12:18 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.75
  • RUB0.15
Возвращенный из Ближнего Востока в Узбекистан ребенок

Мирзиёев заявил, что возвращение детей из Сирии и Ирака было очень сложным

© Пресс-служба президента Узбекистана
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3350)
144 0 0

Необходимо устранить причины, по которым дети из Узбекистана оказываются в зоне конфликтов в Сирии и Ираке.

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что возвращение детей из Ирака и Сирии было очень сложным, сообщает пресс-служба главы государства.

В минувший четверг в Ташкент специальным авиарейсом доставлены 156 узбекских граждан, в основном женщин и детей, вывезенных обманным путем в зону вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Власти страны впервые сообщили о подобной акции.

"Было очень сложно вернуть их на родину. Договаривались со многими государствами. Посадить там самолет, вызволить людей из рук террористов - дело непростое", - сказал Мирзиёев, которого цитирует его пресс-служба.

Глава Узбекистана отметил, что общество должно устранить причины, по которым соотечественники оказались на Ближнем Востоке в зоне боевых действий.

"Почему они уехали? Потому, что положение дел у нас было плачевным, не было условий. Но что в итоге произошло? Наших женщин продали, пять детей от пяти разных отцов, 14-летняя девочка родила... Разве это нам к лицу?", - добавил Мирзиёев.

По данным МИД, успешно проведенная гуманитарная миссия по спасению граждан страны стала результатом скоординированных действий Министерства иностранных дел, спецслужб и других ведомств Узбекистана при поддержке Международного комитета Красного Креста и ЮНИСЕФ.

В министерстве сообщили, что всем вернувшимся на родину гражданам будет обеспечен доступ к медицинской помощи и психосоциальной поддержке, образовательным и другим социальным программам, в том числе путем обеспечения надлежащим жильем и трудоустройства.

Добавим, в начале мая аналогичную гуманитарную миссию провели власти Таджикистана.

Из Ирака были вывезены 84 ребенка, чьи родители воевали на стороне террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России). Среди вернувшихся были дети в возрасте от 1,5 до 15 лет.

Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Теги:
дети, возвращение, Сирия, Ирак, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik