00:44 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.50
  • RUB0.15
Пассажиры в самолете, архивное фото

Летаем экономно: от чего зависят цены на билет Душанбе - Москва

CC0 / Pixabay
Аналитика
Получить короткую ссылку
131031

Полеты из Таджикистана национальными авиакомпаниями - дорогое удовольствие, но можно сэкономить, если знаешь особенности ценообразования авиабилетов

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik, Вадим Попов. Цены на авиабилеты Душанбе - Москва ощутимо бьют карману многих граждан Таджикистана.

Стоимость билетов в Таджикистан или из него вызывает также вопросы у туристов, особенно в сравнении с другими странами Центральной Азии.

Почему цены "кусаются" и как сэкономить на перелете, читайте в материале Sputnik.

Сколько стоит билет на самолет Душанбе - Москва

На прошедшей накануне в Душанбе пресс-конференции Агентства по гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан спикеры обсудили вопрос стоимости пассажирских перевозок. 

Представители авиакомпании "Таджик Эйр" объяснили, что в осенне-зимний период авиабилеты в Таджикистане стали дешевле, чем были весной и летом 2018, и сейчас стоят примерно 2 400 сомони (250 долларов) в одну сторону.

Гендиректор Tajik Air рассказал, как будут оздоровлять авиакомпанию

Однако цена билетов национального перевозчика в авиакассах Таджикистана в настоящий момент составляет порядка 2 800 сомони. В ответ на это замечание, руководство "Таджик Эйр" предложило клиентам покупать билеты заранее. Тогда полет обойдется даже дешевле 2 000 сомони (около 200 долларов), что вполне оправдано по международным стандартам.

Если сравнить цены на билеты из Душанбе в Москву у других авиакомпаний, то разница невелика. Так, "Сомон Эйр" и "ЮТэйр обойдутся порядка 2 100 сомони, а "Уральские авиалинии" в феврале 2019 предлагают свои услуги за 2 000 сомони.

Из чего складывается цена на авиабилет

Средняя стоимость одного авиабилета
© Sputnik / Асылбек уулу Данияр
Средняя стоимость одного авиабилета

Заправка авиалайнеров

Топливо, безусловно, самая важная составляющая стоимости перелетов, поскольку без заправки ни один самолет не поднимется в воздух. Авиационный керосин бывает разных типов, самый дорогой наименее изнашивает двигатели. Если авиаперевозчик заправляет свои самолеты топливом высшего качества, то цены на билеты будут дороже. У некоторых перевозчиков до 60% цены билета составляет стоимость горючего. Все зависит от поставщиков.

Самолет опять опоздал: 3 причины, почему задерживают рейсы Душанбе - Москва

Таджикская топливозаправочная компания (ТЗК) приобретает авиатопливо у российских нефтеперерабатывающих заводов и делает собственную наценку. Именно в Таджикистане стоимость продукта выше, чем в других странах Центральной Азии.

Цену объясняют издержками на транспортировку и прочими местными расходами, включающими акцизные сборы. Кроме того, влияет курс национальной валюты: чем сомони ниже, тем топливо дороже.

Комфорт пассажиров

Во многих компаниях на обслуживание пассажиров и груза идет 20% от цены билета.

Росавиация сократила продолжительность рейса Душанбе-Москва

Сюда входят обед и напитки, пледы и прочие удобства в полете. А также транспортировка, прием и сохранность багажа.

Техническое обслуживание самолетов

Самолеты проходят постоянный технический осмотр. Плановые и текущие ремонты воздушных судов составляют до 15% расходов стоимости услуг авиаперевозчика.

Чем износ техники выше, тем чаще требуется ремонт. Однако обслуживание новых самолетов может быть даже более дорогим удовольствием, поскольку комплектующие новой техники всегда дороже.

Заработная плата бортпроводников

Труд пилотов в разных странах оплачивается по-разному. Здесь влияет наличие квалифицированных кадров. Если в стране много пилотов, то платить им будут меньше, так как предложение их услуг в избытке. При дефиците квалифицированных рабочих рук пилотов будут привлекать большими зарплатами.

Эксперт объяснил, какие выплаты положены сотрудникам при банкротстве Tajik Air

Для постсоветских государств характерен избыток пилотов, в СССР их подготовка была поставлена на отлично, а самолетов, напротив, не хватало. В среднем на зарплату персоналу компании идет до 15% от цены авиабилета.

Авиационные сборы

Эта статья расходов включает работу метеослужб, отслеживание воздушного судна в момент полета, выплаты аэропортам от авиакомпаний.

