ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik. Здоровый образ жизни складывается из многих факторов: забота о себе, правильное питание, физическая активность - все это повышает шансы на долголетие. К тому же стоит обратить внимание на продукты, которые снижают холестерин и увеличивают продолжительность жизни.
Неправильное питание с большим количеством трансжиров и переработанных продуктов повышает уровень холестерина и сокращает жизнь.
Повышенный холестерин всерьез угрожает здоровью, приводя к болезням сердца и даже сердечным приступам. Однако есть продукт, который нормализует уровень холестерина в крови и продлевает годы жизни.
Здоровая диета и сбалансированный рацион с регулярным употреблением орехов пекан помогут поддерживать уровень холестерина, защищая от инфарктов.
Орехи обладают массой полезных свойств - от положительного влияния на сердечно-сосудистую систему до снижения веса.
Орехи для долгой жизни
Медицинский журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследований, которые показывают связь между орехами в рационе и долголетием.
Авторы публикации утверждают, что люди, ежедневно съедающие горсть орехов, имеют все шансы прожить дольше, чем те, кто их почти не ест.
Информация получена благодаря долгим исследованиям с участием 76 тыс. женщин и 42 тыс. мужчин.
Согласно данным опроса, смертность среди употребляющих орехи упала примерно на 20%. К тому же риск умереть от болезней сердца и рака тоже понизился.
Точные причины пока неизвестны, но ученые предположили, что орехи вызывают чувство сытости, благодаря которому люди не переедают, что, в свою очередь, снижает риск развития опасных для жизни заболеваний, включая диабет.
Тем не менее проведенные исследования показывают лишь взаимосвязь орехов в рационе и долголетия, но не причины и следствия.
Анкета участников исследований содержит множество вопросов об их ежедневном питании, в том числе употреблении орехов.
Пекан против холестерина
Ранее исследование ученых из Университета Джорджии также доказало, что пекан улучшает показатели холестерина.
По их данным, орехи снижают общий уровень холестерина на 5%, а так называемого плохого холестерина в составе липопротеинов низкой плотности - на 6-9%.
Джейми Купер, один из авторов научной работы, сообщил, что в эксперименте принимали участие люди, у которых в начале исследования был высокий уровень холестерина, а после него они больше не входили в группу риска с болезнями сердца.
"Некоторые исследования показывают, что даже однопроцентное снижение липопротеинов низкой плотности слегка уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, так что эти результаты определенно имеют клиническое значение", - уточнил Купер.
Пекан содержит полезные жирные кислоты и клетчатку, блокирующие всасывание холестерина из кишечника и, как следствие, снижающие его уровень.
Британская организация Heart UK, специализирующаяся на проблемах холестерина, подтверждает, что ежедневное потребление пекана идет на пользу сосудам и сердцу.