23:20 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.54
  • RUB0.15
Колумнисты
Получить короткую ссылку
111820

В Таджикистан с концертом приехала американская рок-группа. Ей почти удалось собрать полный зал на местном фестивале

В душанбинском парке "Омар Хайям" прошел концерт американской группы Burn the ballroom.

Кто такие участники Burn the ballroom и почему они приехали в Таджикистан.

За плечами музыкантов, выступающих с 2012 года, многочисленные концерты в США, а также гастроли в Таиланде, Тунисе, Саудовской Аравии, Египте, Японии, Франции, Англии, Пуэрто-Рико, России.

Группа приехала из Вашингтона по приглашению американского посольства в Таджикистане, чтобы выступить в качестве гостевой рок-группы на ежегодном фестивале "Крыша Мира", что проходит на Памире, в городе Хороге.

В Душанбе музыканты выступили с акустическим концертом в американском уголке. И перед отлетом группа дала концерт на открытой площадке в парке.

Назло запретам

Концерт в парке – это само по себе уже интересно. Концерт американской рок-группы – вдвойне.

Зрители на концерте американской группу Burn the ballroom в Таджикистане
© Одами Алдараш
Зрители на концерте американской группу Burn the ballroom в Таджикистане

Площадка для выступления представляет собой амфитеатр на 880 сидячих мест, с видом на озеро, а между сценой и зрителями… фонтан, огороженный невысоким забором из труб. Благо он был выключен, и туда поместили звукорежиссера с пультом. Зрители оказались отделены от музыкантов значительным расстоянием, и сидя разглядывать, что там вдали происходит было не очень комфортно.

После пары песен музыканты попросили народ подойти ближе к сцене, чтобы было комфортнее танцевать, несмотря на запрет милиционеров, охранявших концерт. Вроде бы группа исполняет поп-рок средней руки, а взяли и проявили себя, как настоящие рок-н-ролльщики. Сила искусства сделала свое дело.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Burn The Ballroom (@burntheballroomband)

Народ радостно побежал к сцене. Burn the ballroom аргументировали свои действия тем, что это их последний вечер в стране, так что милицейская охрана просто закрыла глаза. Благо люди тоже не буянили: просто стояли, танцевали, подпевали.

На концерт пришли человек 300-400: для рок-концерта в Душанбе - это много, а для стадиона - едва ли половина. Хотя надо заметить, что концерты местных рок-музыкантов собирают в 2-3 раза меньше.

Burn the ballroom показала хорошее шоу. участники группы ритмически отлично сыграны, свободно держатся на сцене. Они привезли с собой беспроводные передатчики для гитар, чтобы играть за сценой, прямо в толпе зрителей, что и было с успехом исполнено и в Хороге, и в Душанбе.

Больше всех своей артистичной игрой поразил ударник Джек Айвин. Они вместе с басистом Джошем Финксом показали, как надо качать ритм.

К сожалению, с ними на концерте почему-то не было соло-гитариста Стерлинга Пирсона, и за него играл клавишник Томас Касселгаард Истон, который признался в частной беседе, что любит тяжелую музыку. Эдриэль Жэнэ – вокалист и ритм-гитарист группы постоянно вещал о любви к Таджикистану и зрителям. Интересно, он это в каждом городе говорит?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Burn The Ballroom (@burntheballroomband)

Команда легко исполняла свои песни: все-таки множество выступлений по всему миру. Не обошлось и без каверов на песни групп Him, Queen, Foo Fighters. Причем если Somebody to love – молодежи показалась скучноватой, а песню Foo Fighters – Everlong у нас практически никто не знает, то H.I.M. - Rebel Yell пошла, как родная. Подпевали всем залом.

Звук был довольно средним. Аппарат заказали не самый плохой, но и зал был довольно сложный. Не хватало низов, немного мешало эхо от стен. Однако группа хорошо сыграна и народу все понравилось. В принципе, к звуку наши зрители не очень требовательны. 

С другой стороны, в Душанбе привезли бесплатно (!) хорошую коммерческую рок-группу, у которой местным музыкантам есть чему поучиться. Что само по себе уже здорово.

Сами Burn the ballroom признались, что были поражены гостеприимством таджикских людей, и что провели незабываемую неделю в стране.

Ждем Россию

Выходит, что в Таджикистан бесплатно привозят неплохие профессиональные группы из Америки и Европы, которые собирают залы, показывают шоу и при этом не вызывают отторжения у местного населения. Наоборот, налицо явный живой интерес.

Печально, что в Таджикистан практически не приезжают исполнители из России. А российских рок-групп не было вообще с 90-х годов.

А ведь русский рок тоже имеет своих почитателей в Средней Азии. Достаточно вспомнить успешный концерт Юрия Шевчука в театре имени Маяковского в 1995-м. Если бы сегодня приехали ДДТ или Земфира с концертом – то залы были бы переполнены.

Хотелось бы, чтобы в Таджикистан как можно чаще приезжали живые группы из Европы, США, СНГ и, обязательно, из России, как на ежегодный джазовый фестиваль, но, чтобы разных жанров. Тогда и у местных музыкантов будет стимул расти, развиваться, а соответственно будут расти и требования к инструментам и звуку.

Все-таки люди тут гостеприимные. И музыку любят.

Теги:
концерт, рок концерт, музыка, США, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik