И наиболее злободневная задача для всех руководителей всех центральноазиатских государств - это выстраивать такие модели взаимодействия с обществом, которые бы гибко реагировали на конфликты, умели перестраиваться", - подчеркивает Станислав Притчин.
После событий в Каракалпакстане руководство Узбекистана по-новому взглянет на опыт соседей по борьбе с внутренними конфликтами. В этом смысле минувшие протесты по ряду признаков - массовость, внезапность, попытки захватить административные здания - более всего напоминают начало январских беспорядков в Казахстане.
И вполне возможно, что Ташкент всерьез задумается над казахским решением этой проблемы - использованием контингента ОДКБ. Не ради защиты от внешней угрозы - тут Узбекистан всегда полагался на собственные силы - а ради использования положений Договора для сохранения внутренней устойчивости. Единственная проблема - республика с 1999 года не состоит в ОДКБ. Но это как раз дело поправимое, и организация охотно рассмотрит заявку Ташкента, если такая поступит, считают большинство опрошенных Sputnik экспертов.
Пока это лишь одна из возможностей Узбекистана. И даже если Шавкат Мирзиёв решит всерьез рассмотреть членство в ОДКБ, переговоры будут долгими и займут годы - восточная дипломатия не любит суеты и спешки.
Но для Ташкента подобная кооперация с соседями наряду с экономической поддержкой проблемного Каракалпакстана - наиболее действенный способ предотвратить возможный кризис в будущем и добиться реального благополучия в Узбекистане.