ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. В преддверии майских праздников Роспотребназдор опубликовал рекомендации по выбору шашлыка-полуфабриката в Telegram-канале.
По мнению экспертов, следует внимательно изучить маркировку на упаковке и избегать продукта с фосфатами и пищевой добавкой Е450.
Перед покупкой мяса следует оценить его консистенцию и запах, целостность упаковки и наличие жидкости.
"При покупке замаринованного шашлыка не старайтесь выбирать его только по внешнему виду", - предупредили они.
Рекомендовано обратить внимание на сорт мяса. В Роспотребназдоре напомнили, что во всех сортах ниже первого будет много сухожилий.
Подчеркивается, что правильный шашлык-полуфабрикат - это мясо, а также следующие ингредиенты: соль, уксус, свежий лук и специи.
Иногда под видом охлажденного мяса продается размороженное. Оно не опасно для здоровья, но менее полезное и вкусное. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок.
Какой маринад выбрать для шашлыка
Слишком острые и жирные маринады для мяса могут оказать неблагоприятное действие на органы пищеварения, поэтому лучше делать их с использованием овощей, фруктов и ягод.
Шашлык можно мариновать в клюкве, киви, пюре из помидоров, а также йогурте.
По словам главного диетолога московского департамента здравоохранения Антонины Стародубовой хороший маринад не только позволяет сделать мясо более мягким и сочным, но и дает ему дополнительные вкусовые оттенки.
"Однако слишком острые, пряные и жирные маринады могут оказать неблагоприятное действие на органы пищеварения", - напомнила врач.
Для приготовления маринада дома можно использовать любые кислые фрукты: лимоны, кислые яблоки, киви. Их можно нарезать мелкими кусочками, растереть в пюре или сделать сок.
Для нежного белого мяса хорошо подойдет кефир или йогурт с добавлением куркумы или розмарина, а для рыбы - пюре из помидоров, сок лимона.
Она предостерегла, что при жарке шашлыка нужно избегайте образования темной твердой корочки, а на гарнир отлично подойдут свежие овощи и зелень.
На решетке можно обжарить ломтики баклажанов, кабачков, репчатого лука, помидоров и болгарского перца.
Эксперты напоминают, что шашлык в маринаде может храниться не более суток, а готовое блюдо не больше 36 часов.