О чем говорят машины, или Умный дом по-таджикски

© PixabayТелефон в руках, архивное фото
Телефон в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2022
Подписаться
Мы решили разобраться сами и объяснить вам, что такое М2М технологии, как они работают и есть ли у них будущее в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 1 июл — Sputnik. Умный дом, умная розетка, колонка или часы. Мы наделяем разумом все больше вещей вокруг, и это не просто красивый образ - устройства действительно становятся самостоятельнее, и мы постепенно привыкаем передавать им простые задачи, за выполнением которых раньше вынуждены были следить сами. Будь то выбор музыки, отслеживание ритмов сна или что-то более важное - например, учет показателей бытовых приборов в собственных квартирах.
Подобные технологии кажутся несколько странными для Таджикистана, где значительная часть населения ходит с простыми кнопочными телефонами.
Но факт остается фактом - хозяева модных квартир в новостройках Душанбе и Худжанда все чаще оснащают их системами "умный дом", превращающими электронную начинку квартиры в автономный механизм. И то, что было заграничной диковинкой три года назад, становится повседневностью.
Мы решили разобраться, как работает технология М2М (Machine-to-Machine, "от машины к машине") и в каких случаях она может быть полезна.

И чайник сказал утюгу

Приведем простой пример - вы берете мобильник и набираете номер. Что происходит в этот момент? Телефон начинает "беседу" с ближайшей базовой станцией, та - со следующей. И так далее, пока сигнал не доберется до собеседника, который может находиться на другом конце земного шара.
В процессе также участвуют коммутаторы, оптоволоконные линии связи - мы даже не представляем, сколько телеком-оборудования должно работать как часы, чтобы разговор состоялся! Но пользователю важнее другое: всего несколько секунд - и мы уже слышим голос близкого человека, где бы он ни находился.
Технология М2М работает точно так же, через мобильную сеть. Только человек в этой цепочке отсутствует. О чем же говорят машины?
Они обмениваются данными, цифровой информацией. Например, сообщают, что у них все в порядке, ничего не сломалось. Или рассказывают, сколько газа использовал за месяц хозяин плиты, много ли денег осталось в банкомате, какова температура в цехе химического предприятия.
Наступит ли новая эра? В Таджикистане "ускоряют" интернет
Разумеется, для такого общения, обмена данными нужен надежный и быстрый мобильный интернет. Его часто так и называют - услуга передачи данных. Чтобы информация доходила от устройства к устройству, мало установить базовые станции.
Сеть оператора должна быть широкой - то есть иметь покрытие в больших и малых населенных пунктах, на автотрассах, удаленных промышленных объектах. Должна быть "скоростной": межмашинное общение часто требует передачи большого объема трафика за доли секунды. Поэтому связисты активно строят сети 4G и все чаще смотрят в сторону 5G, где интернет разгоняется до сотен мегабит в секунду.

Вещи-абоненты

А вот теперь пора уточнить, какие именно устройства можно отнести к М2М. Формально - любые, которые способны "разговаривать" друг с другом в мобильной сети, передавая данные от одной базовой станции к другой.
В одних гаджетах устанавливают обычные SIM-карты, в других - встроенные модули, которые выполняют ту же функцию. В современных смартфонах, например, есть цифровые карты eSIM. И таких "вещей-абонентов", ведущих общение в мобильной сети, с каждым годом все больше.
Часть таких гаджетов работает, только когда человек отдает им приказ. Забыли выключить дома утюг? Командуете через смартфон умной розеткой - все, утюг отключен. Перед командировкой не полили экзотический цветок? Так у вас же есть "поливалка" с SIM-картой!
Другие устройства могут нести круглосуточную службу и лишь иногда беспокоить владельца, только по делу. Камера наблюдения засекла движение в доме, гараже или офисе? Хозяин тут же получает сигнал и может посмотреть на экране смартфона, что там происходит.
Тятя, тятя, наши Сети, или Почему в Таджикистане медленный и дорогой интернет
Кстати, последний вариант в Таджикистане распространен более всего. Только стоит он не дешево, и потому операторы подобных камер - либо персонал дорогих заведений и офисов, которым нужен постоянный и оперативный доступ к камерам, либо владельцы люксовой недвижимости.
Передача данных в формате Machine-to-Machine облегчает не только бытовые задачи, но и помогает в бизнесе - чаще всего это происходит, когда нужно собирать информацию с большого количества устройств: счетчиков ЖКХ, банкоматов, кассовых аппаратов. Так компании получают оперативную бизнес-аналитику и обобщенные данные, помогающие следить за огромным хозяйством.
Учитывая достаточно быструю цифровизацию Таджикистана (чтобы там ни говорили скептики о качестве и цене связи), эта технология несомненно скоро найдет свое применение в банковском секторе и сфере услуг.

В чем польза М2М?

Каждый на этот вопрос ответит по-своему. "Бытовые" М2М-устройства делают нашу жизнь комфортной и безопасной. Помните видеокамеры, поливалки, умные лампы и другие гаджеты, которые присматривают за домом? Вот-вот.
Возможно, и передавать показания счетчиков ЖКХ со временем не придется - они и сами прекрасно справляются с этой задачей. Кстати, это неожиданный бонус биллинговых счетчиков, которые сейчас устанавливают в городах по всему Таджикистану - с ними использовать профильные интеграционные технологии несколько проще, подчеркивают эксперты.
В Таджикистане М2М-технологии пока в новинку и рядовой покупатель может их увидеть только в бытовой сфере. Но уже в нескольких столичных магазинах бытовой техники продаются холодильники, пылесосы и камеры, поддерживающие интеграцию с другими устройствами, а конкретно - со смартфоном пользователя.
Но реальный потенциал межмашинного взаимодействия намного больше. К примеру, государственные организации могут контролировать с помощью М2М передвижение общественного транспорта, уличное освещение, коммунальное хозяйство.
Датчик сообщил о протечке в трубопроводе? Очередной энергосбой? Сразу отправляем ремонтную бригаду! А умные кассы помогают четче отслеживать, как платятся налоги и формируется бюджет. И это только несколько самых очевидных примеров цифровизации госсектора.
Компании могут применять М2М для автоматического сбора информации с огромного числа удаленных устройств. В противном случае пришлось бы делать это "руками и ногами", тратя на получение тех же данных уйму времени, сил и ГСМ, особенно если датчики находятся далеко за городом.
Служба связи: в Таджикистане улучшилась скорость интернета
А если учесть, что в автоматическом режиме данные быстро обрабатываются, руководителю становится проще принимать решения. Больше не нужно ждать, когда посчитают, например, на какую сумму продано товаров в сети магазинов: кассы с SIM-картами помогают узнавать это фактически в режиме реального времени.
Технология М2М позволяет контролировать сотрудников, работающих "в полях". Например, менеджеров, которые объезжают клиентов и торговые точки. В служебных автомобилях ставят специальные М2М-модули, и руководитель видит маршруты подчиненных на экране своего компьютера.
Речь не только о дисциплине: появится срочная задача - сразу видно, кто из сотрудников ближе к нужной точке. И дело делается, и экономия ГСМ налицо.
Словом, у умных вещей - большое будущее. Они помогают человеку экономить, следить за хозяйством, будь то квартира или серьезное предприятие. Помогают делать намного больше за то же время.
И если у оператора связи надежная сеть и быстрый интернет, попасть в это будущее абонентам намного проще.
Лента новостей
0