Гражданин Таджикистана угрожал взорвать самолет рейса Москва - Душанбе

Существуют сборы за перелет над иностранной территорией, за вылет самолета из "чужого" аэропорта и за другие подобные услуги. То есть эти средства идут на поддержание всей полетной инфраструктуры и ее международной сети.

Амортизация и лизинг самолетов

Износ авиалайнеров требует от любой авиакомпании средств на запланированные покупки новых воздушных судов. Для этого следует откладывать средства. Хороший авиапарк для маленького перевозчика - задача непростая. Денег на покупку новых самолетов не хватает, а имеющаяся техника доживает последние годы службы. Ведь перевозчик не может позволить себе закрыть ряд направлений, если вдруг самолеты выйдут из строя. Вернуться на рынок будет достаточно сложно.

Рост цены билета Душанбе - Москва повлиял на инфляцию в Таджикистане

Кроме того, есть маршруты, по которым отсутствуют альтернативы. Пассажиры попросту не смогут улететь, если самолетов будет недостаточно. По этой причине многие авиакомпании берут лайнеры в дорогостоящий лизинг, на это тоже нужны средства. Отчисления на амортизацию и лизинг составляют от 10 до 20% стоимости авиабилетов.

Прочие расходы

У каждой авиакомпании есть свои условия работы. Повышенная конкуренция требует дорогостоящей рекламы своих услуг.

На нее уходит около 5% стоимости билета. Есть и другие статьи: сезонные траты, расходы на безопасность, премии и переподготовка персонала и так далее.

Как купить авиабилеты дешевле

Ежедневно по маршруту Душанбе - Москва летят сотни пассажиров, но гораздо больше граждан Таджикистана выбирают более длинный, но менее затратный вариант.

Авиакомпания "Таджик Эйр" запустила ежедневные рейсы из Душанбе в Худжанд

Чтобы сэкономить на поездке, люди добираются наземным транспортом до аэропортов в Кыргызстане или Узбекистане, а там пересаживаются на самолет до Москвы. Выгода при этом для каждого из пассажиров вполне ощутимая (разница в стоимости авиабилета достигает несколько десятков долларов), а вот национальные перевозчики Таджикистана теряют клиентов.

Существует несколько проверенных способов, позволяющих приобрести билеты на самолет по более низким ценам. Поскольку компании создают гибкие тарифные сетки, и если знать ряд закономерностей, то можно сэкономить без особых сложностей.

Чем раньше, тем дешевле

Приобретать билеты на самолет лучше заранее. Самые низкие цены стоит "ловить" за 54-66 дней до даты вылета. Это подтверждает и руководство "Таджик Эйр", рекомендуя приобретать билеты не в последний момент.

Знай правильный день покупки

Также важны день недели и класс. Возвратный билет бизнес-класса, забронированный за два дня до полета (обратный перелет в пятницу) будет стоить в 2,7 раза дороже, чем невозвратный билет эконом-класса, забронированный за 6 недель (обратный перелет в субботу).

Путь в 100 часов: с чего начинается железная дорога из Москвы в Душанбе

Лететь в пятницу и воскресенье дороже всего. Во вторник, среду и субботу цены обычно самые низкие, в остальные дни – колеблются где-то между.

Новый год, сезонные праздники, школьные каникулы, летний отпуск – в это время спрос на билеты очень высок, цены поднимаются до небес, а мест при этом ограниченное количество.

Дайте денег или мест нет: пассажиры Tajik Air не могут улететь в Душанбе

Разделяй и экономь

При покупке билетов на семью, иногда дешевле брать по-отдельности на каждого члена, чем приобретать сразу на всех. На большие расстояния проще лететь в ночь. Мало кому удобно вылетать рано утром или после обеда. Поэтому билеты на неудобное время всегда дешевле – низкий спрос.

В обход дешевле, чем напрямую

Можно также выбирать маршруты с пересадкой и при этом сэкономить от 100 до 500 сомони. 

При этом стоит помнить, что в авиакассах и на официальных сайтах авиаперевозчиков билеты обычно дороже, поэтому лучше использовать онлайн-сервисы по покупке билетов, предлагающих более приемлемые цены.

Как сделать доступнее авиабилеты Душанбе - Москва

Цены на полеты из Таджикистана снизятся, если на рынке авиаперевозок будет больше конкуренции, в страну придут новые авиакомпании, появятся новые источники авиационного топлива.

В республике пока нет лоукостеров, набирающих популярность во всем мире. Их появление существенно изменит ситуацию.

Кроме того, чтобы полеты были доступны большему числу граждан, должен вырасти уровень жизни.

Теги:
Душанбе, Москва, Таджикистан, Россия, цена, авиабилеты



Главные темы

Орбита Sputnik