ДУШАНБЕ, 14 июл — Sputnik. Таджикистан планирует вернуть себе утраченные в начале 2010-х позиции на рынке IT и телокоммуникаций, вновь став узловой точкой сетевой инфраструктуры.
Звучит громко, учитывая целый ворох проблем в данном секторе. Но так ли уж далека цель превратить страну в крупный digital-хаб? Попробуем разобраться, насколько республика технологически готова к такой роли.
Вращай, соединяй, продвигай
Само слово "хаб", пришедшее из английского языка, первоначально обозначало "центр колеса". Образно говоря, хаб - это то, "вокруг чего все вращается".
Сейчас так называют узлы компьютерных сетей, аэропорты, в которых удобно пересаживать пассажиров, крупные логистические центры, международные точки обмена интернет-трафиком.
В планах Таджикистана, а точнее, всех крупнейших игроков на рынке телекоммуникаций, стать таким цифровым хабом - важным инфраструктурным узлом для сферы IT. Это означает размещение на территории страны серверов, ПО или баз данных крупнейших мировых компаний.
О серьезности таких планов говорит хотя бы тот факт, что в стране активно создаются соответствующие структуры.
Например, в 2021 году появился Совет по искусственному интеллекту (Совет ИИ) при Министерстве промышленности и новых технологий.
Одна из его задач - продвижение программ, позиционирующих Таджикистан в качестве регионального хаба ИИ. А можно смотреть на вопрос намного шире и не ограничиваться сферой искусственного интеллекта.
Больше "цифры" - больше денег
Но нужно ли Таджикистану становиться хабом? Все-таки процесс этот затратный и сложный. Правильный ответ - однозначно нужно. Хаб, которому доверяют мировые компании, поднимет международный престиж страны. Для обычных граждан этот конкретный пункт пока не очень важен, но однозначно приятен.
Ускорится цифровизация экономики Таджикистана. А это важно уже для каждого, и вот почему. Современные digital-технологии - не только возможность работать удаленно или пользоваться со смартфонов такими услугами, как электронный кошелек. Как показывает практика других государств, цифровизация способствует общему росту ВВП, который может достигать 10-15% главным образом за счет рекламы и продвижения малого бизнеса.
Для примера, вспомните сами, как выросли объемы рекламы в ваших личных аккаунтах в соцсетях за последние годы. Словом, чем больше "цифры" - тем крепче экономика.
Разумеется, появится много дополнительных рабочих мест, раз новую технологичную инфраструктуру нужно обслуживать. Причем потребуются для этого квалифицированные кадры. А где высокая квалификация - там и зарплаты соответствующие. Впрочем, не будем повторять известный факт, что IT по уровню доходов давно в числе лидеров наряду с нефтянкой и банковским сектором.
Потребуются IT-специалисты - шагнет вперед сфера образования. Не только "количественно", за счет увеличения мест на профильных факультетах, но и качественно, так иностранным компаниям будут критически необходимы грамотные сотрудники на местах.
А участие больших корпораций в образовательных проектах означает совмещение вузовской теории с практикой передовых компаний. И на объекты IT-инфраструктуры будут приходить молодые специалисты, которым для адаптации потребуется минимум времени.
Перспективы приятные. Но зададим следующий вопрос.
Пойдут ли мировые компании в Таджикистан?
Самое интересное, некоторые уже пришли. Сейчас только одна из таджикских телеком-компаний предоставляет места для физического размещения серверов таким клиентам, как Facebook, TikTok, Mail.ru group, Google Global Cach. Мировые "гранды" хотят таким образом достичь двух целей: снизить техногенные риски и стать ближе к потребителям. Поясним оба пункта.
Хранить все данные в одном месте - все равно что держать все деньги в одном кармане. В случае ЧП потеря окажется невосполнимой.
Поэтому крупные компании предпочитают иметь несколько собственных центров обработки данных (ЦОД), причем иногда в разных странах, или арендовать площадки в нескольких местах.
У специалистов такая стратегия носит название "геораспределенное резервирование". Таджикистан вполне способен стать "запасным аэродромом" для интернет-гигантов.
Размещать данные "ближе к людям" выгодно потому, что все интернет-ресурсы делятся на две категории - внутренние и внешние. Так называемый внешний контент поставляется по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) из-за рубежа, и в процессе такой доставки скорость доступа к нему несколько снижается.
"Внутренние", географически близкие к пользователю ресурсы работают быстрее. А значит, и потребитель доволен больше.
Окольцованная страна
Но есть ли в стране ресурсы для создания хаба? Да, есть. Главные преимущества любого хаба - доступность и надежность.
Первое обеспечивается прежде всего наличием развитых ВОЛС, по которым передается трафик и которые обеспечивают легкий доступ к данным из любой точки мира. В Таджикистане построены тысячи километров ВОЛС. А у передовых компаний эти линии имеют кольцевую структуру.
"Кольцо" позволяет передавать трафик даже в случае повреждения оптоволоконного кабеля - просто трафик идет, условно говоря, не по часовой стрелке, а в противоположном направлении. Соединение не прерывается.
Второй тип объектов, необходимых для создания цифрового хаба, - центры обработки данных. По уровню безопасности они не уступают оборонным объектам - да, по сути, в современном цифровом мире сами таковыми и являются.
Речь не только о круглосуточной физической охране, современных системах видеонаблюдения и пожаротушения, дежурстве технических и IT-специалистов в режиме 24/7. Обычно ЦОД имеют несколько независимых систем электропитания, включая подачу энергии от дизельных генераторов.
Поэтому в течение довольно долгого времени такой DATA-центр может работать, будучи полностью отключенным от внешних сетей. А множество систем контроля и мониторинга обеспечивают бесперебойную работу оборудования и ПО и, как следствие, полную сохранность информации, хранящейся в ЦОД.
В Таджикистане собственными центрами обработки данных обладают и государственные, и частные организации, в том числе отраслевые министерства и ведущие операторы связи.
Поэтому сложно представить международную компанию, даже очень крупную, которая не смогла бы разместиться на серверах в Таджикистане. А если думать "на вырост", то есть техническая возможность объединить все ЦОД страны оптоволоконными линиями в общую сеть.
Дело только за договоренностью о таком шаге. Если уж становиться международным цифровым хабом, то сообща.