23:46 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
Аналитика
Получить короткую ссылку
Рыночный курс доллара в Таджикистане (43)
570410

В марте в Таджикистане резко снизился курс российского рубля к таджикскому сомони. В причинах происходящего разбирался колумнист Sputnik Таджикистан

Нацбанк Таджикистана в марте ощутимо понизил курс российского рубля к сомони. Если прежний курс был 0,1413 сомони за 1 рубль, то на 18 марта курс Нацбанка Таджикистана составляет 0,1293 сомони. 

И это не случайный скачок курса, вызванный особенностями местного валютного рынка, а некоторая тенденция, которая держится уже несколько дней.

Часто можно встретить объяснения, что снижение курса российского рубля вызвано снижением цен на нефть, и это косвенно отражается на Таджикистане. Для России это действительно так: снижение нефтяных цен порождает приток рублей на валютный рынок, их переизбыток ведет к падению курса. Это явление наблюдается при всяком колебании цен на нефть в сторону понижения. Однако Таджикистан нефть не продает, и, стало быть, это объяснение не работает. 

Последствия закрытия границ РФ для Таджикистана - мнения экспертов

На мой взгляд, более вероятно, что это явление связано совсем с другими событиями, в частности с эпидемией коронавируса.

Предпринимаемые карантинные меры и время от времени возникающая паника на рынках, конечно же, влияют на экономику и могут оказать давление на валютный рынок республики. 

Продовольственная паника

Рублей на валютном рынке Таджикистана неожиданно стало слишком много, и это привело к падению курса рубля к сомони. Но как рубль оказывается на душанбинской валютной бирже? В сущности, источник притока рублей в таджикскую экономику только один — переводы граждан Таджикистана, работающих в России. Переводы выдаются получателям в Таджикистане в сомони, то есть банк, получивший денежный перевод из России в рублях, должен эти рубли продать. 

И первая причина, почему вдруг обозначился такой приток рублей, скорее всего, состоит в известной продовольственной панике в Душанбе 3-5 марта. Можно не сомневаться, что тогда многие душанбинцы, да и жители других городов и областей звонили своим родственникам в Россию и просили прислать деньги на срочную закупку продовольствия. 

Финансовый аналитик рассказал, что будет с курсом таджикского сомони

Паника кончилась, а поток денег пошел. Чтобы сделать перевод, таджику, работающему в России, нужно еще получить деньги от работодателя, например в порядке аванса, на что требуется некоторое время. Как раз прошла неделя, в России мигранты насобирали деньги и стали переводить их на родину. Вот и скачок курса, вызванный наплывом на таджикский валютный рынок рублей по переводам. 

Закрытие границы России

Но если бы скачок курса был связан только с продовольственной паникой, ситуация на валютном рынке быстро восстановилась бы, вместе с прекращением повышенного притока рублей. Однако, как видим, курс рубля к сомони поднялся лишь немного, что говорит о том, что приток рублей в Таджикистан все еще продолжается. Какова может быть причина? 

Думается в том, что в течение всего этого времени пограничные карантинные меры в России все больше ужесточались, вплоть до закрытия границ. Решение о закрытии границы для иностранных граждан (за исключением тех, кто имеет вид на жительство в России) принято, и с 18 марта до 1 мая иностранные граждане прибыть в Россию не смогут. Трудно сказать, как долго продержится этот запрет, не снимут ли его до окончания отведенного срока. Такое вполне может быть при улучшении эпидемиологической ситуации. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.

Для мигрантов (и не только из Таджикистана) такой запрет – крайне нервирующее ограничение. Фактически, рутинная поездка на родину, по семейным делам, оборачивается дорогой в один конец, с сильной задержкой возврата. Не говоря уже о других факторах, связанных с коронавирусом, которые негативно воздействуют на занятость таджикских граждан в России.

В общем, можно предположить, что вместе с появлением первой информации о возможном закрытии границ таджикские мигранты стали переводить на родину все, что только можно (переводы могут быть и на банковские счета в таджикских банках), в качестве своего рода страховки. 

Мучная мафия, или Кому выгодна паника на рынках Душанбе из-за коронавируса

Все это также поддерживает поток рублей в Таджикистан, что затем приводит к понижению курса рубля к сомони. 

Предположения и статистика

Описанные выше причины падения курса рубля, конечно, пока что предположения, и подтвердить их какими-либо более точными сведениями пока невозможно. Вероятно, в будущем появится статистика, которая позволит более точно судить об этом, например, статистика переводов, показывающая взрывное увеличение объема переводимых средств именно в начале марта. 

С другой стороны, трудно представить себе другую причину падения курса рубля на таджикской валютной бирже. Теоретически можно попытаться объяснить это тем, что население сбрасывает свои рублевые накопления, меняя их на сомони или на доллары. Но и это также тесно связано с коронавирусом и всеми анти-эпидемиологическими мерами. 

В общем, российский карантин, похоже, будет серьезным испытанием для экономик всех стран Центральной Азии, откуда мигранты массово выезжают в Россию: Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. И не только в форме валютных скачков.

Во-первых, из-за карантина сократится занятость мигрантов из этих стран в России. То есть страны получат в ближайший месяц-два довольно значительный контингент людей без работы и не обеспеченных доходом. Во-вторых, неизбежно сократится объем денежных переводов мигрантов в общем, годовом масштабе, что особенно критично для Таджикистана и Кыргызстана, поскольку нехватка валютных средств подрывает их внешнюю торговлю и бюджет. 

Причем последствия карантина, вероятно, будут ощущаться и много месяцев спустя после его прекращения. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
Рыночный курс доллара в Таджикистане (43)
Теги:
коронавирус, рубль, сомони, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik