14:01 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Флаги Ирана и Таджикистана, архивное фото

Мы нужны друг другу: почему Иран и Таджикистан пошли на сближение

© Sputnik
Аналитика
Получить короткую ссылку
849380

Иран и Таджикистан провели первую дипломатическую встречу в дружелюбных тонах и, как считают эксперты, это может быть знаком нового сближения стран перед лицом финансовых и политических проблем

ДУШАНБЕ, 4 июн - Sputnik, Сергей Кузнецов. В минувшую субботу 1 июня в Тегеране глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани и своим иранским коллегой Джавадом Зарифом.

Визит не слишком широко освещался как иранскими, так и таджикистанскими официальными СМИ. Упоминалось, что стороны обсуждали строительство и реконструкцию крупных инфраструктурных проектав, вроде ГЭС Сангтуда-2, тоннеля Истиклол и "отметили, что имеется возможность наращивания сотрудничества и увеличения взаимной выгоды", сообщают в МИД Таджикистана. Еще одной возможной темой обсуждения стало подключение Таджикистана к порту Чабахар на юге Ирана.

Несмотря на немногословное освещение визита, он, похоже, закончился на мажорной ноте. По крайней мере, так его хотели показать обе стороны.

Транзит, туризм и общая культура: чего хочет Иран от Таджикистан

И это при том что в последние годы отношения между Тегераном и Душанбе были весьма натянутыми. Несмотря на традиции восточной вежливости, стороны не скупились на взаимные упреки и обвинения. Делалось это не официально, а силами "обеспокоенной общественности", но заявления от этого казались лишь одиознее.

Так, в прошлом году Абдусаттор Юсупов, имам-хатыб мечети Нурабада заявил, что именно Иран повинен в разжигании кровопролитной гражданской войны в Таджикистане и гибели 150 тысяч граждан.

Тем удивительнее выглядят нынешний визит Сироджиддина Мухриддина в дружественных тонах.

По мнению эксперта Института Ближнего Востока, ираниста Николая Кожанова, в условиях давления со стороны США Тегеран больше заинтересован в поиске союзников, чем в поддержании конфликтов. Также и в Душанбе в условиях недостатка денег в бюджете предпочитают привлекать инвестиции из любых возможных источников, несмотря на старые обиды.

"Во-первых, Тегеран старается нормализовать отношения с соседями, в том числе с теми странами Центрально-Азиатского региона, которые стандартно включает в зону своего влияния. Во-вторых, встреча говорит о том, что, скорее всего, стороны закрыли вопрос о поддержки ПИВТ и возможном сокрытии в банках Таджикистана денег,  отмытых некоторыми высокопоставленными иранскими политиками и бизнесменам",  - отмечает Кожанов.

Напомним, что в декабре 2013 года иранской полицией был арестован миллиардер Бабак Занджани, которого обвиняли в участии в коррупционных схемах, нанесших ущерб экономике в размере 2,7 миллиарда долларов. Бизнесмена даже приговорили к смертной казни через повешение, но позже приговор отменили.

По мнению иранских правоохранителей, большая часть суммы якобы была переведена через Нацбанк Таджикистана. Представители исламской республики заявляли, что в карманах таджикских банкиров осели семизначные суммы. Чиновники Таджикистана данные обвинения в пропаже денег, разумеется, отвергают.

МВД Таджикистана обвинило Иран в финансировании убийств в 90-е годы

А скандал с Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) разгорелся в 2015-м, когда Генпрокуратура Таджикистана подтвердила задержание 13-ти членов ПИВТ, по подозрению в преступных связях с экс-замминистра обороны Абдухалимом Назарзода.

В иске генпрокуроры о признании партии террористической говорится, что руководство ПИВТ планировало осуществить в стране вооруженный переворот: захватить аэропорт, студии телеканалов, правительственные здания. Сами задержанные эти обвинения отрицали.

На фоне произошедшего в конце 2015 года в Тегеране проходит исламская конференция, где в числе приглашенных, наряду с официальной таджикской делегацией оказался лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, до этого сбежавший из Таджикистана.

На таджикские власти появление Кабири подействовало, как тряпка на быка, – делегация Таджикистана покинула мероприятие.

Реальным последствием обострения отношений Тегерана и Душанбе, возможно, стало то, что Таджикистан в ШОС упорно блокирует инициативу о вступлении Ирана в ряды Шанхайского содружества.

А еще время от времени напоминает Ирану о возможной поддержки исламской оппозиции в годы гражданской войны, а соответственно, прямого участия Тегерана в разжигании конфликта.

Быть или не быть железной дороге Китай-Иран через Таджикистан

Быть может, сейчас, по прошествии несколько лет, стороны поняли, что такое дипломатическое противостояние не приносит совершенно никакой выгоды ни иранцам, ни таджикистанцам.

И возможно, Душанбе и Тегерану стоит вернуться ко временам десятилетней давности, когда Таджикистан поддерживал Иран на международной арене, а в самой республики на иранские деньги строились дороги и туннели.

"Сегодня Иран и Таджикистан пытаются наладить отношения  и перейти от охлаждения к оттепели, преодолев разногласия прошлых лет", - пояснил Sputnik таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, во время президентства Махмуда Ахмадинежада двусторонние отношения стран достигли небывалых высот.

Тогда даже шли разговоры о создании союза персоязычных государств, куда бы вошли Иран, Афганистан и Таджикистан.

К сожалению, мелкие разногласия Тегерана и Душанбе, а потом история с отмыванием денег и скандалом вокруг ПИВТ привела к дипломатической ссоре.

Иран хочет наладить отношения с Таджикистаном

Теперь же Иран и Таджикистан, возможно, все-таки пошли на компромисс в спорных вопросах. 

"У нас за эти годы из страны ушел весь иранский бизнес, так что мы заинтересованы в привлечении инвестиций. А Иран стремится в ШОС, но это во многом зависит от позиции Таджикистана. Так что здесь все заинтересованы в мире" - считает Мамадазимов.

Теги:
Таджикистан, Иран



Главные темы

Орбита Sputnik