ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik, Вадим Попов. В Таджикистане насчитывается около 6 миллионов сельских жителей, часть из них занята крестьянским трудом, их здесь называют дехкане.
Sputnik Таджикистан поинтересовался, как живут современные дехкане и какие изменения происходят в сельских районах Центральной Азии.
Где можно встретить настоящих крестьян и почему их проблемы так важны
Крестьяне Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америки в быту мало чем отличаются от предыдущих поколений своих предков, они заняты традиционными видами деятельности и не желают менять уклад, существующий столетиями.
В Афганистане, Пакистане, Индии, Бангладеш, Бирме жители горных районов веками сопротивляются государственному контролю, избегая переписи населения, воинской повинности, налогообложения. Их общественное устройство более походит на первобытные общины, нежели на фермерские хозяйства западных стран. Эти анархистские сообщества насчитывают более 100 миллионов человек и их численность продолжает расти, тогда как общая доля крестьян от всего населения в мире постепенно уменьшается.
Бедность и изменившиеся глобальные условия толкают людей на участие в войнах и терроризм. Они пополняют ряды экстремистских формирований, десятилетиями не дающих покоя местным властям.
В Таджикистане все более-менее спокойно, но соседство со странами, где описанные проблемы стоят достаточно остро, заставляет принимать определенные меры. Кроме того, республика имеет в своем составе немалое количество плохо образованных и бедных жителей сельской местности, которые также могут стать объектами вербовщиков.
Кто такие дехкане Таджикистана и чем они заняты
Центральноазиатских крестьян стали называть дехканами после того, как в Древней Персии они получили право на землю. Дословно дехканин означал землевладелец, и его статус больше соответствовал понятиям "феодал" в средневековой Европе или "помещик" в сословной России. Но со временем дехканами стали называть всех крестьян независимо от имущественного и социального положения.
В СССР дехкан Таджикистана определили в колхозы, но после обретения республикой независимости они были вынуждены, что называется, отправиться на вольные хлеба. Теперь дехканскими хозяйствами в Таджикистане называют крупные объединения крестьян.
Правительство республики намерено превратить Таджикистан в промышленно-развитую страну. Большую часть народных усилий придется перевести из сферы сельскохозяйственного производства на ниву промышленности. В этом случае должна повыситься производительность крестьянского труда.
Однако все предыдущие годы отмечены низкой эффективностью сельского хозяйства. Таджикистан вынужден экспортировать значительную часть продовольственных товаров. Так, потребители ежегодно сталкиваются с дефицитом картофеля, его приходится импортировать из Пакистана и Китая. Статистические данные о местном производстве, которыми располагает правительство, нередко завышены. Кроме того, есть проблемы с логистикой, транспортировкой и хранением сельхозпродукции.
Таджикистан может надеяться на пакистанский картофель
В программе продовольственной безопасности, принятой на 2019 - 2023 годы, подчеркивается, что в настоящее время нормы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения не соблюдаются. У государства недостаточно средств для их полного восстановления, но для этих целей направят порядка 72,5 миллиона сомони (8 миллионов долларов). Из бюджета выделят около 25 миллионов, оставшуюся сумму необходимо привлечь из других источников.
Надо отметить, что иностранные организации помогают Таджикистану улучшить ситуацию в сельской местности.
Россия активно сотрудничает с Таджикистаном в сфере реализации сельхозпродукции, помогая улучшить благосостояние сельских жителей. Тем не менее остается много нерешенных проблем, в числе которых слабая координация между производителями Таджикистана и закупщиками РФ, отсутствие у дехкан бизнес-плана.
Большинство дехканских хозяйств не делают конкретных прогнозов на урожай, а когда его собирают, продают фрукты и овощи фактически наобум, без гарантий и для себя и для покупателя. А торговым сетям РФ при заключении контракта важна стабильность и прогнозируемость.
Правительство Таджикистана в свою очередь пытается простимулировать крестьянские хозяйства. К запуску Рогунской ГЭС по распоряжению мэра Душанбе приурочили соответствующие ярмарки. Дехкане разных районов Таджикистана смогли предложить жителям столицы свою продукцию на льготных условиях. Однако внутреннего потребления недостаточно для полноценного развития, необходимо осваивать внешние рынки. Есть хорошие перспективы по торговле с Европейским союзом. Таджикские орехи и сухофрукты уже получили признание в Европе.
В Таджикистане производство сельхозпродукции выросло на 6,1%
Для экспорта овощей и фруктов Таджикистана есть одна существенная проблема - благоприятные рынки сбыта находятся на большом удалении от Таджикистана. Ближайшие страны имеют схожую продукцию в достатке, а перевозить ее на большие расстояния очень сложно.
Надо отметить, что сегодня сельское хозяйство повсеместно нуждается в помощи государства. Во многих странах оно убыточно, и только продуманные меры правительства позволяют крестьянскому труду выигрывать в конкуренции.
Богатые дехкане - стабильный Таджикистан
Для полноценного развития сельских районов недостаточно стимулировать одно лишь производство. Нужны инвестиции в общественную жизнь. Ведь дехкане являются носителями той традиционной культуры, которой уделяют столько внимания в Таджикистане. Именно жители сел хранят память предков о ремеслах, национальной одежде, языке. Деградация сельских жителей неминуемо приведет к утрате традиционных ценностей, уделом которых станут пыльные музейные хранилища.
Россия и другие страны помогают обустроить быт в сельской местности. Российские учителя работают в школах. Россия ежегодно отправляет в Таджикистан учебную литературу, медицинское оборудование, транспорт, другие материальные ценности. Китай, европейские страны и международные организации тоже оказывают внимание таджикским селам. Так, Германия выделила 33,5 миллиона евро для матерей и младенцев в сельских регионах.
Однако молодые люди, получив образование, стремятся уехать в города и за пределы Таджикистана. Поэтому образование - это не единственное, что нужно сельским жителям. Только развитая современная инфраструктура сделает жизнь в селе перспективной.
Афганистан: оливки и шафран вместо мака
Важнейшей проблемой для властей Таджикистана является распространение экстремизма и наркоторговли.
Чтобы эти разрушающие тенденции не затрагивали сельские районы, необходима всесторонняя программа развития, особенно в приграничных с Афганистаном территориях.
Крестьяне Афганистана давно подсажены на производство наркотических культур вместо того, чтобы выращивать зерновые, овощи и фрукты.
Несмотря на то что благосостояние людей в Таджикистане в целом выше, чем в Афганистане, нередки случаи, когда жителей республики задерживают с партией наркотиков.
Дело не только в экономической выгоде, но и в сильных семейных связях. Если часть семьи в пограничных районах оказывается втянута в наркобизнес, остальным родственникам очень трудно от этого уклониться и не быть соучастниками.
Как бы там ни было, развитие Таджикистана связано с тем, удастся ли повысить качество жизни в сельской местности. В прошлом крестьяне могли выживать самостоятельно, кормя не только себя, но и всю страну. А сегодня дехканам необходима поддержка, ведь от их благосостояния зависит не только будущее сельских районов, но и стабильность всего Таджикистана.