15:00 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.50
  • RUB0.15
Аналитика
Получить короткую ссылку
298743

Власти Таджикистана наконец-то всерьез взялись за дедовщину в армии. С этой целью молодежи разрешили официально платить деньги вместо срочной службы, но сделали ее обязательной для будущих чиновников

ДУШАНБЕ, 2 фев — Sputnik. За минувшую неделю в Таджикистане произошло сразу два события - радостное и печальное, - напрямую связанных с армией.

Радостное - это подписание Эмомали Рахмоном новой редакции закона "О всеобщей воинской обязанности", согласно которой молодые люди могут освободиться от двухлетней службы после уплаты денежной суммы (ее размер сейчас обсуждается правительством) и участия в месячных сборах. Фактически призывникам разрешили законно откупаться от армии. Разумеется, только в мирное время.

Печальное - это смерть Шахбола Мирзоева, солдата-срочника, в 2014 году покалеченного сослуживцами и с тех пор прикованного к больничной койке. Увы, многолетнее лечение и в таджикских, и в российских больницах ему в итоге не помогло.

Этот и еще несколько подобных резонансных случаев дедовщины стали отправной точкой для нынешних законодательных реформ. Шутка ли - в стране сотни тысяч уклонистов, готовых увечить себя или бежать за рубеж, лишь бы не служить два года с перспективой повторить судьбу рядового Мирзоева.

В итоге правительство решилось не просто пересмотреть условия "срочки" в пользу призывников, но еще и заработать на этом.

Sputnik Таджикистан решил разобраться, что значит для армии и молодежи новый закон и какую пользу он способен принести государству, помимо денег в казну.

Доверьтесь профессионалам

Таджикистан едва ли не последним из всех республик Центральной Азии взялся за изменение порядка срочной службы, доставшегося стране в наследство от СССР вместе с военной доктриной времен холодной войны.

Зачем небольшому государству в эпоху гибридных войн, беспилотников и молниеносных наступлений держать в казармах многочисленные, но неопытные войска - на этот вопрос, пожалуй, не ответит ни один из генералов ВС Республики Таджикистан.

Конечно, Таджикистану нужна сильная армия - рядом неспокойный Афганистан и существует угроза нападения экстремистов изнутри страны. Но сила эта должна зависеть от качества, а не количества войск: от опыта и личной выучки сержантов и офицеров, от оснащенности современной техникой, от интенсивности и продолжительности полевых учений.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Ведь если стране предстоит воевать, то наиболее вероятным противником станет не регулярная армия с бронетехникой и авиацией, а высокомобильные легковооруженные бандформирования. В конце концов, с танковой поддержкой отлично может справиться контингент 201-й РВБ в Таджикистане.

Но чтобы содержать небольшой оснащенный контингент профессиональных вояк на зарплате, нужны средства не меньшие, чем на целую армию необученных солдатиков. Вот только пользы от контрактников будет больше, а необходимые финансы можно будет получать вполне легально - за счет тех же потенциальных срочников, не желающих тратить два года своей молодости на марши в камуфляже.

Вероятно, так и подумали в Правительстве Таджикистана и обратились к международному опыту.

А как там у соседей

За примерами далеко ходить не надо. Так, в соседнем Узбекистане, где срочная служба длится год (для выпускников вузов - 9 месяцев), можно уплатить деньги в Минфин, пройти месячные сборы и оказаться в мобилизационном призывном резерве. Цена вопроса - 6,7 миллиона сум (порядка 650 долларов). Похожая опция для призывников существует и в Кыргызстане.

И в обеих республиках суммы реальные даже для домохозяйств со средним доходом. А в случае, если будущий призывник вместо года службы собирался работать - это чистая выгода и для семьи, и для государства. Единственное ограничение - у юноши могут быть проблемы с трудоустройством в ряде силовых структур, но кто не хочет служить в армии, туда особо и не стремится попасть.

В далекой Монголии стоимость несколько выше относительно уровня зарплат - 4 миллиона тугриков (менее 1500 долларов), но тоже вполне подъемная. По словам монгольского бригадного генерала Мантоя Хурле в начале 2010-го, возможность введения легального откупа от армии возникла благодаря тому, что количество здоровых молодых мужчин намного превышает необходимое число призывников.

Как видно из мировой практики, вариант с "платным" зачислением в запас отлично подходит для небольших государств, придерживающихся строгого нейтралитета в мировой политике и не собирающихся вступать в затяжные конфликты.

Служить бы рад, но лучше откупиться – как проходит весенний призыв в Таджикистане

Но даже у крупных держав с большими геополитическими амбициями, где армия многочисленна, хорошо подготовлена, а служба - довольно престижна, такая опция существует. Например, в Турции освободиться от "срочки" можно примерно за 8000 долларов. Правда, учитывая средний уровень зарплат по стране, - это удовольствие не для бедных.

Средство против дедовщины

Однако создание мобилизационного резерва - пусть и самое важное, но не единственное новшество для ВС Таджикистана.

В последние годы чиновники и военкомы старались повысить престиж воинской службы агитацией и личным примером - отправляя на плац собственных сыновей. Теперь же правительство решило мотивировать юношей силой закона.

Согласно новой редакции, выпускникам вузов теперь придется отслужить по окончании учебы год вместо двух. А не отслужившим гражданам будет закрыта дорога в органы прокуратуры, суда, таможни, антикоррупционного ведомства, а также в Службу исполнения при правительстве республики.

Проще говоря, власти дали платную альтернативу для уклонистов, снизили срок службы для более зрелых квалифицированных призывников и заодно принудительно загнали в военкомат всех желающих сделать карьеру на госслужбе.

Мол, хочется солидный костюм и теплое чиновничье кресло? Не вопрос, сынок! Но сперва примерь-ка солдатский китель и привыкай к казарменной койке.

Как показывает международный опыт - количество адекватных солдат, добровольно и осознано пришедших в армию, прямо пропорционально снижению случаев неуставных отношений в частях, особенно если служить не больше года.

Пример тому - Россия. До середины 2000-х ситуация с в РФ была такая же, как и в Таджикистане, - службой в армии пугали старшеклассников, коррупционеры наживали состояния за счет продажи военных билетов, а родители готовы были платить большие деньги за липовый психиатрический диагноз, решив, что лучше сын - фальшивый псих, чем настоящий инвалид.

Дедовщина по-американски: что грозит солдатам в армии США

Однако введение годичного срока "срочки" в 2006-м и активного набора на контрактную службу всего за шесть-семь лет кардинально изменило облик российской армии. Проблема не исчезла окончательно - громкое дело рядового Шамсутдинова, расстрелявшего нескольких сослуживцев, тому подтверждение. Однако теперь это не систематическая повсеместная проблема, а единичные уродливые инциденты по вине отдельных негодяев, предотвращать которые можно и нужно силами замполитов и военной прокуратуры.

Остается надеяться, что и нынешние нововведения в Таджикистане тоже будут иметь позитивный эффект и армия скоро перестанет быть кошмаром для молодежи.

Теги:
Таджикистан, дедовщина, армия



Главные темы

Орбита Sputnik