06:01 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Мечеть Шах Абдул-Азим в городе Рей в пригороде Тегерана, архивное фото

Транзит, туризм и общая культура: чего хочет Иран от Таджикистана

© Sputnik / Антон Быстров
Аналитика
Получить короткую ссылку
114670

Иран заинтересован в потеплении отношений с Таджикистаном, обещая поток туристов и дипломатическую поддержку

ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik, Вадим Попов. Иран не оставляет намерений улучшить отношения с Таджикистаном, об этом рассказала профессор факультета политологии Тегеранского университета Лотфиан Сайде.

Она выступила с докладом "Политика Ирана в отношении государств Центральной Азии и Кавказа" на Восьмом всероссийском конгрессе политологов в Москве.

Иран смотрит на Север

Для Ирана представляют большой интерес его северные соседи в Прикаспийском регионе и Центральной Азии. Кроме исторически и географически обусловленного соседства, у Тегерана есть вполне практические цели в этих регионах.

Если на Каспии Иран делит общую акваторию, богатую природными ресурсами, с Туркменистаном, Азербайджаном, Казахстаном и Россией, то относительно удаленный от Исламской Республики Таджикистан привлекает совсем иной необходимостью. Таджики - наиболее близкие родственники персов, проживающие к северу от Ирана. Именно на это родство рассчитывают в Тегеране, подчеркнула профессор Сайде. По ее словам, отношения с Таджикистаном, это то, что всегда заботило Иран.

Тегеранский транзит

Проблемы Таджикистана, в частности вопрос транспортной изоляции, известны иранцам. Несмотря на провозглашенный Китаем - претендентом на глобальную роль в Азии - Новый шелковый путь, Таджикистану не просто будет решить свои транспортные задачи в рамках этого проекта. Это хорошо понимают в Тегеране и готовы предложить свою помощь.

"Мы рассчитываем сыграть важную роль в отношениях Душанбе с Ближним Востоком, куда потянутся транспортные коммуникации из Китая через территорию Таджикистана", - сказала Лотфиан Сайде Sputnik Таджикистан.

Иран также может помочь таджикам провести переговоры с Китаем, пользуясь своим дипломатическим багажом в отношениях с Пекином.

Профессор уверена, что посредничество Ирана ускорит многие решения и улучшит положение Таджикистана в системе трансазиатской транспортной сети, выстраиваемой Китаем.

Иранские туристы потратят сотни тысяч долларов в Таджикистане

Иранцы активно путешествуют. Около двух миллионов иранских туристов посещают ежегодно Турцию и уже возглавляют список иностранных гостей в этой стране. Также граждане Ирана предпочитают Армению и Азербайджан в качестве направлений для своих путешествий.

"Около миллиона туристов из Ирана готовы посетить Таджикистан, главное создать для этого условия", - заявила иранский политолог.

Таджикистан привлекает иранцев, для них важно чувствовать культурное родство с таджиками, считает специалист. В условиях, когда Иран испытывает давление со стороны США, дружба и поддержка особенно важны, отметила эксперт.

Таджикистан в фокусе интересов глобальных игроков

Однако отношения между Душанбе и Тегераном оставляют желать лучшего. По мнению иранского политолога, на них влияет наличие глобальных игроков в регионе. Таджикистан привлекает внимание разных центров силы, которые пытаются его склонить на свою сторону. Кроме того, очень мешают американские претензии к Ирану. Если отношения между Вашингтоном и Тегераном улучшатся, то и с Душанбе иранцы смогут наладить более конструктивный диалог, уверена Сайде.

Как охладели отношения Таджикистана и Ирана

В политической практике международных отношений бывает, что этнически близкие общности разделяет что-то не менее существенное.

Одним из таких факторов для Ирана и Таджикистана стал вопрос веры. Таджики исповедуют суннитский вариант ислама, а иранцы - шиитский.

Может быть это и не сыграло большую роль, если бы не многолетняя конкуренция шиитского Ирана с суннитской Саудовской Аравией на Ближнем Востоке. Саудиты активно используют суннитскую ориентацию таджиков, перетягивая Таджикистан на свою сторону. Однако у Душанбе в отношениях с Эр-Риядом по-видимому больше прагматизма. Саудиты обещают инвестировать в Таджикистан хорошие деньги и в Душанбе не могут упустить такую возможность.

ПИВТ преткновения: что ждет отношения Таджикистана и Ирана

Другой причиной натянутых отношений Таджикистана и Ирана послужили контакты иранцев с таджикской оппозицией, в частности, с запрещенной в республике партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

В конце 2015 года иранцы пригласили на исламскую конференцию скрывающегося лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, что вызвало возмущение таджикской стороны. Власти Таджикистана тогда ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться компании и фонды Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу гражданам Ирана виз на льготных условиях.

Также под вопросом оказалось принятие Ирана в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), хотя изначально Таджикистан был первой страной, которая анонсировала свое желание видеть Иран в рядах организации.

Весна и осень ирано-таджикских отношений

Осенью 2017-го в отношениях между двумя странами наметилось потепление. В ноябре прошлого года министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф посетил Душанбе, где встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Ну и ШОС с ними: как Россия примирила Таджикистан и Иран

Стороны рассмотрели множество важных вопросов, в частности, развитие экономического, торгового, инвестиционного, энергетического, сельскохозяйственного и промышленного сотрудничества двух государств, состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, взаимодействия в рамках региональных и международных организаций.

Но не прошло и полгода, как снова возникла конфликтная ситуация: 21 мая у посольства Ирана в Таджикистане собрались протестующие, выкрикивая обвинения в поддержке терроризма. После чего Совет улемов Таджикистана заявил, что Иран заинтересован в дестабилизации обстановки в республике.

Последним по времени эпизодом вновь обнажившим таджикско-иранские трения стало нападение на туристов в Таджикистане в июле текущего года. Душанбе заподозрил Иран в причастности к гибели четырех иностранных велосипедистов от наезда автомобиля. Однако Тегеран решительно отверг все обвинения и предложил любую помощь в расследовании инцидента.

Евсеев: улучшение отношений с Таджикистаном ведет Иран в Центральную Азию

Принимая во внимание сложившийся общий климат ирано-таджикских взаимоотношений, профессор Лотфиан Сайде уверена, что странам удастся выстроить конструктивный диалог и определить направления взаимовыгодного сотрудничества.

Теги:
Таджикистан, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik