03:33 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.42
  • RUB0.14
Аналитика
Получить короткую ссылку
72840

Цены на нефть продолжают расти, а альтернативные источники энергии доступны далеко не всем: можно ли рассчитывать на новые технологии в энергетике

ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik, Вадим Попов. Нефть остается главным источником энергии для промышленности и транспорта, а альтернативные технологии лишь постепенно вытесняют традиционную энергетику.

Sputnik Таджикистан поинтересовался, какое место тот или иной источник занимает в системе энергопотребления.

Цивилизацию характеризуют источники энергии

На протяжении всей истории топливно-энергетические возможности определяли уровень общего экономического развития той или иной цивилизации. Согласно современным исследованиям, среднегодовой доход населения теснейшим образом связан со среднедушевым уровнем потребления энергии.

В настоящее время энергопотребление, например в США, в несколько десятков раз превышает аналогичный показатель значительной части государств, а общепланетарные потребности в энергии продолжают расти, несмотря на создание технологий энергосбережения.

Глава ЕАБР: энергетика - кровеносная артерия экономики Таджикистана

Весь транспорт, производство, обогрев и кондиционирование, электроника, полеты в космос, быт домашних хозяйств - все нуждается в энергии. Но как это не странно, эта область хорошо известна только специалистам, от внимания других людей проблемы энергетики обычно ускользают, напоминая о себе лишь счетом за свет и отопление в квартплате. Между тем энергетическую инфраструктуру ежедневно обслуживают тысячи профессионалов и от их деятельности напрямую зависит круглосуточный доступ к теплу и свету.

Помимо технической необходимости постоянно поддерживать энергосети в рабочем состоянии, на их существование также требуются значительные финансовые средства. Угроза дефицита и дороговизны важнейшего ресурса заставляет ученых и инженеров искать альтернативные источники энергии. Но нефть по-прежнему доминирует на рынке энергоносителей.

Есть ли альтернатива нефти?

Важнейшей характеристикой любого топлива является его энерго­емкость, или теплота сгорания. По этому показателю лидируют нефть и газ.

К 2030-му по прогнозу той же компании ВР (British Petroleum) потребление нефти наряду с природным газом продолжит занимать свое лидирующее положение и составит порядка 30% в мировом энергобалансе.

Так, основную нагрузку в ЕЭС России в 2017-м несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 611,3 миллиарда кВт*ч. Выработка ГЭС составила 178,9 миллиарда кВт*ч. АЭС выработано 202,6 миллиардов кВт*ч.

Мировое потребление энергии
© Sputnik / Асылбек уулу Данияр
Мировое потребление энергии

Например, чтобы произвести столько же энергии, сколько ее содержится в нефти, необходимо построить порядка 4 000 атомных станций по 1,5 ГВт каждая. На сегодня в мире примерно 440 действующих атомных реакторов общей мощностью около 363 ГВт. Если построить еще 4 000 атомных реакторов в соответствии с существующими технологиями, то все известные запасы урана будут израсходованы буквально за 10 лет.

Мирзиёев: строительство АЭС станет "революцией" в энергетике Узбекистана

Атомные станции хороши для выработки электричества, но трудно себе представить автомобили с ядерным реактором. Пока технологии не достигли такого развития. И для автомобильного транспорта нефть практически незаменима. Даже газ имеет ряд неудобных свойств. Например, водород за неделю теряет более половины своего объема в топливном баке.

Кроме того, под нефтепродукты "заточена" вся современная инфраструктура. Для ее перестройки потребуются время и деньги. Поэтому бензин, керосин и дизельное топливо еще долго будут использоваться на транспорте.

Топливная способность различных видов топлива
© Sputnik / Асылбек уулу Данияр
Топливная способность различных видов топлива

Теплотворная способность биотоплива в два раза ниже углеводородов. А для производства биогазов требуются большие посевные площади, что отнимает земельные ресурсы у традиционных сфер пищевой части аграрного сектора.

Нефть когда-нибудь закончится, но до этого момента потребление нефти, скорее всего, будет сокращаться в тех областях, где ее можно относительно просто заменить на другие источники энергии.

В частности, ряд стран увеличил свое потребление угля. Например, Таджикистан и такой индустриальный гигант, как Китай.

Использовать уголь - плохая идея

Добыча угля и сжигание его предприятиями и ТЭЦ сопровождается многосторонним негативным воздействием на окружающую среду. Чем больше масштабы и объемы добычи угля, тем больше будет экологических проблем. Это касается как деградации земель при добыче, так и загрязнения водных ресурсов и, естественно, загрязнения атмосферы.

Все больше стран заявляют о планах в ближайшие 10-20 лет полностью отказаться от угля для производства электроэнергии. В последние годы отворачиваться от угля стали и крупнейшие международные банки и фонды. Они сокращают капиталовложения или полностью изымают свои средства из угольных проектов. Инвесторы осознают, что угольный бизнес не только "грязный", но и чрезвычайно рискованный в плане экономических потерь.

ТАЛКО, у нас проблемы: что ждет алюминиевого гиганта Таджикистана

Но некоторым государствам не обойтись без угольной энергетики. Таджикистан намерен повысить уровень производственных мощностей угольной промышленности к 2020-му, чтобы обеспечить не только внутренние потребности, но и наладить экспорт угля за рубеж. Это вынужденная мера, так как для покупки нефти и газа требуется дорогостоящая валюта, которую, по большей части, приходится брать в кредит. Но есть надежда на гидроэнергетику, благо, воды в Таджикистане много.

Солнце, море и ходьба - новые технологии в энергетике

Альтернативные источники энергии это не миф, но их использование пока не настолько развито. Во-первых, это сопряжено с дорогостоящими устройствами, которые не по карману многим странам. Во-вторых, альтернативные технологии не дают достаточного количества энергии, чтобы ими заменить традиционные нефть, газ и уголь.

По некоторым классификациям гидроэнергетику тоже относят к альтернативной, но ее человечество знает достаточно давно. Проблема в том, что не везде есть реки, а там, где условия позволяют использовать энергию воды, есть другие препятствия. Как, например, в Центральной Азии, где строительство ГЭС затягивается по политическим причинам, из-за претензий государств в сфере совместного водопользования.

Эксперт рассказал, как будут развиваться энергетические проекты в ЦА

Тем не менее гидроэлектростанции вносят большой вклад в производство энергии во всем мире. Так, Итайпу (Парагвай) обеспечивает 90 процентов потребностей страны в энергии.

Волновой генератор электроэнергии, архивное фото
© AFP 2019 / JOAO ABREU MIRANDA
Волновой генератор электроэнергии, архивное фото

Наиболее перспективным направлением использования воды стала морская гидроэнергетика. В 2008-м Португалия протестировала первую в мире морскую энерго-ферму (плавающее хранилище энергии), расположенную в пяти километрах от береговой линии. Также успешно внедряются технологии извлечения энергии морских приливов.

И если ветряками, солнечными батареями и биотопливом сегодня никого уже не удивишь, то специальные тротуары, которые собирают энергию ходьбы, еще никто не видел, но они есть. Эксперимент показал, что если разместить подобные плитки на оживленной улице или в метро, то за день можно собрать энергию для питания небольшого торгового центра в течение 12 часов. Ходьба, езда на велосипеде, движение автомобилей, все это может быть использовано.

Глобальная энергетическая война: что надо знать о ней Таджикистану

В отдаленном будущем проблем с выработкой энергии у человечества наверное не будет, главное направить ее в нужное русло, а сегодня мир пока еще зависим от ограниченных ресурсов, что делает конкуренцию за них одной из главных движущих сил развития.

Где возьмет энергию Таджикистан

Одной из стратегических целей Таджикистана является переход от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике, а для этого потребуется много энергии.

Доказанные запасы нефти (с учетом газового конденсата) в Таджикистане незначительны и составляют 1,6 миллиона тонн. Разговоры о больших месторождениях нефти и газа в республике появились едва ли не сразу после распада СССР. Данные разведки советского периода предполагали наличие 100 миллионов тонн нефти и более 800 млрд кубометров газа.

За последний десяток лет неоднократно создавались консорциумы по геологическому изучению Таджикистана и соседнего Афганистана. Но, к сожалению, безуспешно. Таджикские углеводороды залегают на большой глубине, их добыча обойдется очень дорого.

Эксперты уверены, что в Таджикистане можно обнаружить и более перспективные месторождения, но надо создать коммерчески привлекательный вариант экспорта, а эта задача до сих пор не решена. Транспортная изоляция и угроза терроризма с юга, а именно в этой части страны специалисты надеются найти большие залежи нефти и газа, остаются серьезным препятствием.

По этим причинам Российская корпорация "Газпром" прекратила геологическую разведку на направлениях Сарыкамыш и Западный Шохамбар, объявив об этом в июле.

"Газпром" прекращает поиск нефти и газа в Таджикистане

Но в Таджикистане большие надежды возлагают на гидроэнергетику. Запуск самого известного таджикского долгостроя - Рогунской ГЭС планируется уже в ноябре. В перспективе Таджикистан сможет обеспечивать не только себя электроэнергией, но и снабжать всех соседей.

Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивают в 60% всех потребностей Центральной Азии.

Главным вопросом для Таджикистана остается: где взять автомобильное топливо? Технологии внутренней переработки не позволяет производить топливо высокого класса в нужных объемах. Его республика вынуждена закупать.

Летний взлет цен на бензин и газ вызвал недовольство среди населения. К чисто техническим проблемам в этой области добавляется политический аспект. Нужно договариваться, у кого, что и за сколько покупать, чтобы сохранить дружеские отношения со всеми.

Вопрос о том, что выгоднее Таджикистану, приобретать бензин в Казахстане или России, импортировать узбекский газ или перерабатывать иранскую нефть на китайском заводе в "Дангаре" остается открытым. Но автомобильный транспорт еще долго будет оставаться основным средством передвижения в республике и потребность в топливе будет только расти.

Как бы там ни было, трудности Таджикистана в этой области не так уж и велики, а перспективы достаточно прозрачны, но энергетика - это та сфера, заниматься которой надо непрерывно, только так можно быть уверенным, что стране хватит энергии для развития.

Теги:
Таджикистан, биотопливо, вода, возобновляемые источники энергии, уголь, новая технология, нефть, энергия



Главные темы

Орбита Sputnik