18:03 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Производство на Кайраккумском ковровом комбинате

Индустриализация Таджикистана за две пятилетки – утопия или реальность

© Sputnik Амир Исаев
Аналитика
Получить короткую ссылку
140020

Местные и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что у Таджикистана большой экономический потенциал, однако полностью реализовать его пока не получается

ДУШАНБЕ, 29 окт - Sputnik, Григорий Ростов. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в середине октября поручил правительству республики разработать специальную программу ускоренной индустриализации страны на 2020-2030 годы.

"Реализация этой важной задачи позволит в среднесрочный период превратить Таджикистан из аграрно-промышленной страны в индустриально-аграрную", - заявил глава государства.

Насколько реальны сроки и что для этого потребуется, рассуждает Sputnik Таджикистан.

План против рынка: война все списала

Программную речь перед работниками промышленной сферы, таджикский лидер начал со оглашения показателей отрасли в последние годы советского периода и достижений в период независимости. Сравнение оказалось не в пользу последних.

"В 1991-м на промышленных предприятиях Таджикистана работали 215 тысяч сотрудников, или 13% населения, занятых в экономике, и объем производства данной отрасли составлял 25,4% ВВП. В 2018-м цифры соответственно составили 85,6 тысячи человек, или 3,5% населения в экономике, доля отрасли в валовом внутреннем продукте составила 17,3%", - подчеркнул Рахмон.

Советская экономическая модель, основанная на принципах планирования, пока оказывается эффективней рыночной, предусматривающей свободную конкуренцию. Справедливости ради, в эту формулу нужно добавить длительный период гражданского противостояния, лишивший Таджикистан почти всего промышленного и кадрового потенциала.

"Мощность предприятий по производству хлопковолокна уменьшилась в 3 раза, обуви, шелководства, ковроткачества – в 30-40 раз, молочной продукции — в 90 раз, сотни тысяч человек оставались без работы", - огласил Рахмон далеко не полный список нанесенного ущерба.

Однако республика уже как минимум два десятилетия живет и строит экономику в условиях мира, но каких-то значимых прорывов на этом поприще, к сожалению, не добилась.

Кто виноват и что делать

Спад промышленного производства, по мнению президента, вызван двумя основными причинами: технологическая изношенность оборудования предприятий, построенных при СССР, и несоблюдение условий приватизации новыми собственниками выкупленных заводов.

В качестве примера Рахмон привел судьбу завода холодильников "Памир", выпускавшего ежегодно 176 тысяч единиц продукции. Владельцы распродали все оборудование, а производственные площади сдавали в аренду. Аналогичный вариант "приватизаторы" провернули со столичным арматурным заводом, на территории которого сейчас функционирует цех по производству "Кока-Колы".

В президентский список не попали, но имели все основания там очутиться заводы "Таджиктекстильмаш", "Элто", "Таджиккабель", предприятие "Таджикатлас", столичный Шелкокомбинат, Чулочно-носочная фабрика и многие другие промышленные объекты советского периода. Все они выпускали продукцию, востребованную во многих странах мира, в объемах, и не снившихся нынешним индустриальным "гигантам" Таджикистана.

"Восстановить их в нынешних условиях уже невозможно, отобрать у нечистоплотных приватизаторов нерентабельно – это означает просто повесить неподъемный камень на шею и так задыхающегося Минпрома. Хотя под их реструктуризацию привлекались значительные средства, разрабатывались масштабные правительственные программы. Где эти инвестиции, и кто ответственен за их разбазаривание – тайна, покрытая мраком", - говорит экономист Анвар Абдуллаев.

Пожалуй, единственным, относительно удачным примером рачительного использования советского промышленного наследия является Душанбинский молочный комбинат. Здесь выпускается 73% молочной продукции, производимой в республике. Хотя при этом предприятие работает на 40% мощности.

Выход из создавшейся ситуации Рахмон видит в привлечении иностранного капитала. Эта рекомендация стала традиционной в последнее время, но в данном случае вероятность успеха такого подхода стремится к нулю. От производственных мощностей остались, в лучшем случае, стены и крыша, ни один зарубежный инвестор, будучи в здравом уме, вкладываться в них не станет.

Заграница нам поможет – недра все продать предложит

Вот куда иностранные инвестиции текут рекой – так это горнодобывающая промышленность. Сфера показывает в последние годы стабильно динамичный рост. В 2018-м его темп составил прибавку в 13,5 раза по сравнению с 2000-м. Количество работников отрасли превысило 10 тысяч человек, доля горнодобывающего сектора в общем объеме промышленной продукции за 7 месяцев текущего года равна 26%.

"В годы независимости в сфере горной промышленности было создано 35 предприятий, в том числе 23 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, 8 золотодобывающих предприятий и 7 предприятий по добыче и переработке драгоценных и декоративных камней", - подчеркнул Рахмон.

При этом он откровенно указал, что такой рывок достигнут за счет вложений зарубежных партнеров. Политика "недра в обмен на инвестиции" стала весьма популярной в последние годы в Таджикистане. Особенно охотно ею пользуется Китай, долг перед которым у республики достиг 1,5 миллиарда долларов, что составляет половину общенационального.

Дабы защитить свои интересы, правительство страны недавно ввело правило для всех СП, занятых в горнодобыче, обязательно вводить полный цикл переработки руды в готовый продукт на территории республики. Это повысит налоговые отчисления в казну, но драгоценные и редкоземельные металлы все равно будут вывозиться из Таджикистана.

С другой стороны, самостоятельно разрабатывать месторождения республика в данный момент не в состоянии, больно накладное это дело. Вот и приходится продавать полезные ископаемые за рубеж, чтобы хоть как-то наполнить бюджет. Только ресурс этот невозобновляемый и сохранить его для будущих поколений не получится.

Рецепт развития промышленности: переработал – подзаработал

Залогом обеспечения устойчивого экономического роста в республике президент Таджикистана назвал развитие перерабатывающей промышленности.

"Сегодня 85% предприятий, 60% продукции и более 70% работников сферы промышленности страны приходятся на перерабатывающую отрасль", - заявил Рахмон.

В принципе, это азы экономики: готовый товар дороже сырья, а значит выше прибыль, заработная плата, отчисления в бюджет. В качестве основного примера глава государства привел хлопковолокно, добавочная стоимость которого вырастет в 5-7 раз при условии его переработки в ткань.

Для стимулирования предпринимателей, избравших этот путь, правительство предусмотрело ряд бонусов: освобождение от НДС и таможенных пошлин на ввоз сельхозтехники и производственного оборудования, объединенных в технологический комплекс для выпуска конечной продукции переработки сырья.

При этом общее состояние дел в перерабатывающей промышленности Эмомали Рахмон назвал неудовлетворительным. По его словам, в прошлом году приостановили деятельность 127 предприятий отрасли, полностью прекратили 84. Причинами этого он считает малоопытность предпринимателей и руководителей предприятий и цехов, устаревание технологий и нехватку дешевых финансовых инструментов.

Справиться с недостатками может, по его мнению, точное определение производственной специализации регионов, организация промышленных комплексов, в особенности, агропромышленных для налаживания полной переработки хлопковолокна, кожи, шерсти, коконов, фруктов, овощей и другого отечественного сырья.

Не рубите тутовник – останетесь без шелка

Особое внимание Эмомали Рахмон уделил угасанию одного из древнейших таджикских ремесел – разведения и переработки тутового шелкопряда. Это может привести к исчезновению традиции, опыта и искусства производства атласа, адраса и шелковых тканей.

Глава Таджикистана в очередной раз поручил изыскать инвестиции для возрождения ремесла и разработать новую редакцию программы развития сферы шелководства, с целью привлечь до 40-50 тысяч жителей страны к сезонной работе в секторе шелководства.

"Другая проблема в этой области – нецеленаправленное использование тутовников, которые в настоящее время находятся на балансе дехканских хозяйств, и им не уделяется серьезного внимания, они используются исключительно с целью получения дров, что в конечном итоге приведет к их уничтожению", - отметил Рахмон.

Таджикский лидер поручил профильным структурам и органам государственной власти на местах принять необходимые меры по возведению высокоурожайных сортов тутовника и их сохранению.

Мой первый слог сидит в чалме

Помните, у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке" старик Синицкий все никак не мог придумать шараду на слово "индустриализация". Камнем преткновения стало окончание. Правительству Таджикистана не нужно придумывать шарады, перед ним стоит задача намного сложнее: до конца года разработать и представить программу ускоренной индустриализации страны за 10 лет.

В принципе основные направления Эмомали Рахмон в своей речи обозначил, но вот как они будут реализовываться – большой вопрос. Вряд ли за оставшиеся до Нового года пару-тройку месяцев профильные министерства и ведомства сумеют выработать действительно реальный механизм воплощения указаний главы государства в жизнь.

А там и очередные парламентские и президентские выборы подоспеют, властям станет не до разработки планов на столь отдаленную перспективу. Вполне может получиться так, что крайне необходимая инициатива по кардинальному переустройству экономической модели развития Таджикистана потонет в вихре бюрократических и политических перипетий. Хотелось бы ошибиться.

Теги:
Таджикистан, индустриализация



Главные темы

Орбита Sputnik