23:29 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
Аналитика
Получить короткую ссылку
137001

В Таджикистане готовятся реформировать МВД. Но прежде чем превратить милицию в полицию и менять работу силовиков, Душанбе стоит учесть опыт соседних стран.

ДУШАНБЕ, 29 июл - Sputnik, Сергей Кузнецов. В Таджикистане проходит реформа МВД, которая должна серьезно повлиять на работу ведомства, повысив в перспективе профессионализм работников милиции и сделав работу правоохранителей более прозрачной и контролируемой.

Так, в рамках реформы в каждом отделе милиции будут открыты спецкабинеты для допроса подозреваемых, оснащенные видеокамерами, сообщает глава МВД страны Рамазон Рахимзода. А в целях предотвращения жестокого обращения с задержанными, камеры видеонаблюдения будут установлены и в служебных кабинетах отделов МВД.

Деньги на это уже израсходованы большие, и еще немало предстоит потратить, отмечает глава ведомства. По словам министра, на полную реализацию реформы милиции в Таджикистане уйдет около 60 миллионов долларов.

О самом формальном, но и самом заметном признаке реформы – переименовании милиции в полицию – министр сказал довольно уклончиво, мол, может произойти к 2021 году, но пока речи об этом не идет.

МВД Таджикистана приглашает граждан помочь реформировать милицию

Таджикистан не единственный и далеко не первый в Центральной Азии, кто взялся за правоохранительную реформу, и, наверняка, правительство в Душанбе учли опыт соседей по региону – Туркменистана и Казахстана, а также России, где реформа завершилось лишь несколько лет назад.

Sputnik Таджикистан вспомнил, как в соседних странах милиция превратилась в полицию, для чего это было сделано и принесло ли желаемые результаты.

Россия

Реформа МВД проходила в России в 2011-2012 годах. Цель ее была в повышении эффективности работы правоохранителей, в частности, борьбы с коррупцией, а также улучшении имиджа правоохранительных органов.

Из значимых мер предполагалось переаттестация и сокращение числа работников на 20%, повышение заработной платы оставшимся, изменение порядка отбора кандидатов с учетом их морально-этических качеств.

В рамках улучшения имиджа было решено переименовать милицию в полицию. Правда, к этому новшеству граждане отнеслись скептически, накануне реформы 63% россиян считали, что переименование милиции в полицию ничего не изменит в работе ведомства. Всего на процедуры, связанные с переименованием милиции в полицию ушло более 2 миллиардов рублей.

Реформе в значительной степени удалось решить проблему с низовой коррупцией и мелким взяточничеством, однако само явление никуда не делось, просто стало менее заметно, но при этом даже более масштабно.

Кроме того, даже глава МВД Владимир Колокольцев отмечал, что реформа не решила главную проблему ведомства, так называемую палочную систему, где критерием оценки эффективности работы является число учтенных и раскрытых преступлений.

В Петербурге осудят полицейских за подделку документов для мигрантов

Казахстан

В 90-х, столкнувшись, как и другие постсоветские республики, с разгулом криминала, Казахстан решил модернизировать свои правоохранительные органы. Поскольку все западное тогда было в моде, власти в Астане решили не изобретать велосипед и пригласили консультантов из США и Европы, деятельность которых часто оплачивалась из западных же грантов.

В 1995-м был создан Государственный следственный комитет по образцу Федерального бюро расследования в США, которому передали полномочия дознания, следствия и оперативно-разыскной деятельности. Но эта мера никак не помогла решить проблему с преступностью и коррупцией, и в 1997-му СК расформировали.

В том же году функции противопожарной службы были переданы из МВД в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям. Борьбой с финансовыми преступлениями стало заниматься Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а к Министерству юстиции отошли функции судмедэкспертизы и формирование уголовно-правовой статистики.

А в 1998-м казахстанскую милицию переименовали в полицию.

Избавление МВД от роли пожарных, судмедэкспертов и медиков (за вытрезвители милиция с 2010-го тоже не отвечала) положительно сказалось на работе ведомства. С коррупцией по-прежнему оставались проблемы, но откровенный разбой и криминал ушел в прошлое.

Структуру полиции в Казахстане тоже меняли неоднократно – то дробили и делили на местную и общереспубликанскую, то сливали со службой ДПС, то возвращали ей функции МЧС.

Но по мнению многих граждан Казахстана, работа МВД в целом все равно оставалась неудовлетворительной. После убийства известного фигуриста Дениса Тена люди публиковали гневные посты с требованием реформировать полицию.

Беспорядки в Казахстане: провокационное фото привело к забастовке рабочих

Надо сказать, что отчасти высшее руководство страны к этим требованиям прислушалось. В 2018-м экс-президент Нурсултан Назарбаев призвал модернизировать ведомство. Назарбаев объявил о сокращении численности полиции на 10% ( так как это сэкономит бюджету 21 миллиард тенге), переходе на сервисную модель работы и необходимости для полицейских быстрее реагировать на просьбы населения. Самая масштабная реформа МВД должна начаться в 2020 году.

Туркменистан

Поскольку страна, подарившая миру Туркменбаши и Аркадага – государство закрытое, то и информации о том, что творится в силовых структурах, немного.

В 1998-м Сапармурад Ниязов своим указом переименовал милицию в полицию. Кроме названия, никаких изменений в работе МВД не произошло, так как в документе прямо говорилось, что полицейские подразделения будут формироваться на базе существующих отделов полиции.

Соответственно, общие проблемы практически для всех силовых ведомств в СНГ  – коррупция и связь с криминалом – не только не уменьшились, но даже возросли, ведь если в СССР был возможен хоть какой-то контроль и ротация кадров из центра, то в закрытом государстве при наличии связей, даже средний начальник становился, всемогущим и ненаказуемым баем.

С середины 2000-х даже на самом верху стало очевидно, что ситуация в МВД в стране нездоровая и система нуждается в переменах. Так, в 2007-м Бердымухамедов во время встречи в министерстве подвергнул резкой критике все ведомство.

Бердымухамедов впервые появился перед телекамерами после "своей смерти"

"Ветры перемен словно и не коснулись МВД, где планка ответственности, компетентности, требовательности упала ниже некуда", - с негодованием заявил президент, обращаясь к полицейским. 

Правда, реально реформа МВД тогда ограничились отставками и увольнениями высшего руководства после комплексных проверок и большого количества жалоб туркменистанцев на неправомерные действия некоторых полицейских.

Но в целом чистка полиции ситуацию в стране не изменила никак. По сообщениям эмигрантов из Туркменистана, полиция продолжает восприниматься населением исключительно как карательный орган, а силовики по-прежнему живут не зарплатами, а взятками, просто берут их уже через посредников.

А как у других?

Стоит вспомнить, как проходило и где завершилось однозначным успехом превращение милиции в полицию. На постсоветском пространстве таких примеров немного, по факту – страны Прибалтики и Грузия.

С Литвой, Латвией и Эстонией все сравнительно понятно – в небольших странах, с населением менее 3 миллионов человек и традиционно низким уровнем преступности, реформа МВД прошла незаметно, по европейским лекалам.

С Грузией все получилось интереснее, там система МВД была пронизана коррупцией сверху донизу, а служба ГАИ вообще перешла на "самообеспечение" за счет поборов с граждан. С приходом к власти Михаила Саакашвили в правоохранительных органах произошли тектонические изменения.

В структуре МВД провели масштабные чистки, в некоторых подразделениях было уволено до 90% личного состава. Службу ГАИ расформировали полностью.

На освободившееся место наняли новых полицейских, которым повысили зарплату и под страхом уголовного дела обязали твердо соблюдать закон и не брать взяток, контроль за действиями которых осуществлялся с помощью видеокамер почти повсеместно – и в отделении, и в автомобиле.

Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство: это серьезный риск

В итоге радикальные перемены в МВД принесли результат – уровень преступности удалось снизить, а о коррупции в правоохранительных органах Грузии действительно вспоминают как о пережитке прошлого.

Правда, даже здесь реформа имела свои темные стороны. В 2012-м выяснилось, что в тюрьмах при попустительстве начальников из числа ставленников Саакашвили, откровенно пытали людей. Разразившийся скандал стал одной из причин утраты влияния партией Саакашвили.

Теги:
милиция, МВД Таджикистана, реформа, полиция



Главные темы

Орбита Sputnik